加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《抽屉里的旧时光》发《南川日报》20171121,谢编辑

(2017-11-21 12:34:32)
分类: 原创散文

抽屉里的旧时光

  李忠元

  我是一个喜欢安静的人,如果周末有幸在家休息,我就喜欢一个人坐在书房里。如果不写作,当然要去翻动书桌的抽屉,捡拾那些尘封过去的美好时光。

  过去是个宝贝,至少我是这样认为。书房的抽屉上常有一把锁,锁住的宝贝,不过是一些不为人知的人生片段。

  可不是宝贝吗?每次我都庄重地打开锁头,像对待一件件珍贵文物似的,小心翼翼。

  打开抽屉,里面的老照片、日记本、珍存的石子,一件又一件,个个写满故事,件件蕴藏真情。

  老照片不多,也多是黑白照,一张张稚气未脱,都是童年时光的写照。时光流转,照片大多褪了色,只有一些模模糊糊的轮廓,愈显珍贵。

  后来,照片有了颜色,多数都是在学校时的留影,记录着少年求学的光阴,同学少年,激扬文字,一张张笑脸笑得开心、笑得浪漫,同样也是稚气未脱,乐观活泼。

  老照片里的影像虽然有些简单,却也折射出过往的一段段人生轨迹,那时的我桀骜不驯,站在全家福里也不是很安分,脖子歪向一边,给人一种想逃跑的假象。

  放下老照片,我随手又拿起了抽屉里的一本本日记。

  一摞摞日记本,每本都记载着过往的时光。日记本很旧,有的蒙上了岁月的风尘,但却显得更加古朴厚重。

  我小心地打开日记本,昨日的时光就开始在那里静静地流淌起来。一页页翻开来,但见字迹工整,事无巨细,点点滴滴,汇成一页页自传体的历史长流。

  闲来无事,我总喜欢打开一本本日记,认真品读,仔细体会。通过这扇窗,就像打开了通向过去的时光隧道,通过碎片化的整理,我捡拾起过去的很多时光。

  翻检记忆,我收获了很多东西。捧读日记,就是研读自己,能够发现过往的不足和闪光点,总结人生的得失,校正轨迹,好不忘初心,继续前进,取长补短,迎迓风雨,挑战人生,获取更多辉煌。

  日记旁边,是一个个小铁盒,盒子里面是一些小石子,属于过去生活的累积品。

  石子大大小小,形状繁多,或圆、或扁、或晶莹剔透、或珠圆玉润、或色彩明艳。

  石子得到的时间不同,承载的故事也各有味道。一个猴子心形状的石头,看似普通,却有着一段小插曲。

  那是我上初中的时候,课间休息,我就拿着这枚石子向同学们炫耀说,你们看看我这宝贝,猴子心大大的!可这时冷不防,我的班主任老师走了过来,发现了我手里的石头。我以为这回可坏事了,老师一定会批评我的,可没想到上课时,老师重演了我当时手舞足蹈的境况,却没有过多地批评我,反而有所褒奖,让我受宠若惊。

  这枚石子被我一直保留了下来,定格了我人生的一个片段。

  老照片、日记本、小石子,一件件看似普通的物件,因为蕴含很多珍贵的往昔,记录着人生一个个美好的历程,看到它们我就像回到了过去,愈感抽屉里封存的时光弥足珍贵。

http://www.cnepaper.com/ncrb/html/2017-11/21/content_3_6.htm

散文《抽屉里的旧时光》发《南川日报》20171121,谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有