加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,942,660
  • 关注人气:41,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

楚平王为霸占儿媳竟追杀亲生儿子

(2013-06-21 02:11:13)
标签:

密旨

计谋

费无极

楚平王

太子

分类: 春秋三百年-4:吴

   
   16.楚平王为霸占儿媳竟追杀亲生儿子
   

 

 

 




      
  话说楚平王用费无极的“掉包计”,强取了他儿子熊建的未婚妻,这是楚平王二年的事。
  由于隐瞒的巧妙,太子熊建一直被蒙在鼓里,没有察觉。
  但是时间久了,风声还是渐渐走漏了出来,太子熊建听到街头巷尾的议论之后,多少也有知道了个大概,还在将信将疑。
  后来到了楚平王六年,传闻越演越烈,绘声绘色,感到最害怕的人,就是那个奸妄小人费无极了,整日提心吊胆,坐如针毡,担心会生出什么祸变出来。
   
  一天,费无极上奏楚平王说:“晋国之所以容易久霸天下,是因为他们离中原比较近。以前的时候,楚灵王在陈、蔡筑城,以镇中华,正是争霸的基业。如今又恢复了这两国,咱们楚国仍退守南方,安能昌大其业?不如把太子调到外面去,出镇城父。”
  “为什么要把太子调到城父去?”楚平王问。
  “让太子镇守城父,监控北方,大王则可以一心一意征服南方,天下坐而可得也。”
  城父,是一个交通要道,地理位置大概在今天安徽亳州东南的边陲地带。如果把太子安排到这里,拥兵自重,楚平王多少还是有些不放心。所以,平王一时难于定夺,踌躇未答。
  费无极见楚平王不做声,还在犹豫考虑,他就又附耳密言道:“大王,让太子守边,一举两利呀!一则为了国家霸业,二则,秦国公主的婚事,时间久了就容易泄露!必须先把太子支到远处去啊!”
  楚平王这才恍然大悟,突然大笑道:“无极乃楚之良才!
  对,为了秦国公主孟赢,为了能长久的占有她,就必须把太子支开。
  于是,楚平王命令太子熊建出镇城父,又命令奋扬为城父司马,并对司马奋扬说:“你跟着太子,就和跟着寡人一样。”让他们去修城练兵。
  太傅伍奢知道了这件事后,极力阻止,他进谏楚平王说:“古来太子是国家的接班人,是朝夕不离国君左右,并亲自照顾国君饮食的人。派他去远方守边,恐怕不太妥当吧。”
  楚平王不听,一怒之下,把太傅伍奢也赶滚蛋了,他命令伍奢也跟着太子一起到城父去,辅助太子。
  就这样,伍奢带着他的两个儿子,伍尚与伍员,举家搬迁到了亳州的城父。他们本属今湖北监利人。
   
  却说支走了太子熊建与太傅伍奢之后,楚平王心中十分愉快。
  只有少傅费无极留在平王身边。
  费无极虽然正受着平王之宠,却时时自危,他害怕太子会报复他,更害怕将来太子一旦蹬上了王位,必将拿他开刀。
  思来想去,思前想后,只有先下手为强了。
  又一日,费无极向楚平王进谗言说:“大王,微臣听说,太子到了城父之后,经常与齐国、宋国、晋国暗暗结交,希望可以得到他们的支持,大王不可不防啊!”
  “防什么?”楚平王问。
  “微臣听说,因秦女孟赢之事,太子怀恨在心,以诸侯为外援,准备与伍奢密谋造反作乱,不可不防!”
  平王说:“寡人这儿子向来都很柔顺,怎会有这种事。”
  无极说:“因为大王您抢了他媳妇,他怀怨已经很久了。如今在城父缮甲厉兵,经常说要效仿楚穆王,逼宫弑父,然后安享楚国。大王若不信,臣请辞职,逃死于外国,免得受他诛戮。”
  楚平王本来就有个打算,想废了太子熊建,另立他和秦女孟赢生下的小儿子熊珍为太子,现在又被费无极说得心动,便不信也信了。因此,楚平王欲传令:废了太子建!
  费无极说:“不可,太子握兵在外,若传令废他,是激他反叛。太师伍奢才是他的主谋,大王不如先召回伍奢,剪除掉他的羽翼,然后再派兵抓回太子,这样才可以消除祸患了。”
  于是,楚平王赞许费无极的计谋,立即派人去城父,召回伍奢,令他火速进宫。
   
  伍奢见了楚平王,楚平王问:“太子有反叛之心,你知道吗?”
  伍奢素来刚直,回答道:“大王,若说太子反叛,这可能吗?你娶了他的未婚妻,他都没有任何怨言,因为他知道他是您的儿子呀!大王您怎么能听信小人的谗言,反而疏远自己的亲骨肉呢?”
  楚平王暗叫一声:“惭愧!”低下了头。
  费无极见状,立刻拜伏于地上泣哭道:“大王,楚国江山险象万千矣,不除乱贼,必被乱贼所害呀!”
  楚平王大喝道:“来人!绑了!”不由分说,叱令左右,将伍奢按倒在地,用绳子捆了,投入狱中,关押了起来。
  费无极又不失时机的上奏道:“伍奢刚才说您抢了太子的媳妇,可见他的怨恨是明摆着的,太子若知道伍奢被抓了,他能不动手吗?若联合齐、晋之众,一同杀来,势不可当呀。”
  平王问:“寡人若派人去杀太子,派谁去合适?”
  费无极说:“若另派他人前往,太子或许生疑,必将反抗。不如下一道密旨,让司马奋扬就地将太子处决了!”
  于是,楚平王密谕司马奋扬:“杀太子,受赏;放太子,当死!”

 

    司马奋扬得令,马上就带着他的心腹之人,提着快刀,趁着黑夜,赶来谋杀太子。
   
   
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有