加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,975
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元散文《谁家燕子啄新泥》发《忻州晚报》20190412

(2019-04-12 20:20:24)
分类: 原创散文
谁家新燕啄春泥

李忠元

  春风吹拂,迈着矫健的步伐,一路劲吹,渐次吹醒了复苏的万物,吹来了鸟语花香。
  春天真的来了,不信你放眼看看天空,燕子这个春的信使扇动着剪刀似的翅膀,唧唧喳喳地欢叫着,为这北方的四月平添了几分灵动和生气。
  燕子归来寻旧垒。燕子是多情恋旧的动物,上年在哪个农家筑的巢,下年开春回来时,它还会寻到老家,寻找自己的旧巢,可去年在这里的老窝经过风吹日晒,或许早就不能再住了,燕子便要重新筑巢。燕子是勤奋的,不消几天工夫,一个新家就做成了。
  菜园子里一片乳黄的油菜花,在微醺的春风里,以脉脉的馨香,吸引着蜜蜂采食花蜜,盘旋起舞,还有一些说不上名字的小飞虫也飞来飞去。筑巢累了的燕子时而低飞,时而盘旋,一张张小嘴一张一翕之际,那些闹闹哄哄的小飞虫就成了它们的美味。
  我是很喜欢燕子的,小时候住在农村,每年一开春,就开始盼望着燕子的回归。一看到燕子,我就知道春天已经来到了北方。燕子不怕人,我常常一抬头,就看到不远处的电线上停留着筑巢累了的燕子,它们三三两两,还不断呢喃,像是开会一般,很是热闹。
  那时,农村很穷,住的大多数还是清一色的土房,春夏天热,窗子大开着,因为没有纱窗,燕子可以自由出入,常常把窝巢筑在屋里檩子上的凹陷处,房子不高,站在凳子上想要捉住燕子,是举手之劳。
  村里的杨大爷,手里总是托着个方盒子,里面没别的,只有两只燕子。杨大爷的一对燕子可不一般,他走到屋外,将两只燕子放飞,等他打一声口哨,那两只飞远的燕子听到声音就迅速地飞回来,不偏不倚地落到他的肩膀上。杨大爷的技艺让我嫉妒,我也梦想着自己能有那么一对燕子。可大人教育我们,燕子是益鸟,它的肉有毒,不能碰、不能吃,我们听信了大人的话,再也不敢动它了。
  如今,农村的生活水平得到很大提高,小城镇建设如火如荼,住房条件得到很大改善,很多村民都住上了宽敞明亮的新房,窗子安上了窗纱,燕子不能随心所欲地出入了,只能退而求其次,把窝巢筑在了向阳的水泥房檐上,依然很牢固、很美观,让人很是惊叹。
  燕子和人类很亲近,和它们相处时间长了,会感到燕子仿佛也是家庭的一个成员。那年,我和哥哥为了辨识来年飞来的是不是熟悉的那两只燕子,还亲自为自家檐前的燕子在爪子上带了个小巧的金属环,可惜不知什么原因,第二年并没有看到那对带金属环的燕子翩然归来,取代它们的是一对新燕。我和哥哥很是失望,黯然神伤了好一段时间。
  现在每每想到那对燕子,我还是不住地在心里呼唤,希望哪一天我还会和那对燕子不期而遇,我想我会像见到自己失散多年的亲人一样热泪盈眶……
http://szb.xzrbw.com/NewsShow.aspx?pid=9393&fid=4&fno=4&id=42865
李忠元散文《谁家燕子啄新泥》发《忻州晚报》20190412

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有