加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,977,494
  • 关注人气:41,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《春秋》荒唐掉包计:爸爸强娶儿媳妇

(2013-06-19 03:14:58)
标签:

楚平王

费无极

孟嬴

公主

美女

分类: 春秋三百年-4:吴

   
   
15. 荒唐掉包计:爸爸强娶儿媳妇
     

 

 

 



 


  为了巩固楚国的霸权,联合秦国共同制衡晋国,楚平王决定:与秦国联姻。他让自己的儿子熊建,娶秦哀公的妹妹孟嬴为妻。他的这一想法,秦国方面一拍即合。
   
  迎亲的重任,楚平王派给了少傅费无极。
  费无极千里迢迢迎亲归来,先把孟赢等秦国人安排在郊外的某个地方住下来,等待选择好的吉日,举行盛大的婚庆仪式。然后,他一路小跑,赶来向楚平王复命:“秦女已到,约有三舍之远。”
  楚平王见了费无极,问道:“怎么样,此去路途遥远,一切都还顺利吗?”
  费无极回答说:“托大王的洪福,一切都非常顺利。”
  楚平王又问:“你到秦国这么长时间,有机会先见到秦国的公主孟赢,你说说看,我那未来的儿媳妇,人长得怎么样?漂亮吗?”
  费无极知道平王是个好色之徒,正等着他问这句话呢,若平王不问,费无极一时还不会说,这一问,就正中其下怀。
  为了夸张秦女之美,以动楚平王的邪心,费无极说道:“臣早就听说秦国自古出美女,我这一次真的算是长见识了,秦国美女如云,臣不虚此行。而您这位未来的儿媳妇,更是美女中的大美女。”
  一听说未来的儿媳妇长的很漂亮,楚平王立即眼冒绿光:“真的?有多漂亮?难道比寡人后宫里的美女还漂亮?”
  因为古代联姻,看的都是门庭地位,至于长相,一般都不指望奢求什么了。所以某个公主长的美貌出众,还是比较罕见的。
  费无极奏曰:“臣所见过的美女,也可以算是多的了,但还从未见过有如孟嬴之美貌者。不仅楚国的后宫没有,天下各国的后宫中都没有,即便是古人相传的绝色,如妲己、骊姬,也不过徒有虚名耳,不如孟嬴之万一矣!”
  楚平王听了,面皮通红,半天说不出话来,他缓缓的站起,来回的度着步,然后叹了口气:“唉,寡人枉自称王,……虚过一生耳!”
  这时候,他突然感觉到,让这么一个漂亮女人嫁给自己的儿子,实在是有些可惜了,不如留着自己享用。可是,身为国君和老爹,这种话又如何说的出口?
  于是,他转过身来,看着费无忌发呆。
  善于揣测楚平王的费无忌当即明白了,于是他试探着问道:“大王,您看,是不是可以把孟赢留在您的身边?”
  “这个,这个……不太好吧?”楚平王一时语塞,似乎也有些不太好意思。
  费无极请王屏去左右,遂密奏曰:“大王既然如此思慕秦女之美,何不自娶之?”
  平王说:“可她是我儿子的未婚妻呀,有碍人伦的事,我怎么能够乱来。”
  费无极说:“大王,这没有问题啊,此女现在还没有嫁给太子呀,根本就不是他老婆,这怎么算乱伦呢?大王把她娶回宫中,谁敢非议说个不字?”
  平王又问:“可是,寡人要是娶了孟赢,那究竟该如何向太子交代呢?总得有个说法呀。”
  费无极眼珠子一转,有了。他悄悄对楚平王附耳低言了几句,说的楚平王大喜。

 

  于是,在楚平王的授意下,费无忌开始实施他的“掉包计”。
  费无极在陪同秦国公主孟嬴归来的途中,知道公主身边有一个侍女,相貌也还端庄,是个齐国人,从小跟着她父亲来到秦国,后来入宫做了孟嬴的侍妾。

    现在,就在这个齐国女人身上做文章了。费无极匆匆赶到她们暂住的那个馆驿,秘密的召见了这个齐国丫头。
  这个齐国女子见了大官很紧张,她不知道费无极为什么要单独找她谈话。
  费无极对齐女说:“你别怕,我会看相,我看你这人有贵人之貌,有国母之尊,所以,我有心要抬举你,就看你珍不珍惜这次机会。”
  “啊?要怎样抬举我?臣妾生来就是个奴婢命……”齐女不敢相信。
  “抬举你做个太子正妃!从现在起,你就是孟嬴公主,孟嬴公主就是你,你的明白?只要你能够一直的隐瞒下去,不让任何人发觉,我可以保证,将来你就是楚国的王后,再将来,你就是楚国的太后,一生都有享不尽的荣华富贵!这种机会,可是千年也难遇一回的哟!”
  齐女听了,低头不语。
  然后,费无极强行将孟嬴公主带上车,秘密的送到楚王宫去了。只留下齐女,假扮作孟嬴公主,守候在那里,等待着太子熊建来迎娶她成亲。
   
  就这样,“掉包计”让楚平王如愿以偿的把美女孟赢变成了自己的王妃,从此过上了幸福的生活。

    而太子熊建,就只能娶了那个丫环为妻,并且他根本不知道这里面发生了什么变故。
  这样的日子隐瞒了很长的一段时间,大概两三年左右,一直没有被人识破。
  孟赢公主为楚平王生下了一个大胖儿子,楚平王视这个小儿子如掌上珍宝,故取名为熊珍。
  而假公主齐女,也为太子熊建生下了一个儿子,他们为这个儿子取的名字是熊胜。
   
  但是,没有不透风的墙。
  楚平王用丫环冒充公主的“掉包计”,强娶了自己的儿媳妇,终于还是被泄露出来了,丑闻被传的满城风雨,沸沸扬扬,知道真相后的太子,恼羞成怒。

    费无极顿时感到了前所未有的恐惧,下一步,该怎么办?

 

 

 

 

 

 


   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有