加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《每天穿越那条街》发《娄底日报》20171010,多谢编辑

(2017-10-10 15:57:40)
分类: 原创散文
散文《每天穿越那条街》发《娄底日报》20171010,多谢编辑

每天穿越那条街

出版日期:2017/10/10   字数:1166A+   A-

    □李忠元

 

    在这座小城,我一直坚持步行,每天早晨吃了早饭,我就迈开坚毅的步伐,开始健步如飞。

    每天上下班,我都要从那条街穿越而过,对这条街再熟悉不过了。街上的一草一木,街边的各大商铺都尽收眼底,对街上的兴衰和繁华了如指掌,一一见证。一条小小的街道,是社会一角,也是整个大社会的缩影,窥一斑而知全貌,通过一条街道的观览,就可以知道整个城市的兴衰与繁华。

    这是小城一条主要的街道,沿途可见机关单位、学校、市场、商铺,可谓应有尽有。街上,或有晨练的广场舞大妈,或有商铺声声叫卖,或有交通拥堵肇事,或有聚众打架斗殴,或有同样穿街越巷上班的,给街道增添了生趣、色彩和律动。

    每天穿越这条街,我都会细心观察,勇于去发现这个小世界和以往的不同,从变化中思索人生,从发现中获得新知。我以随和的态度审视人生,冷静地眼观六路耳听八方。路途中所见所闻所感,能够入眼入耳入心,随着岁月一起沉淀,酝酿成一种人生阅历。

    眼下,我走到学校附近,这段路属于拥堵路段,一到上学、放学的时段,大小车辆难以通行,必要时司机师傅要给戴着红领巾的孩子们让路。孩子们年龄小,还不会过马路,确实有必要让一让,躲一躲,跟红领巾争路,那是多不文明的行为啊?车辆这一慢下来,路就堵了。这不是小城的弱点。起码应该说是文明进步的标志,见了孩子也横冲直撞,不顾及弱小的生命,那还是个有血性的人吗?

    菜市场的街路,多少显得有点逼仄,路上停放的车辆多了些,菜农自恃没文化,干脆就破罐子破摔,车辆停靠得不是地方,七扭八拐的。这些,有待于城市文明的整体提高,人的素质高了,气也顺了,人心通畅了,路也好走了,一切就都走上正轨了。

    街上的车辆越挤越多,小城人争先恐后地买车,一个个比阔似的,捷达、速腾、斯巴鲁、奥迪、林肯,步步升级,就差没人驾驶火箭了!

    城市的规划永远跟不上时代的脚步,所以在规划城市的时候,需要深谋远虑,往长远,更长远看问题,不能目光短浅,越是一心想着眼前那点问题,越容易固步自封,问题就会越来越多。

    商铺集中的地方在秋林商场这一带,这里五行八作,叫买叫卖的,彰显着城市的繁华。那各具特色的营销方式,让这条街路呈现出更加多姿多彩的一面,一个城市的发展可不就看它的商业是否发达吗?

    街道两侧,随着四时节令的变迁而变化。过大年、元宵佳节时大红灯笼高高挂,鞭炮声也会稀稀落落地响上几个月之久。二月二,龙抬头,猪头肉满街飘香。端午节,香甜的粽子让人垂涎欲滴。中秋节,各式月饼挤破街道,晚上还有许多挤上街道看月亮的人。

    就这样,每天穿越这条街,我都像在认真阅读一本书,读历史相当厚重的一本书。此后,我还要坚持在这条街走下去,以览尽街上的四季繁华,写好街上的冷暖人生,让这条街因为我的行走而增色添彩!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有