加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《寻找最后一只鸣蛙》被改成绘本发在人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》20171020,谢

(2017-10-26 15:40:07)
分类: 李忠元原创小小说
小小说《寻找最后一只鸣蛙》被改成绘本发在人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》20171020,谢

http://paper.people.com.cn/fcyym/html/2017-10/20/content_1812801.htm

附原文:

寻找最后一只鸣蛙

李忠元

小城市长突然接到群众反映,说他们亲耳听到了一声蛙鸣。

市长同样很兴奋,立即连夜召开了题为“寻找最后一只鸣蛙”的全市干部动员会,号召小城干部身先士卒,深入全城每个角落,力求追查到这只鸣蛙的最终下落。

干部们当然了然于胸,他们早从每天必看的报纸上得知,由于人们乱捕滥杀,青蛙已濒临灭绝,但到底有没有完全绝种,谁也拿不出较为客观的证据,无奈的人类只能陷入种种不情愿的猜测。

可今天,大家听到了这个令人意外的喜讯,小城上下一时竟然群情振奋,大家掳胳膊挽袖子,都跃跃欲试,像要参加一场声势浩大的战役。

也难怪,在青蛙难得一见的今天,在全国青蛙绝种的大环境下,要在小城找到一只鸣蛙,谈何容易!就像市长在动员会上讲的:那可是件非同小可的事,意义非常重大的事,小城将就此闻名天下,甚至誉满全球,小城将迎来新的旅游看点,经济会迅速腾飞,小城面貌也将日新月异!

为让群众理解寻找鸣蛙的重要性,市长不惜人力、财力,专门组织一次专业培训,责成下属找来了《小城省志》进行科学、系统的学习。

学习出真知。小城人通过省志搜索到了从前的历史,将过往的小城故事复制下来,粘贴进每个人的大脑,大家的思想里果然就蛙声一片了。

若干年前,小城还处于一片蛮荒状态,被广袤的大草原重重包围着,小城恰如万绿丛中的一点红,浩渺烟波间的浪一朵。草原上百草丰茂,风吹草低,成群结对的羊儿像蔚蓝的天空中漂浮的白云朵朵,一方方池塘星罗棋布,点缀在草原里,清澈见底,因风生波,一派水天泽国,诗情画意。最好的时光莫过于黄昏,夕阳渐落,一声声亲切悦耳的蛙鸣此起彼落,像能工巧匠织起的一张大网,将倦怠的人们渐次笼入恬淡的梦境,小城人惺惺相惜,受大自然的滋养和恩惠,钟灵毓秀,终于兴旺发达起来。

小城人的学习是认真的,他们在导师的引领下,走进了故事里,走进了梦幻里,返古了!

小城人也不知道他们是什么时候从那无边的梦境里钻出来的,一出来,立即变了一个人似的,个个气愤难当,怨声载道,想立马揪出破坏大自然的真凶,还他们梦一样的人生。

市长的号召还是有力度的,那可是天大的诱惑啊!市长说谁要能找到那只鸣蛙,500万的大奖就属于他,哪怕……哪怕我这个市长的乌纱也给他呢!

大奖之下有勇夫。说的对,也不全对。其实,小城人也不都势利,全钻到钱眼里去了。他们之中也不乏慷慨之士,像市长一样一心想把失去的夺回来,企图重新捕获大自然的恩惠,返璞归真,繁衍生息。

大幕拉开,剧情上演。

小城人第一次心这么齐,男女老幼齐声呐喊,奔走相告,寻找鸣蛙的阵营在不断地发展壮大,草木皆兵了。

他们组成声势浩大的队伍,搜集情报,严密排查,绝不想放过任何一个角落,甚至不惜挖地三尺,寻宝似的找寻谁也不知到底存在不存在的鸣蛙。

场景:一片片植被搬离了原位,大山夷为了平地,高大的树木被拦腰砍断,就连巴掌大的街头绿地也翻了个底朝天……

不知过去了多少天,辛勤的耕耘终于有了收获,想一想如诗如画的田园生活即将重现,市民的欢笑震彻天。

这一天,盼得好艰难,寻找鸣蛙的队伍终于齐聚在市政府门前,手拿战利品,要把市长见,呈上自己的贡献。

市长听了下属的汇报,兴高采烈,手舞足蹈,他快活地绽开了笑颜,看来天随人愿,我的政绩来了,一座新兴的旅游城即将诞生在人间!

市长兴冲冲地走出办公室,果然看见几个市民手上都逮了只“小蛙”。

说心里话,市长是个年轻人,也没见识过蛙,这到底是不是鸣蛙呢?他也真的说不清。市长环视了一下大家,有些兴奋地喊,接下来就是见证奇迹的时刻!

于是,市长叫人去请动物专家。专家急匆匆地赶来了,大老远就喊,你们这几个老土,手里都抓了只壁虎干嘛?

市民们扔下手里的东西,倒吸了一口凉气。

市长也懵懂了,张着一张嘴,一时竟跌坐如佛。

不多日,小城新闻媒体告急:青蛙绝种之后,仅存的动物壁虎濒临灭绝!

市长想了又想,再也没有勇气掀起什么寻访热潮了。

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有