加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《牛郎》发表于《三江都市报》20170828,多谢编辑老师

(2017-08-28 14:17:01)
分类: 李忠元原创小小说
牛郎
小小说《牛郎》发表于《三江都市报》20170828,多谢编辑老师
图据网络
  李忠元

  光棍马六一个人孤苦地生活了大半辈子,只有一头老牛与之承欢,相依为命,乡亲们皆戏称他为“牛郎”。

  马六也没别的营生,每天去草地放牛,隔三岔五地给牛洗澡,把一头老黄牛全身梳理得油光铮亮,照顾得很是用心,一年三百六十五天不离牛的前后左右,可以说和老黄牛建立起了深厚的感情。

  牛儿倒也不薄情,长得膘肥体壮,耕田犁地也非常卖力。

  时间一长,人和牛之间就有了默契。没事时,马六总爱握一柄长箫,把一曲《梁祝》吹得玉蝶一路纷飞,身边的老牛总是默默倾听,眼眶湿润,似能听懂主人的情思。

  邻居见了马六都嘲讽他:“牛郎,是咋把你这牛媳妇伺候得这么水灵灵的啊?”

  马六听了,不置可否地笑笑,也不答话,自顾自地放牛去了。

  马六放牛的地方是村里最好的一片草地,水草丰美,鸟语花香。马六一边放牛,一边陶醉于大自然的美丽中。

  马六吹箫,黄牛吃草,诗情画意,俨然世外桃源。

  马六放牛要经过一片坡地,坡上满地黄花,像开不败似的,烂漫了整个夏天,也装点了马六孤独的生活。

  马六每每面对这满地的黄花发呆,想起自己活蹦乱跳的青少年时代,想起与自己两小无猜的少女黄花,因黄花父母嫌马六家穷而逼迫她远嫁他乡,马六的心就隐隐作痛。

  黄花,毕竟是马六青梅竹马的初恋啊!

  地上的黄花与心中的黄花,都让马六异常喜欢。每次放牛经过此处,马六都拽紧牛的缰绳,生怕黄牛吃上哪怕那么一小口,就会糟蹋了这绝美的景致。

  那天,正是七夕,传说中牛郎织女相会的日子。老天刚下过一场暴雨,马六的心境糟糕透顶,就把一曲《梁祝》吹得更加凄婉。

  马六放牛走过坡上的黄花地时,没防备老黄牛偷吃了一口黄花,嚼得很是香甜。马六这回真生气了,回头狠狠地抽了老黄牛一皮鞭,把老牛疼得哞哞叫了两声,还淌下了一行清泪。

  马六也有些后悔,是不是自己下手太重了啊?马六心里隐隐作痛,无限疼惜地抚摸着牛背。

  不知怎的,马六今天总有些神情恍惚。自从那天听说自己的初恋情人黄花受丈夫虐待服药自杀之后,七夕这天马六更加魂不守舍、心烦意乱。

  黄牛毕竟不知马六的变化,依旧低着头,专注地吃草。

  正好,暴雨后,前面有几处长得异常茂盛翠绿的草丛。老黄牛一见很是兴奋,奔走的速度也加快了。

  马六恍惚中也加快了脚步,可刚刚往前迈了两步,一不小心便连人带牛一起跌入了一个深深的泥潭。在之前这儿只有一个浅坑,没想到一场暴雨之后,让这地方变成了深泥潭。

  马六奋力挣扎,但仍无济于事,眼看着越陷越深,情况万分危急。

  老黄牛也是奋力挣扎着,同样也是徒劳。

  最后,老黄牛突然猛地回过身来用自己的牛头奋力地向马六顶去,马六顿时摆脱了泥潭的束缚,被黄牛顶到了岸上。

  马六回头想救黄牛时却束手无策,叫天不应。

  马六捶胸顿足,眼见着老黄牛一点点地下沉,仅露出个牛头,眼角还挂着晶莹的泪珠。

  马六这时好像猛然想起了什么,回身向那片黄花地狂奔而去。

  当马六抱着一小捆黄花回来的时候,泥潭里只剩下一点点牛角。

  马六把黄花撒到牛角处,然后从腰间取下箫,一曲《梁祝》伴随着马六的泪水缓缓响起……

http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2017-08/28/content_6_2.htm

小小说《牛郎》发表于《三江都市报》20170828,多谢编辑老师

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有