加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元小小说《巷口的红灯笼》试题

(2019-07-22 12:00:36)
分类: 转载讯息
四、阅读下面下文,完成 1~4 题。(共 16 分)
巷口的红灯笼
李忠元
漆黑的巷口突然多了一盏大红灯笼,高高地挂在树上, 虽然并不怎么明亮,可有了灯笼照亮,经过巷口的夜归人, 步履变得轻松了许多,他们能够看清脚下,轻而易举地找到家门。
搞此善举的是谁呢?挂灯笼的树下,只坐着个表情漠然、抱着竹竿的盲人。难道灯笼的主人真的是这个看不见路的老人吗?
总是夜归的心理医生李闯心里感受到了一丝温暖,他开始留心起这件事,终于找到了答案。
挂灯笼的人果然是那个盲人!每天天一擦黑,盲人就有些急切地一只手执竹竿探路,另一只手提着那盏红灯笼从那间低矮的平房里步履蹒跚地走出来,来到那个巷口,费力地将大红灯笼高高地举起,挂在树上旁逸斜出的一个丫杈上, 就慢慢坐下来,面向前方,把自己定格成一个翘首期盼的雕像。
李闯很好奇,慢步走过去,轻轻地开口问:“老伯,您每天在这里坐着,是在等什么人吗?”
老人听有人说话,先是一愣,下意识地耸耸肩膀,抱
紧了那支竹竿,答道:“是啊,我是在等孙子啊!他放了学就会回来了……”老人说话时,并没有回头,依旧表情漠然地“望”着远方,好像怕因自己一时疏忽,丢了什么东西一样。
老人还说他的孙子是个乖巧的孩子,很听话,在附近的盲人学校念书,成绩好得不得了,将来一定是个高材生! 说这话时,老人的脸上没了冷漠,换而代之的是一脸骄傲。
李闯以为自己找到答案了,没了疑问,就撇下了老人, 去忙自己的事儿去了。
有一天,李闯回来得更晚,却看到了让他费解的一幕: 一个三十多岁的年轻人晚归,抽出手里早已预备好的小竹竿, 交到老人手里,而后被牵引着,有意深一脚浅一脚地拐进小巷,进了那间低矮的平房。
这个就是老人的孙子吗?怎么看怎么也不像啊!李闯停下来,想一探究竟。
76不一会儿,那个青年却再次钻出平房。李闯很生气地质问道:“你这人怎么这样,每天晚上折腾一个双目失明的老瞎子,还有没有一点人道了?”
77那人被李闯这么一问,竟像一个做了错事的孩子,起先是抽抽搭搭,继而掩饰不住地大声哭起来。
78李闯不知所措,刚要说什么,那人却转身要给李闯跪
下,他一边抽搭,还一边乞求李闯,说:“大哥,您千万保守秘密啊!那个老人不是别人,他就是我的父亲,他的精神暂时出现了一点问题……”
79李闯耐心地倾听,真的听到了故事里去了。
70原来,一个月前,巷子口修路,本来还很宽的路面, 却不知为何今年突然瘦身了。老人的孙子在离巷子口不远的盲人学校念书,孩子虽然看不见路,可自己却非常自立、自强,上下学都不用人接送,一连上了五年都没什么差错,可这次修路,却不知为何把路修窄了,青年贪黑起早忙着在外面打工养家糊口,忘了交代孩子,没想到儿子放学了,从学校到巷口 40 米的距离,他还是照旧走了 90 步就拐弯了,拐弯撞树上也好,可偏偏市政在那里又新修了一个马葫芦,当天马葫芦盖偏偏让人偷走了,孩子冲上马路牙子,就掉了下去,当时天黑还下着雨,马葫芦里积满了水,刚一入水孩子还将那支小竹竿举过头顶晃动,企图引起路人的注意,可巷口太黑了,没人发现晃动的竹竿,孩子挣扎了半天,终于溺水身亡……
71青年说到这里,已是泣不成声。
72此时,李闯的眼里也涌出了泪水,但他还是强忍着, 继续听着这个让人无比痛心,又异常令人感动的故事——
73孩子的爷爷接到邻居报信,当即就昏了过去,等老人醒来后,他就像变了一个人,魔怔了一样,每天天一擦黑, 他就点上灯笼,吃力地摸到巷子口,把灯笼挂在树上,坐下来,慢慢等孙子放学,直到青年下班回来,悄无声息地扮演孙子角色,让他牵着回到家里,他老人家才能安心地上床睡觉……
74青年最后哭着说:“大哥,老人都这把年纪了,我能装装孙子,也算是尽孝了吧!”
75李闯很受感动,在李闯的劝说下,青年把老人搀到了他的心理工作室,经过李闯一段时间认真细致的心理疏导, 老人的病终于痊愈了。
21 老人再也不去那个巷口守夜了,可那个没有路灯的巷口,还是每晚都挂着一盏大红灯笼,风雨不误。那是盲人老伯坚持要挂的。他说:“有了这盏大红灯笼,那些走夜路的人才不会像孙子一样迷失方向!”
请按照故事发展的脉络,从李闯的角度补全情节。(4 分) 对巷口突然挂上红灯笼感到奇怪( 开端)→
(发展)→ (高潮)→治愈盲人老伯(结局)
品读第77段中画横线的句子,联系上下文揣摩青年的心理。(4 分)
第70段叙述了什么内容?在文中有作用什么作用?请简要分析(4 分)
作者为什么要通过李闯的眼光来讲述盲人老伯的故事?请简要分析。(4 分)
从盲人老伯那里知道挂灯笼是为了等孙子回家 从青年口中知道盲人老伯因孙子去世悲伤成疾 (一空 2 分,共 4 分)
青年被质问后心理很难受,同时为儿子意外死亡及父亲因此悲伤成疾而无比痛 心。(意思对即可。4 分)
青年回忆孩子出事的原因;(1 分)交代了盲人老伯挂大红灯笼的原因,丰富了文章内容,推动了情节的进一步发展。(3 分)(共 4 分)
李闯是小说的线索人物,通过李闯的见闻将老人挂红灯笼的前因后果交代得清清楚楚;从李闯的角度对事实进行客观描述,显得更真实,更具有说服力;
李闯作为事件的参与者,治愈了老人的心理疾病,进一步突显文章的中心,使 读者产生共鸣。(任答两点即可。一点 2 分,共 4 分)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有