加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜阑人静书香浓》发《三峡都市报》20161016,谢编辑

(2017-10-16 13:02:29)
分类: 原创散文
夜阑人静书香浓 □李忠元

夜晚适合独处,独处是读书写作的好时间。我总喜欢选择夜深人静的时刻,坐于电脑桌前,读书写作,激扬文字。

我是一个爱读书的人,即便是在手机等移动终端充斥的年代,我也还是喜欢沿袭捧书阅读的习惯。捧着纸媒阅读,不伤视力,可闻书墨清香,我总感觉这样读书才有一种厚重的实在感。捧一本书读,不但可以掌握知识,有时感觉读书之外,就像在捡拾以前生活的一个个片段,那种闲适的意境让我倍感亲切和温馨。

其实,小时候还没有入学时,我就已经迷恋上了读书。那时,父亲和哥哥十分疼爱我,一到夜阑人静的夜晚,他们忙完农活,便躺在家乡的土炕上,手把手地教我数数、认字、写字。进步快的话,我还可以得到房梁上挂着的果篮里的一枚西红柿作为奖励。

年幼时,每弄到一本书,我便央求父亲或哥哥给读几遍,然后自己再读,一边学字,一边汲取了知识,从那时开始,我便对书产生了浓厚的兴趣。

上学后,我接触到了更多的书籍,就开始迷恋上了文学。随着自己年龄的逐渐增长,自己买书、藏书的同时,还经常向同学、亲友借阅。同学们知道我爱读书,每买到一本书,总是先借给我读。

告别校园后,我幽居于小村,仍不辍读书。我除了零星购买一些中外名著外,还在邮局订阅了一些书刊,一边读书,一边练笔。那时,我读书真的达到了痴迷程度。白天忙没有时间,我就在晚上挑灯夜读。看累了,就干脆把一大摞子书抱上床,躺在床上看,看困了,就睡在书上,常常是枕书而眠。

我爱读书。读书使我增长了知识,教我学会了创作。因为创作成绩突出,这之后我又被聘到镇里工作。为了方便读书写作,我常常住在办公室里,每天读书到很晚才能入睡。为了激励自己读书写作,我在案头写下了“勿忘昔日寒窗苦读三更灯火五更鸡,挑战今朝卷土重来而今迈步从头越”的座右铭。

即便是结婚以后,读书的热情反而有增无减。在我这个小家,人不多,妻子、女儿和我。可这三口人都是一等的书迷。我每天读书,沉湎于书之海洋无以自拔,是我家书之世界之中流砥柱,是个真正的书痴;妻子学的是专业知识,充实的是业务;年岁最小的女儿呢,用她自己的话说——每天捧着自己的书看个没够的。

夜阑人静,是读书的最佳时间。每到晚上,我们一家三口坐在大床上捧读各自的书本,往往是看着看着,一家三口同时进入了梦乡,即使是在睡梦里也能闻到馥郁的书香。

时光荏苒,岁月如梭,如今我已经步入中年,我不但是个读书者,还摇身一变成了作家,将读书写作变成了职业,但我还是非常怀恋小时读书的那段温馨的日子。

那时的农家夜晚,一切都显得静悄悄的,坐于窗前月下,捧一卷书,潜心研读,耳畔或有蟋蟀长鸣,让这夜色更深,也更幽静。

夜阑人静,我放下书卷,望着窗外的夜景,不免追忆起那些美好的往昔,那些过往的人生岁月里的点点墨香,常常萦绕在身前背后,让我倍感温馨和怀恋。

http://dpaper.sxcm.net/sxdsb/html/2017-10/16/content_1845507.htm

 

《夜阑人静书香浓》发《三峡都市报》20161016,谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有