加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,710,993
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代战场上最奇特怪异的“逃脱术”

(2013-04-03 01:18:36)
标签:

衣裳

左广禁

赵旃

楚王

草席

分类: 春秋三百年-3:楚


   63.古代战场上最奇特怪异的“逃脱术”

 

 

 

 

 

 

  魏锜逃回到了晋营。他骗主帅荀林父说:“我去楚营求和,可他们就是不答应啊,硬要和我们决一死战!”
  荀林父问:“那赵旃呢?他不是和你一起去的吗?”
  魏锜说:“我不知道啊,他说他另有妙计,也不告诉我!”
  荀林父说:“既然楚国人不肯讲和,晋楚两国必有一场恶战,赵旃此去,定然会吃亏的!”
  说完,荀林父派出自己的侄子荀罃,带着二十辆軘车,一千名步兵,前去接应赵旃。这个荀罃,就是荀林父的弟弟荀首的儿子。他似乎出了自己的亲戚,谁也调不动。

  

  魏锜成功的逃回来了,他是用“射麋”的方法逃回来的。

    现在,我们再来说说那个另有妙计的赵旃。
  赵旃可没有魏锜那么莽撞,他才不想搞什么单挑呢,他的计划是偷袭!

    他有一个大胆的计划,就是等到夜里天黑了,趁着月色前去偷袭楚营,在楚军中制造混乱,激怒楚王,好让楚王快速发兵攻打荀林父。
  因此,赵旃带着他的人,趁着夜色悄悄潜伏到楚军大营的外面。

    赵旃心想:楚军白天刚被魏锜骚扰了一顿,他们一定想不到我们晚上还会再来偷袭一番。于是,他就得意的在地上铺了个席子,坐在上面,优哉乐哉的喝起了小酒。一面喝酒,一面叫手下的小兵混进楚营,杀几个大将回来。

    但是,楚庄王早就想跟晋军开战了,所以楚军的防备丝毫没有松懈。
  深夜的时候,赵旃派出的几十个小兵,一过去就被楚军查出来了。因为晚上值班的是禁卫军左广,这是楚军中最为精锐的护卫部队,晚上不睡觉,轮流值岗,他们一发现敌情,就拿住奸细,搜出武器,扣留了下来。
  只有几个命大的逃了回来。

    赵旃还躺在草席上,醉醺醺的问:“你们杀了几个人?”
  这几个人哭丧着脸说:“咱们快逃命去吧!”说着,扶起赵旃,上车狂奔而去。
  
  这个时候,天已经蒙蒙亮了,楚庄王亲自驾车率左广禁卫军追杀赵旃。
  这左广禁卫军的战车,速度非常快,不是一般的战车能够比,眼看就要追到赵旃了,赵旃的酒也早吓醒了,他开始苦思脱身之计。

    他也想射一头麋鹿来保命,可他未必有那个水平,再说麋鹿也不是天天都能碰到的,压根都没有。怎么办呢?
  正在危急之时,赵旃突然看到前面有一片树林,可以躲藏,于是,他飞身跳下车来,猛的钻入到树林之中,蹲在那里。
  楚国的追兵们赶了过来,没有发现赵旃的人,继续追着他的车往前去了。
  赵旃大喜,爬起来拍了拍身上的尘土:“还想追我!”
  正在得意,突然回头一看,只见一个高大强壮的楚将,手里提着一条长戈,杀了过来。这个人,就是楚王左广禁卫军的车右:屈荡,他是一个非常善于单挑的人。
  赵旃一看,只见这个人长的虎背熊腰,五大三粗,吼声如雷,咆哮而至。赵旃顿时就吓傻了眼,面如灰土,怎么办?打不赢就跑呗!
  于是,赵旃撒开两条腿就跑,边跑边说:“你有本事就来追呀,来追呀!我从小被我爹打大的,还想追我!”
  屈荡大怒,紧追不舍,赶了过来。
  赵旃拼命的向前跑去,却怎么也甩不掉紧追而来的屈荡,不禁暗想道,这个大块头怎么也这么能跑啊。于是,他停了下来,上气不接下气的喘道:“咱们还是歇会再跑,看谁跑的快!”
  屈荡也累坏了,扶着一棵树喘气说:“你们晋国人都是胆小鬼吗,跑的比兔子还快,有种的跟我单挑!”
  赵旃说:“单挑就单挑!谁怕谁啊!你等着,我脱了衣服跟你打,光着身子都能赢你!”
  说着,他就三下五除二,迅速将身上的盔甲、衣服都脱了下来,扔在地上,光溜溜的赤着身子:“来来来,跑的不算好汉!”
  屈荡大笑道:“我也脱了铠甲跟你打,免得说我占你便宜!”
  说着,他也开始脱起身上的盔甲、衣服来。
  当屈荡的裤子脱到一半的时候,赵旃突然拔腿就跑。没了盔甲的束缚,赵旃跑的更快了,一眨眼功夫,他就窜进了茂密的丛林深处,不见了身影。
  屈荡大怒,正想去追,却被自己脱到一半的裤子绊住了,跑不动,真是又气又急,又羞又恼,居然被这小子给骗了!
  还好,没被人看见,屈荡赶紧又穿好衣服,捡起赵旃扔在地上的铠甲,当作战利品,拿回去论功请赏去了。
  所以,《左传》上这样记载:“赵旃弃车走林,屈荡搏之,得其甲裳。”


  就这样,赵旃的偷袭虽然没有成功,但他的脑袋瓜子灵光,在十分危急的情况下,脱下盔甲和衣裳,平安无事的逃回去了。
   
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有