加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元散文《水煮寒冬》发《城市金融报》20190102

(2019-04-08 08:32:10)
分类: 原创散文
        水煮寒冬
文章字数:1071    文章浏览数:62
  “寒露不算冷,霜降变了天。”霜降一过,冬天的脚步就近了,天气也一天比一天冷了起来,为了避开严寒,人们不得不躲在屋子里——猫冬!
  北方的冬天漫长而寒冷,零下二三十度的气温,每每让南方人闻风丧胆,望而却步,但北方人却能我行我素,以一种坚忍对抗着这种极寒天气,坦然而乐观。
  冬天,北方人不但要穿上厚厚的棉衣,还要在伙食上添加一些对抗寒流的元素,确保安度整个冬天。
  北方人的冬天是水煮的。
  北方人爱喝浓茶,一幢小平房,一尊小火炉,上面一定有一个多年的铁茶壶。壶里整天烧着热水,热水烹茶,北方人正是以氤氲的热气驱赶着严寒。
  如果家里来了人,更是壶不离炉,茶不离水。你一缸我一缸,推杯换盏,往往喝得满头大汗,一点也不亚于聚众喝酒的壮观。
  当然,喝茶也不是抗寒的唯一方法。
  北方烧制的菜类也多以炖菜和汤类为主。北方人爱吃炖菜,人们用水煮的方式制造温暖,驱赶凛冽的北风和严寒。
  北方的菜式种类繁多,铁锅炖,火锅,大锅烀狗肉,酱汤,凡此种种,哪一样都让您吃得热汗淋漓。
  铁锅炖是北方独有的。它需要在酒店安置一个四周可坐人的灶台,支一口大铁锅,锅下架火,将鸡肉、排骨、土豆、青菜等物一同放到锅里旺火炖烂。炖好了,亲朋好友围坐在灶台周围,冒着满屋的腾腾热气,吃将起来,那是一个温暖,那是一个欢欣。
  这时,大铁锅边可以贴上大饼子,锅上也可同时蒸上花卷等主食,所有的饭菜一锅做好,当地人直截了当地叫它“一锅出”。
  火锅也是北方一大特色,冒着氤氲的雾气,从锅里捞取肉、丸、海鲜,还有各色蔬菜,推杯换盏,把酒言欢,岂不快哉。有时,吃到酣畅淋漓处,喝到似醉非醉时,有的人干脆光上了膀子,玩上了“赤臂之战”,挥挥洒洒,任汗流浃背,好不惬意。
  在饭桌上,特别是冬天的饭桌上,北方人尽显豪爽。
  北方人和湖南、四川人相仿,也同样离不开辣椒,他们见缝插针,在各色菜肴里加上辣椒,提味增色,丰富了菜系内容,也为自己供给了热量,提高了抗寒能力,更安稳地度过严冬。
  我就是一个名副其实的北方人,出生在北方一个不太起眼的小镇。一年四季,小镇风景与气温截然不同,各有千秋。春天气温适中,万物复苏;夏天酷热,四野铺天盖地一片的翠绿;秋季温凉,收获金黄;冬季严寒,白雪皑皑。
  冬天一到,为了让自己过上一段温暖舒适的时光,我也会变成一个老道的烹茶人。亲手烹茶之后,再享受氤氲的茶香,顿觉怡然自乐。有时,一边喝着热茶,一边敲击键盘,激扬文字,也属人生一大快事。
  我喜欢北方多变的生活环境,也喜欢享受北方“水煮寒冬”的一道道美食!李忠元
李忠元散文《水煮寒冬》发《城市金融报》20190102

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有