加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,794
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《水煮寒冬》发《羊城晚报》20181121,被《蚌埠日报》20181203转载,多谢编辑

(2018-12-04 09:45:15)
分类: 发表作品报刊目录
水煮寒冬

李忠元

蚌埠日报 作者:李忠元 新闻    时间:2018年12月03日    来源:蚌埠日报

散文《水煮寒冬》发《羊城晚报》20181121,被《蚌埠日报》20181203转载,多谢编辑

  “寒露不算冷,霜降变了天。”霜降一过,冬天的脚步就近了,天气也一天比一天冷了起来,为了避开严寒,人们不得不躲在屋子里——猫冬!
  北方的冬天漫长而寒冷,零下二三十摄氏度的气温,每每让南方人闻风丧胆,望而却步,但北方人却能我行我素,以一种坚忍对抗着这种极寒天气,坦然而乐观。
  俗话说得好,一方水土养一方人。北方冬天寒冷的气候条件造就了北方独特的地域文化。冬天,北方人不但要穿上厚厚的棉衣,还要在伙食上添加一些对抗寒流的元素,确保安度整个冬天。
  北方人的冬天是水煮的。北方人爱喝浓茶,一幢小平房,一尊小火炉,上面一定有一个多年的铁茶壶。壶里整天烧着热水,热水烹茶,北方人正是以氤氲的热气驱赶着严寒。如果家里来了人,更是壶不离炉,茶不离水。你一缸我一缸,推杯换盏,往往喝得满头大汗,一点也不亚于聚众喝酒的壮观。
  当然,喝茶也不是抗寒的唯一方法。北方烧制的菜类也多以炖菜和汤类为主。北方人爱吃炖菜,人们用水煮的方式制造温暖,驱赶凛冽的北风和严寒。
  北方的菜式种类繁多,铁锅炖、火锅,大锅烀狗肉、酱汤,凡此种种,哪一样都让您吃得热汗淋漓。铁锅炖是北方独有的。它需要在酒店安置一个四周可坐人的灶台,支一口大铁锅,锅下架火,将鸡肉、排骨、土豆、青菜等物一同放到锅里旺火炖烂。炖好了,亲朋好友围坐在灶台周围,冒着满屋的腾腾热气,吃将起来,那是一个温暖,那是一个欢欣!这时,大铁锅边可以贴上大饼子,锅上也可同时蒸上花卷等主食,所有的饭菜一锅做好,当地人直截了当地叫它“一锅出”。
  火锅也是北方一大特色,冒着氤氲的雾气,从锅里捞取肉、丸、海鲜,还有各色蔬菜,推杯换盏,把酒言欢,岂不快哉!有时,吃到酣畅淋漓处,喝到似醉非醉时,有的人干脆光上了膀子,玩上了“赤臂之战”,挥挥洒洒,任汗流浃背,好不惬意。
  在饭桌上,特别是冬天的饭桌上,北方人尽显豪爽。北方人和湖南、四川人相仿,也同样离不开辣椒,他们见缝插针,在各色菜肴里加上辣椒,提味增色,丰富了菜系内容,也为自己供给了热量,提高了抗寒能力,更安稳地度过严冬。
  我就是一个名副其实的北方人,出生在北方一个不太起眼的小镇。一年四季,小镇风景与气温截然不同,各有千秋。春天气温适中,万物复苏;夏天酷热,四野铺天盖地一片的翠绿;秋季温凉,收获金黄;冬季严寒,白雪皑皑。北方一年四季更迭,让我充分领略了家乡的神奇变化,体尝到时间更迭里的酸甜苦辣,丰富了我并不饱满的生活。可以说,北方独特的气候条件,锤炼了我的性格,塑造了我的人格,丰富了我的人生阅历,让我拥有了一份鲜活的人生。
  冬天一到,为了让自己过上一段温暖舒适的时光,我也会变成一个老到的烹茶人。亲手烹茶之后,再享受氤氲的茶香,顿觉怡然自乐。有时,一边喝着热茶,一边敲击键盘,激扬文字,来了灵感一般,写出自己一段传奇人生,也属人生一大快事。
  偶尔,有文朋诗友小聚,即使不去附近那家“水煮三国”,我自己也要深入厨房,在大家跟前露一手,学着炖制各种各样的饭菜,让大家一饱口福,在这寒冷的节令里,给大家奉献更多温暖,也很有成就感。
  我喜欢北方的冬天,也喜欢享受北方“水煮寒冬”的一道道美食!
     (来源:《羊城晚报》)
散文《水煮寒冬》发《羊城晚报》20181121,被《蚌埠日报》20181203转载,多谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有