加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何结构中篇小说

(2019-02-21 15:33:36)
标签:

转载

分类: 转载讯息

如何结构中篇小说

——以《《刺青时代》为例

                                                       [转载]如何结构中篇小说王往

                           一,缔结人物关系

我们先以苏童的中篇《刺青时代》。这个小说主要讲男孩小拐的成长史,属于典型的(性格、心灵)成长小说,所谓的残酷青春、野蛮成长。我们先看下人物关系:

与小拐有关的主要人物:父亲(养父)王德基,哥哥天平,帮派人物红旗,帮派人物董彪,帮派人物朱明,“只卖药不传武艺的”张文龙。

次要人物:帮派人物的配角座山雕,姐姐锦红(更次后的配角秋红及母亲),武术师傅罗乾,以及其他次要人物。

这些人物与小拐是什么关系呢?

1,父亲。父亲先是反对他惹事生非,后来因为儿子天平被人打死,又支持儿子学武。文中有交待:“人们普遍认为那是王德基为了儿子免受欺侮的权宜之计,是王德基把小拐送到延恩巷的武林泰斗罗乾门上习武的”——顺便说一下这也是作者高明处,让配角的性格也“成长”一下。这样配角也出性格了。

2,哥哥天平。天平是小拐羡慕的人物,是他的少年偶像,是他对帮派(或说少年血气的张扬)产生兴趣的关键人物,而天平的死又促使他复仇,他让小拐的性格往前“成长”。

3,红旗。红旗对小拐的“成长”关系最大,他与小拐其实是两个男主角。先是欺负小拐,然而打死了小拐的哥哥,出狱以后,又和帮派人物董彪合伙将小拐毁容(刺青本是小拐向往成长的标志,最后却落得个被人在脸上刺字的惨剧!)

4,帮派人物董彪。他对小拐的一次次欺负,使得小拐下决心学武。

5,朱明。在小拐的成长史上,朱明不可或缺,因为小拐一直是失败的委屈的,可是朱明让小拐胜利了一次,文中说:“我看见少年小拐的眼睛里倏地迸出罕见的可怕的红光,他狂叫了一声,从别人手里夺过九节鞭,率先发起了对朱明他们的攻击。九节鞭准确地抽到了朱明的后颈上,小拐的伙伴们一拥而上,本来应该避人耳目的混战就这样猝不及防地发生了,糖果铺周围一片骚乱……他们亲眼看见朱明他们满脸血污地在街上翻滚……”这虽然是小胜利,且胜得不光彩,因为朱明没带武器,但是极大的刺激了小拐,要将出人头地的“事业”进行到底。

6,“只卖药不传武艺的张文龙”。这个人物也是小拐成长中的一个关键人,他的“任务”是增加小拐的自卑,(小拐要跟他学艺,人家不带他玩。)让他因为自卑而更加表现自己不具备的“江湖”能力,小小少年不懂现实之残酷,何况这是个本性善良的少年。(关于善良,文中有多次提到。)

从以上人物关系分析,我们发现每一个人都和小拐有关系,他们“烘云托月”地伴随着小拐的命运成长,将他的性格不断丰富,命运不断改变。

而在短篇中,其他人物设置更强调与主人公的内在关系,更强调“烘云托月”,但是短篇却不可能容许你写这么多人物,尤其是不可能允许你去正面写这么多人物。

在这个中篇小说里,我们还发现一些主要人物与次要人物,如红旗,朱明,锦红等有他们自己的“故事”(如卖药的张文龙,锦红等,但都是略写),除主人公之外的人物间也发生了故事,(如天平与红旗的对战等),而在短篇中几乎不可能允许你在他们身上花笔墨。

这里,就“人物”的概念延伸一下:在小说中,没有参与情节发展的、没有性格的人都不能叫“人物”,连配角都算不上。不参与情节发展的、没有性格的人只是小说中的“群众演员”。

 

二,情节推进

我们再来说中篇结构的第二要点。即:如何推进情节。

中篇一般要在一个好的故事情节中演绎,要求稳打稳扎的镶嵌好每一个故事版块。

《刺青时代》中发生了哪些主要事件呢?

1,小拐出生。其实也就是身份交待(弃婴,被收养,有两姐姐,父亲严厉等等)。

2,被红旗欺负。

3,石灰厂之战,导致小拐哥哥死亡。

4,小拐头一次有了刺青,但成立野猪帮失败。

5,小拐招来了董彪日复一日的追逐和报复。

6,拜师罗乾。

7,疯狂地追逐张文龙。

8,与朱明打仗。

9,红旗狱中归来。

10,被红旗与董彪毁容。
  11
,大结局。“孬种小拐羞于走到外面的香椿树街上去,渐渐地变成孤僻而古怪的幽居者。”

如此多的事件构成了一个故事版块,不断向前推进,“推”出 了命运结局。

所以,我建议同学们写中篇时,要好好的拟一个提纲,将你的:

1),故事脉络理清楚,哪儿开始,哪儿转折,哪儿高潮,一定心中有数。写中篇不能像短篇一样,靠灵光一现,靠语感到来一时冲动,靠一个意象涌现,不深思熟虑,往往中途受阻,甚至半道夭折;(2),人物关系理清楚,哪些人和主人公有关系,都是什么事情将他们联系在一块的,这些事安排在哪个段落。(当然,我们说的是一般作者,“天才”除外哦。)

如此,一个中篇的结构才能稳固。

 

三.副线的设置

中篇一般多少有些副线,有的有一条,有的有两条。比如。这个中篇中,就有一个:锦红的恋爱(虽是短暂的)但是有用,结尾时“孬种小拐的两个姐姐出嫁后经常回来照顾父亲和弟弟的生活”,将这个副线与主线交织,巧妙了画了一个“圆”。
   
别小看这个副线,它写出了生活的广度,情感的深度,而且里面隐含着爱与亲情。这种情感才是人们值得热爱生活的理由,而不是在什么 “帮派”里出人地头,作者举重若轻地带出了自己的思考和价值判断:“少年们一个个从秋红身旁鱼贯而过,消失在河边的夜色中。最后一个是少年小拐,你别管我们的事,小拐气喘吁吁地把一匹布往秋红的怀里塞,然后他把通向河埠的后门反锁上,隔着门说,这匹布给锦红做嫁妆。”

 而对于短篇来说,除了要紧繃主线外,非主角的人物之间尽量不要有故事,与主角发生关联的人物也不要多,一两个足矣。否则,就容易将一个本是中篇才能写出的故事和人物“压缩”在短篇里,伸展不开,形成臃肿。与之相反的是,有些作者将本来可以用一个短篇写出的故事写成了中篇。原因在于,作者对故事的“核”理解不到位,不知那个“故事核”的能量到底有多大,无端地设置了与主人公不相关的人物,无端地设置了与故事主题无关的场景,使得短篇变得稀松冗长。

一般来说,短篇是抓住一个人物,铺垫一下性格,“制造”一个让人物境界升华的制高点,或者是表现人物命运的一个有意味的结局,即可完成。(这个铺垫有可能是作者介绍式的,也可能是在情节中生发出来的)这个制高点,这个“有意味”,不仅是情节性的,还要有作者不一般的思考在里面。

而对于中篇来说,要生活的广度,(要“面”),要深度(不仅是思想深度,还要有展现生活的纵深感),这就要不同的各式人物来缔结关系,要一个又一个情节来构建故事的版块。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有