加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,974
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三峡都市报》2017.08.21发《诗意的秋》,谢谢编辑

(2017-08-21 10:04:37)
分类: 原创散文
诗意的秋
诗情画意
《三峡都市报》2017.08.21发《诗意的秋》,谢谢编辑

□李忠元

走过了春,经历了夏,终于迎来了醉人的秋。

秋是美丽的,绝不缺少诗情画意,随便抽取一个节点,哪怕是一轮明月呢,都能平分一段秋。

但秋是多愁善感的,它是一首诗,字里行间五味杂陈,爱诗的人也需细品,才能读懂它的内涵!

明月几时有,把酒问青天!

秋有几多离愁别绪,统统都在秋天皎洁的明月里。

是啊,难得的中秋朗月下,一家人团团圆圆,围坐在一方桌子边,手持一块月饼,饮茶赏月,该是多么诗意的事啊!

但秋也有遍插茱萸少一人的时候,这份离情别意让秋诗意而伤感。

秋的诗意不只在明月里,更在丰收的田野里。

秋风会变魔术,他就像一个无比高明的画家,用时间的魔手拂过田野,田野立马就被他染成了一片金黄,田野一派丰收景象。仿佛喝了季节酝酿的一杯老酒,秋一下子就醉了,一溜歪斜地舞蹈,红了高粱的脸蛋,笑弯了稻谷的蛮腰。

丰收了,丰收了,在丰收的这杯甜酒里,种田的老把式醉得一塌糊涂。老汉哈下腰,手里的镰刀一挥,庄稼就无比温顺地成了他的战利品。

终于,挥镰的老汉累了,停下手,抻直了腰板,抽下腰间的手巾,俘获粮食一般,收获额上细密晶莹的汗珠。

身前的稻谷在这一瞬偷空站稳了脚跟,伸出不再摇晃的脖颈,平铺成一块黄澄澄的地毯。饱满的籽粒虽然还猫在稻壳里,却不忘调皮地眨着眼睛,卖弄秋波。

望着满眼的金黄,挥镰的老汉喜上眉梢,脸上的褶皱顿时没了秩序,怒放成一朵醉人的菊!

远处,树上的叶子金灿灿的,黄得更是诱人,清风一吹,幻化成一只只好看的蝴蝶,飘飘然,在空中翩翩翔舞。

两只缠绵的鸟雀,时而在飞舞的落叶间盘旋,争相觅食,时而在洒满余晖的枝头逗趣,醉意啁啾!

渐凉的秋意里,秋蝉也抓住季节的裤腿儿,声嘶力竭地鸣唱,生怕自己一不小心,弄丢了这诗意的秋!

路边,一丛丛菊花开满枝头,斗秋风,炫红颜。

迁徙的候鸟一路啁啾,穿过天高云淡。

雁阵声声,掠过脉脉斜阳余晖,吟咏的还是一首千年绝唱。

秋天不只是丰收,秋天的壮美到处都有。

诗意的秋,到处是诗意!

http://dpaper.sxcm.net/sxdsb/html/2017-08/21/content_1840442.htm

《三峡都市报》2017.08.21发《诗意的秋》,谢谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有