加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《女儿究竟该有啥理想》发《静安报》20170901,谢谢李老师

(2017-09-01 09:55:58)
分类: 李忠元原创小小说
女儿究竟该有啥理想 
○ 李忠元
 

今天是星期天,女儿一早爬起来就去上三班倒的辅导班,一直到了晚上才拖着疲惫的身体回到家。今天可是她七周岁的生日,她不顾一身的疲倦,很开心地一头扑到饭桌上,大块朵颐地吃起来。

我们一家人也很快围坐在饭桌旁,操起了碗筷,一边品味桌子上的美食,一边七嘴八舌。但毕竟是女儿的生日,大家谈得最多的还是我的女儿。对于女儿,家庭里津津乐道的当然还是她将来。一说到她的最大理想,大家的态度都极其严肃,一个个煞有介事的样子。

妻子平时对女儿照顾最多,对女儿她最有发言权,她轻咳了几声,第一个开了腔,她说:“我女儿啊,要说她的最大理想嘛,就是趁年龄小记忆力好,多上几个辅导班,好好学习,将来一定当个响当当的科学家!”

而父亲用多皱的双手抚弄着孙女的马尾辫,望着他的宝贝孙女的笑脸,目光里充满了殷切的期待,笑了笑说:“要不再给我孙女报个书法班吧,让她好好练书法,将来做个大书法家,将民族文化发扬光大!”

没有多少文化的母亲也不甘示弱,用手推了一下父亲,嗔怪地说:“去你的吧,我孙女可不干那些文绉绉的职业,一年到头挣不了几个钱!她啊,我看还是上好正课辅导班,学好数理化,走遍天下,当个大官,以国为家!”

看大家踊跃发言,我这个做父亲的也端正了一下坐姿,和颜悦色地说:“你们的期望都不错,但我女儿小时就爱给芭比娃娃打针,我想她的最大理想是长大当一名医生,治病救人!现在的辅导班如雨后春笋,名目繁多,我想还不如趁热打铁,让她早作准备去上个未来医生辅导班吧?”

大家听了我的意见,似有所思。母亲兴致勃勃地说:“我看也不错,当医生能多挣钱,还有红包拿,就报那个医生超前培养辅导班吧!”

父亲一听母亲说话,就叫停,恨恨地说:“你这人没文化,一心向钱,咱要真的钻到钱眼里去,咱孙女将来就当一名老师,既有工资、红包,又可以开辅导班捞外快,哪个学生不来上辅导,咱就给他穿小鞋,让她吃不了兜着走!”

看父母掐架,我马上出面制止,笑着对二老说:“爸妈,你们可别说那些落伍的道道了,现在人家老师开的辅导班,哪个学生敢不上啊?为了自己的辅导班多收学生赚大钱,那些老师昧着良心,在学校课堂上根本就不讲新课了,新课程都拿到辅导班去上了,而在课堂上却是复习在辅导班讲的课,这样谁家孩子能不报名参加老师的辅导班呢?”

妻子看了看我,说:“你们只盯着社会的阴暗面,要积极发现正能量,虽然这辅导班一堂课三五百,可也有它的好处,毕竟老师对孩子的关照多了。为了女儿的理想,为了女儿将来能上个好大学,辅导班要上,而且要坚持多上,好孩子都是这样一步一步在辅导班里拼出来的!”

话音刚落,女儿撂下碗筷,突然一拍桌子,霍地站了起来,生气地吼道:“我这一天到晚,上了好几个辅导班,还叫我多上,我看我现在就像是个大明星,天天在走穴啊!你们总把自己的思想强加给我,要我自己说我的最大理想就是——什么时候我能拥有自己的休息天,躺在床上睡个懒觉,过个快乐周末,和辅导班彻底告别!”

一家人听了孩子的吼叫,一时都愣住了……

http://shuzibao.jingan.gov.cn/html/2017-09/01/content_336173.htm


小小说《女儿究竟该有啥理想》发《静安报》20170901,谢谢李老师

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有