加载中…
个人资料
奥运村语言志愿者
奥运村语言志愿者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,144
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这一天  (陈静)

(2008-08-06 10:13:15)
标签:

杂谈

不知不觉,在奥运村做志愿者已经有一段时间了,总感觉我们语服工作还算轻松,大部分时间坐在办公室里待命,但昨天我彻底改变了想法。

下午三点多,综合诊所口腔科打来电话需要阿语的语服。这可是我第一次去综合诊所出任务,不免有些激动。一路小跑到了综合诊所口腔科,第一眼就看见一个女运动员捂着嘴一脸痛苦的坐在休息区。我问了一下服务台,原来是她是摩洛哥的田径运动员,来这里看牙齿。于是我赶紧过去跟她交谈,发现她既不太懂英语,阿语的土语又很严重。好在对于标准语,她虽然不能说的很清楚,却能听懂我的话。

于是我赶紧带她去看医生,检查拍片的过程就不详说了。唯一值得注意的是,阿拉伯国家的运动员大多是穆斯林,而穆斯林是禁酒的,所以有些含有酒精的药物,比如消毒啊,漱口水啊什么的,他们都是不能用的。像我今天遇到的这位运动员,就只能用清水漱口。

中间还有一个小小的插曲,运动员诊治的过程中,她的队医过来了。不过我感觉队医对志愿者的兴趣比对运动员病情的兴趣还大。我们等医生写病例的时候,队医就一直好奇的拉着我问长问短,最后甚至问我要了一个微笑圈!唉,规定我们不能像运动员索要礼物,可不可以也规定运动员不能向志愿者索要礼物……

回到办公室已经五点多了,稍微休息了一会儿就去吃饭。没想到回来后又有任务,兴奋剂检测那边也需要阿语的语服。匆匆赶过去,兴奋剂给了我一个地址,让我直接到住宅区去联系找一群摩洛哥的运动员,带他们过来做兴奋剂检测。又是摩洛哥!

好不容易找到了摩洛哥的运动员,发现那边的情况真是一团糟。有的运动员很配合,跟着兴奋剂检测站的引导员就进先站了。而有的运动员刚训练回来,很想洗个澡,可是兴奋剂检测之前不能洗澡和排尿,就解释了半天才过去。这批接受兴奋剂检测的一共有8个运动员,晚上九点多的时候他们才都进站。我还看到下午看牙的那个运动员和好奇的队医女士,她们见到我很兴奋,说我是无处不在。哈哈,语服的工作不就是这样,哪里有需要,就往哪里去!

兴奋剂肯定有很多同志都做过了,具体过程跟我们七国语言版无二。而且能来参加奥运会的运动员,基本上都做过兴奋剂检测,所以无需多说,他们对过程都已经很熟悉。我见到最主动的一个运动员,甚至不用工作人员提醒,自己直接动手,边做兴检还边哼着小调。不过我觉得还是有一些地方要提醒他们注意,比如要仔细检查容器的号码和个人信息,不能用手接触容器内壁等等。对于我们阿语的同志,我补充几个有用的词组和句子,尽量用我最简单的方式表达出来:

请在这儿写下你的出生日期。

اكتب موعد ميلادك هنا.

请问你在最近一周内有服用任何药物吗?如果有的话请写在这里。

هل تناولت اي  دواء في  اسبوع؟ واكتب اسم الدواء هنا.

请问你对此次兴奋剂检测有什么意见?

هل لديك اي تعليق لهذا الفحص؟ وهل تجد اي مشكلة؟

红色安全环

دائرة  الامن الاحمر

尿比重

الوزن البولي  

排尿

اخراج البول

忙忙碌碌中时间过的很快,我和摩洛哥的NOC一起陪八个运动员做兴奋剂检测,结束的时候看一看钟,已经是晚上十一点半了。回到办公室,发现我们的韩经理还在值班。稍微收拾了一下,和NOC的同学一起回学校。而韩经理依然留守在办公室里,准备度过他在奥运村的又一个夜晚。

出门的时候,奥运村已是深夜,居住区灯火通明,林间隐隐透出蝉嘶,间或有人影走动。晚风拂过人面,带来夏日夜晚的湿润和凉意。站在奥运村的花墙前,不由停住了脚步,我的身后是和平友谊墙广场,在苍茫的夜色中仿佛与广阔天地连成一片,而我的眼前,是一条华灯点缀的大道,承载着许多人艰辛和付出,笔直的通向梦想和远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有