加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《秋夜听蝉》发表于《娄底晚报》20170919,谢编辑

(2017-09-20 05:57:41)
分类: 原创散文

秋夜听蝉

出版日期:2017/9/19   字数:1735
散文《秋夜听蝉》发表于《娄底晚报》20170919,谢编辑

   ■李忠元

    秋天来了,天气一天天转凉,单位大院苍翠的松柏上,蝉鸣一天比一天清脆。

    生活在城市,听到蝉声,实属不易之事。蝉本来属于乡村,来到了这个城市,是对这个城市的礼遇和厚爱。

    我爱听蝉鸣,一听清脆悦耳的蝉鸣,感觉心头刮过习习清风,顿觉惬意,一种悠然的田园诗意便呼之即来。

    上下班时,每每走经树下,听着树上的蝉鸣,便忍不住停下匆忙的脚步,暂且让一声声蝉鸣如瀑倾泻而下,心里感觉一阵阵地舒爽。

    蝉是个高明的音乐家,她弹奏的是一曲思乡的歌谣。在树下,听着听着蝉鸣,我的思想就会恍恍惚惚,回到生我养我的故乡,回到了飘然而逝的童年。

    还记得那年秋天,我一个人回到家乡,在那个小村庄逗留,我总喜欢躲开人世的纷扰,在秋夜的榆荫下,望着远处的山高月小,一个人静静地休憩。我刚躺上树下的秋千椅上,树上蝉鸣声渐起,就像一个音乐家十指芊芊拨动琴弦,一曲优美的旋律便倾泻而下。陶醉在这优美旋律里,我一边听着蝉鸣曲,一边进入了甜甜的梦乡。

    小时候,老家院前有一棵老榆树,夏秋一到,树下榆荫一潭,我们常常靠这道自然的屏障避暑,坐在树下荡秋千,或者捧卷而读,在古诗词深邃的意境里徜徉,倒也是一件十分惬意的事。就是现在回想起来,也感到那段时光非常可贵,在炎炎夏日,悠闲地避暑,随手翻阅古诗词,阵阵蝉鸣,声声入耳。倾听蝉的鸣叫,成了夏日里一种别样的听觉享受,再怎么烦躁的心也会一下子变得无比宁静。

 

    那时,树下所谓的秋千还十分简单,只不过是一块长木板两端用绳索系住,再拴在两个相距适宜的粗树枝上,便成了秋千。不过,坐在上面悠来荡去的,还是有些悠闲自得味道的。木板不是很宽,但作为一个小孩子,还是可以稳稳地躺上去的,可有时感觉木板实在有些窄了,连翻个身都不可能,躺在上面睡着了,就让大人提心吊胆的。可幼小的我们却不管这些,一到午睡的时候,就跑出来,争先恐后地躺上去,听着一声高比一声的蝉鸣,就像享受母亲哼唱的摇篮曲,悠然入梦了。

    那时我们还不懂事,听着树上好听的蝉鸣很好奇,不知这到底是什么动物发出来的鸣唱,便轻手轻脚地爬上树,想一探究竟,可蝉早飞了。我们只得原路返回,可刚返回地面,树上的蝉鸣声又起。几次三番,我们只得罢休。

    不过,时间一长,不用我们苦苦寻找,就有幸和蝉来了一次邂逅。它趴在低矮的树干上,就像一只长了翅膀的大蚂蚁,翅膀一振一振的,就像颤动的琴弦,随之发出悦耳的音乐。

    不过后来才知道,这是个假象,蝉的叫声既不是来自喉腔,也不是来自翅膀,真正的发音部位在雄蝉的前腹部两侧,那里各有一个大而圆的音盖,下面生有像鼓皮似的听囊和发音膜。这发音膜内壁肌肉收缩振动时,蝉就发出声音来。雄蝉腹部还有气囊的共鸣器。发音膜振动时,共鸣器发生共鸣,褶膜和镜膜也跟着振动,这样,声音就很洪亮了。雄蝉的歌声忽高忽低,是受发音膜外面音盖调节的影响。

    秋夜听蝉是别有妙处的。秋初的晚上,乡村依旧闷热得像个大蒸笼,那棵大榆树当然也是个好去处。那里四面透风,空气流通顺畅,利于呼吸,利于睡眠。征得父母的同意,我便每晚跑到榆树下,躺在秋千上,望着高空明月,迎着习习清风,听着蝉鸣入眠,那真是凉爽而惬意的事呢。有时,虽然已是深夜,却了无困意,我就一个人静静躺在秋千上,听着蝉鸣,在婉转的旋律中思想往事,回味人生。

    “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”倒是一语道破秋夜听蝉的意境。

    我爱听蝉,一直到现在,这种习惯还保存着。一听到蝉鸣,一种田园生活的恬适感立刻迎面扑来,让我仿佛置身于童年,仿佛回到了故乡,来到了老榆树下荡起了秋千。

    秋夜听蝉,是田园生活的回归,更是听觉的一次盛宴。忙里偷闲,站在树下,一边乘凉,一边谛听蝉鸣,是一种休闲,也是一种回味和享受。

    有些人讨厌蝉鸣,其实,是他不懂蝉鸣的妙处,没有听懂蝉鸣的韵律。如果你真的静下心来仔细听,就会发现,蝉鸣并不鸹噪,就像一个流浪者的长歌,通俗无奇,却又很有韵味。

    “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”说的正是这一点吧。

    如果你也在城市听到蝉鸣,那么一定要停下脚步,好好听听蝉鸣,感受一下这来自乡村的音乐,因为这是蝉对城市的特别眷顾。

http://ldwb.xxcmw.com/2017/09/19/505536.html

散文《秋夜听蝉》发表于《娄底晚报》20170919,谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有