加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,850
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元微型小说《坎儿》入选《2018年中国微型小说排行榜》,谢谢选稿编辑、主编

(2018-12-10 19:34:34)
分类: 李忠元原创小小说
李忠元微型小说《坎儿》入选《2018年中国微型小说排行榜》,谢谢选稿编辑、主编

李忠元微型小说《坎儿》入选《2018年中国微型小说排行榜》,谢谢选稿编辑、主编

   推荐语:人的一生有无数关坎,有些人能轻易闯过,有些人却无法逾越,回头看,其实所谓的坎儿都是人为制造的,有些人虽闯过了所谓的坎儿,却无法逾越心理那道坎儿,就像黄良老汉一样……
                 
     

 李忠元

 

黄良老汉说老就老了,一转眼,就到了古稀之年,但黄老汉身体依然硬朗,体格仍旧健壮,整天没病没灾的,吃嘛嘛香。可健康毕竟是身体的事,这年纪一大啊,心里就有了隐忧,渐渐就滋生了些心病。

黄老汉是一个健谈的人,谁也没料到,他的性情竟急转直下,瞬间得到了蜕变,变得越发沉闷而内向,就像那天他掉下的一颗牙齿,在他无比的惊讶中,竟活生生咽到了肚子里,再想吐也吐不出来了。

心病淤积一久,就千方百计寻找机会爆发。来年就过七十三岁生日了,变得沉默寡言的黄老汉的郁闷就是在这一年泛滥成灾,甚至达到了井喷之势的。

“我会活下来,并能平安度过危险期吗?”黄老汉总是这样扪心自问。

其实,不是黄老汉杞人忧天,在他的家乡自古流传着一个约定俗成的生命法则:七十三、八十四,是人生的两道致命的关坎。一个人一旦到这个年纪,不死也会被活扒一层皮。由此可见,年龄也是有凶险的。谁到这个年纪不怕呢?

不过还好,黄老汉的郁闷到了井喷期,突然回到了从前,又重新开口说话了。

但是,他这一开口说话,别人却多了烦恼。

七十三岁生日马上就到了,黄老汉再也坐不住炕了,他整天怀揣着他的疑问,东家走西家串,逮住一个人就问:“我能过去七十三这道坎儿吗?……”

起初,大家还是有个好态度的,纷纷回复他,给他些许安慰。

黄老汉得到了肯定的回答,心里氤氲已久的郁闷就像阴雨天的太阳透过了云层,终于可以见到一丝阳光了,黄老汉心里着实透亮了不少。这时,黄老汉就笑着对答复自己的人报以眉飞色舞,说:“哈哈,借你吉言啊!”

黄老汉不知是不是真的借了大家的吉言,他真的平安度过了七十三岁生日。黄老汉的生日在大年三十,过了这一天,就迈过了七十三这道关坎儿。

黄老汉得到了生命的眷顾,撒开了七十三,赶奔下一个里程,心里的担忧像大清早的晨雾一样逐渐变淡了。从迎来七十四岁的第一缕曙光开始,变得越来越耳顺心宽的黄老汉就一直平平安安,顺顺利利地过活,村里的老人都相继撒手西去,可唯独黄老汉倒像开春返青的小草,活得格外精神。

可时光不饶人,一晃儿十年过去了,黄老汉又迎来了自己的八十四岁,但他还是那么精神矍铄,身体也十分硬朗,大家看着黄老汉以为他这回一定会处惊不变,平静面对眼前这道坎儿呢,谁也没想到,黄老汉的老毛病又犯了。

黄老汉又开始坐卧不宁,寝食难安,仿佛死亡真的降临到他的头上了。

可怕归怕,黄老汉一路居安思危,却也一路过关斩将,驱走了病魔,吓退了疾患,一年的时间又要过去了,黄老汉依然安然无恙。

这天,彩灯高挂,鞭炮齐鸣,一家人欢欢乐乐围坐在一起,欢度一年一度的除夕,同时也为黄老汉过八十四岁大寿。

可黄老汉却高兴不起来,他还不住地在心里纠结,八十四岁是个坎儿啊!七十三岁那道坎儿是走过去了,可如今这道坎儿却不易迈啊!

可不是,他的担忧就在这一天如同火山爆发,呈井喷之势,从早上睡到自然醒开始,一整天都提心吊胆的,怕得不敢出屋,走路更是如履薄冰,生怕一时不慎,跌倒了再也爬不起来。同时,他心里也受到了刻意的压抑,对眼前发生的一切都无动于衷,任凭前来祝寿的乡邻进进出出,他都漠然置之。酒是不能再喝了,万一喝多了酒,血压上升,一下过去怎么办?就连说话都不敢大声,即使哪个晚辈的祝词再怎么华丽,再怎么动听,黄老汉也不敢笑一笑,他生怕不经意的一点激动就会让他命赴黄泉,伸腿滚蛋!晚上,黄老汉更加惶恐,像一只惊弓之鸟,年夜饺子都没吃,就脱吧脱吧睡下了,可他心里有事,无论怎么强迫自己就是睡不着,即使学小孙子睡觉数羊,数到眼前冒金星都无济于事。

但黄老汉的努力还是没有白费,他终于挨过去了,安安全全地度过了这一天,平平静静地进入了下一年——八十五岁。

大年初一头一天,亲朋都来拜年,同时也祝贺老人平安度过八十四这道坎儿!

面对大家的赞美,黄老汉摸着脑袋,皱着眉,说,我总感到很奇怪,迈过了两道坎儿,我怎么就会没事儿呢?

人一多,就爱热闹,大家就围坐在一起打上了麻将,吆五喝六地折腾起来。

谁也没想到,恰恰这时出事了。

黄老汉一时口渴,见缸里没水,就抄起扁担,逞疯似的一个人悄悄去井沿担水,没想到井沿上积了厚厚的一层冰,一阵风迎面扑来,把昨晚失眠精神还在恍恍惚惚的黄老汉吹了一个趔趄,没站稳,重重地摔在了地上,腿一蹬,告别了这令他无比惶恐的世界。

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有