加载中…
个人资料
张放天
张放天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,112
  • 关注人气:883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理学的很多东西都只是一个理论,也就是一个视角

(2018-12-22 12:01:25)
标签:

杂谈

最近微博上有文章对“原生家庭论”批评,批评和维护本身都有价值。我作为一个心理学涉足者,也有一些思考和体会。其实心理学的很多东西都只是一个理论,也就是一个视角,通过一个视角去看问题,你站的位置不同,自然有不同的视角。重点在于我们如何去应用和探讨,当我第一次看到台湾的“咨商”一词时,我觉得很好,好在“商”字,商量、商讨、商榷。
理论是工具,不是上帝,也不是枷锁。
多年前在一次心理学研讨中,所谓“精神分析”学派和“行为主要学派”的争论我记忆犹新。我们当时主要是以修习“精神分析”为主的群体,结果那天来了个“行为主义学派”的咨询师,你知道,以一种理论视角去套另一个视角会出现多么有趣的结果吧:现场多位从肢体到语言都形成了对这位咨询师的“包围”。当然,这都是基于坦诚的学习交流和争论,对成长是利大于弊的。
拿着一个心理学或教育学理论号称是“科学理论”去硬套在别人或自己身上。我只能说这很“有趣”,但对当事人的伤害恐怕就不那么有趣了。
据我的观察,这样的现象不仅在心理学或教育学上,其它当面的我就不多说了。如果是对某个人或者某种理论产生了“信仰”,我表示尊重,因为信仰是个人的事儿,当然,能觉知到这是自己的信仰,也许会更好。
我认为这是我们文化中的一个突出“现象”,就是一元思想,或者延伸的“二元对立”(我对你即错,我错即你对),这广泛的存在于婚姻中、教育中、社会生活中。我们大多都受其影响至深,我自己也身在其中。
一元、二元思维有其价值,不过,多元在当代社会也许会让我们的生活更有弹性、更丰富、更广阔和自由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有