加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元小小说《一字绝招》发《中山日报》20190105,谢谢编辑

(2019-01-05 17:10:13)
分类: 李忠元原创小小说
一字绝招
  李忠元

  张三终于找了个漂亮的女朋友,名叫林娜。两个人经过一段时间的相处,发现很合得来,就如胶似漆,住到了一块。

  可谈婚论嫁的节骨眼了,准岳母却不同意,非要张三买套房做新房。而且,她老人家还在张三面前扬言说:“如果没有一套崭新楼房做洞房,你张三就是把死人给我说活了,也休想把我女儿娶过门。

  张三一听准岳母发威,这下可急坏了,自己是个穷打工的,家里祖宗八代都是清一色的农民,家底单薄,为了生计自己孤身一人很早就进城打工,口挪肚攒,好不容易才在小城郊区买了一幢两小间砖平房,哪还有什么闲钱买楼去啊?

  张三年过三十了,也谈了几年对象,结果都因没房这一硬件缺失,不告而终。后来,有些女孩听说张三没房,干脆都敬而远之。自己这两间破平房,哪会有人看上眼?

  没承想,光阴荏苒,一晃张三就步入了大龄阶层。可出乎张三意料,这时候,自己的爱情却突然有了转机。如今,天上掉下个林妹妹,林娜不顾家庭的极力劝阻,非要和自己好。张三在心里暗暗发誓,自己要自强不息,好好发展,绝不能让煮熟的鸭子再飞喽!

  不过,张三也知道,准岳母的话那可是金口玉言,自己和林娜关系再好,只要准岳母不答应,自己的婚礼就办不了,这个家也就成不了。

  张三一筹莫展,怎么才能想出一个切实可行的好办法,让自己和林娜顺利通关,顺利走上幸福婚姻的红地毯呢?

  张三也不是没想到卖房买楼,可近两年,国家棚户区改造,光听动静,不见拆房,倒是有一栋栋大楼拔地而起,可那都是在菜地、耕地上建的,棚户区改造根本就是一纸空文,一座座平房完整无缺,根本没见哪里真的拆迁盖楼了。平房价格倒是一路看涨,可有价无市,自己卖房的牌子挂出去好长时间了,始终也没一个人来探问的。

  卖房行不通,这下张三还真有些犯难了,他和林娜一起陷入了深思,有时甚至茶饭不思。

  张三冥思苦想好几天,没想到,准岳母却不请自来,一到张三的小屋却像变了一个人似的,嘻嘻哈哈,一直夸张三这孩子懂事,会过日子,对女儿如何如何好,还不断嘱咐张三马上筹备婚礼,好和女儿林娜早日完婚。

  张三丈二和尚摸不着头脑,可这光天化日的,也不是做梦啊!岳母一直要他买新房,今天这是咋的了呢?

  不管怎么样,准岳母都开金口了,自己还犹豫什么,按照准岳母的吩咐,张三赶紧筹办起来。

  经过一段时间的简单筹备,张三终于抱得美人归,和有情人终成眷属了。

  新婚之夜,张三喜极而泣,一再追问妻子林娜岳母极其爽快地答应他们结婚的真正原因。林娜却含笑不语。

  后来,张三实在逼急了,林娜就郑重地说:“三啊,我不说你还不知道,其实呢,我会法术,我随便用嘴吹口气,咱家的破平房,就会摇身一变,成为耸立云天的高楼大厦!”

  当然,这骗小孩的鬼把戏打死张三他也不会相信。不过,经过林娜这么一说,张三更加犯迷糊了,追问得也更加急切了。

  张三这一打破砂锅问到底,林娜实在没办法,就向门外努努嘴,示意张三,如果不信,就到屋外好好看看。

  张三依旧满腹狐疑,心里想,我可不相信你真能摇身一变,把旧房变成新房。不过,要不是林娜点“屋”成“楼”,岳母怎么会这么快就改变自己的主意呢?

  张三怀揣着满腹的疑问,来到了院子里,回身反复端详起自家的房子来,这一端详,张三顿时像一个泄了气的皮球。虽然是在月光下,但也清晰可见,房子还是那幢砖平房,破烂不堪,是一点也没变啊。

  可是……

  张三皱起了眉头,他又重新折回了屋子里,无比恳切地追问妻子。林娜看看实在没辙,这才不得不据实相告。

  原来,林娜看张三被母亲所逼,整天愁眉不展的,就动了恻隐之心。林娜几乎没有费什么周折,只是买来了一点红油漆,偷偷用毛笔在墙面上写了一个大大的“拆”字,而且还在“拆“字外围画了一个大大的圆圈。

  林娜这一试,果然见效,母亲一见这个火红的“拆”字,立马就答应了张三的结婚请求。

http://epaper.zsnews.cn/epaper/zsrb/html/2019-01/05/content_143511_870845.htm

李忠元小小说《一字绝招》发《中山日报》20190105,谢谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有