加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国作家协会会员李忠元《去城里放羊》发2019年8月7日《桂林日报》小说版,

(2019-08-15 17:49:23)
中国作家协会会员李忠元《去城里放羊》发2019年8月7日《桂林日报》小说版,

去城里放羊

 

 

 

    李忠元

    爸爸去城里打工了,张小花在家和妈妈相依为命。为了维持生计,卧病在床的妈妈只得向屯邻赊了几只羊,让张小花去放。张小花每天天一蒙蒙亮就爬起来,赶着一群羊,去附近的草甸子放牧。

    最初,张小花觉得放羊是一件好差事。草甸子上百草丰茂,蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,张小花扬着长鞭一边放牧,一边采摘草地上各色的野花,心里的艳阳就突破冰封期,暖暖地转了起来。张小花忘了忧愁,在诗意的大草原里忘我陶醉。

    可这份诗意只是暂时的,不久,村里来了几台拖拉机,冒着黑烟,饿狼般一扑涌向了草甸子,顿时将草甸子的绿意在一瞬间抹杀,取而代之的是一条条巨蟒一样的长垄。

    张小花向大人一打听,才知道,村里是奉上边的命令,在搞土地大开发,种水稻,向土地要粮食,要效益呢。

    草甸子没有了,张小花再也无处放羊了。张小花不得不将自己的羊圈在羊圈里。可这些羊过惯了无拘无束的生活,待在羊圈里不安生,咩咩地叫着,躁动不安。

    和羊群一样躁动不安的还有张小花的心。张小花想都不敢想象,刚刚还是鸟语花香的大草原,怎么一忽儿就变成了黑黝黝的稻田了呢?

    张小花打不起一丁点精神,她只要一闭上眼睛,眼前就满是花草幽香,百鸟争鸣,一派诗情画意。

    “咣当”,张小花被一阵响动惊走了美梦。张小花极不情愿地睁开眼睛,发现有几只羊不听话,蹦出圈,出来寻找食物了。

    张小花围追堵截,但追上了这只,那只又不见了踪影,撵回这两只,又重新有几只跳出羊圈,就像和她开起了玩笑似的,让她顾此失彼。

    张小花心里一急,就掉下了眼泪。张小花心里犯难,以后自己到底应该到哪里放羊呢?

    张小花左思右想,可脑袋都想大了,也没想出个子午卯酉。没办法,她只得闭上眼睛,梦她的草原美景去了。

    不过,这份忧虑只持续了一段时间,张小花就盼到了新希望。姥爷送来了一台旧彩电,张小花家因此也看上了彩电。一看电视,张小花喜出望外,她看到父亲打工的省城有一片好大好大面积的草地,草儿青青,花团锦簇,真是一个放羊的好去处呢!

    有了这个新发现,张小花高兴得差点跳起来,她决定去城里放羊,这样不但给羊找到了草场,同时还可以与父亲团聚。

    这样想着,张小花不觉露出了少有的笑脸。

    太阳刚落山,天空还留有一丝丝火红的彩霞,张小花就早早地上了床,睡下了。

    张小花决定明天一早,就去城里放羊。

    晚上,张小花睡得虽然不太踏实,但她却做了一个个甜美的梦。她梦见自己赶着雪白的羊群,走进了大城市,走进了电视里那片绿地,羊一路咩咩叫着,就像一只馋猫见到了煎鱼,一只只尥蹶子跑过去,尽情地享受美味!

    第二天早晨,天光渐亮,天地之间笼着一层薄薄的晨雾,张小花就起了床,她赶起她的羊群就向城里进发了。

    路上,乡亲们见了张小花,大老远就和她打招呼,小花,去城里放羊啊?

    张小花则高扬着鞭子,兴高采烈地答应着,是的,大叔,我去城里放羊!

    张小花绕开小路,一直走上去城里的大路。一群雪白的羊走在柏油路上,一直向前,走走停停,离城市越来越近,车辆也越来越多。

    张小花小心翼翼地赶着羊群,生怕自己的羊群出现意外,碰到谁的车上,那就得不偿失了。

    张小花不明白,这城里的铁壳壳怎么这么多呢,一辆接着一辆,它们不吃草不吃料的,到底能跑多远呢?

    前方的车辆造成了拥堵,张小花的羊群再一上来,就更加混乱了。两个戴着大盖帽的交警跑过来,大声吼,小姑娘,你赶着羊群到城里做甚?城里是不允许放羊的,你要是再往前赶,我们就要把羊抓住送屠宰场了。

    张小花一愣,理直气壮地对交警回敬道,叔叔,城里不让放羊,留着那一大片草场岂不是白白糟蹋了?

    那个胖交警憋不住笑出了声,小姑娘,城里那可不是草场,是城市绿地,专门给城里人消遣的,城里也需要大自然,没有绿地,环境恶化,人类怎么生存啊?

    张小花一时哑然,她想到了自己家乡的草原,如果村干部也能像城里人那么想,不就好了吗?如果恢复草原生态,自己何必来城里放羊呢?

    张小花决定原路折回,她要去村里找村支书,向他们说说城里人的生活观念,爱他学人家人与自然和谐相处。

    张小花走啊走,半路上竟然遇到了自己的爸爸,他说是回来参与家乡退耕还草工程的。

    听了爸爸的话,张小花终于长长地舒了一口气。这回,自己又可以回到草原放牧了!

http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2019-08/07/content_1731512.htm?div=-1

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有