加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,974
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《抽屉里的旧时光》发《中国安全生产报》2017.08.14,谢谢编辑

(2017-08-14 09:04:56)
分类: 原创散文
散文《抽屉里的旧时光》发《中国安全生产报》2017.08.14,谢谢编辑
http://epaper.aqsc.cn/aqb/epaper_founder/aqb/content/2017-08/14/content_132422.htm

抽屉里的旧时光

散文《抽屉里的旧时光》发《中国安全生产报》2017.08.14,谢谢编辑


抽屉里的旧时光

■李忠元

我是一个喜欢安静的人,如果周末有幸在家休息,就喜欢一个人坐在书房里。如果不写作,当然要去翻动书桌的抽屉,捡拾那些尘封已久的美好时光。

过去是个宝贝,至少我是这样认为的。书房的抽屉上常有一把锁,锁住的宝贝,不过是一些不为人知的人生片段。

打开抽屉,面对抽屉里的老照片、日记本、珍存的石子,一件一件写满故事,蕴藏真情。

老照片不多,大多是黑白照,一张张稚气未脱,刻满了童年时光。时光流转,照片大多褪了色,只有一些模模糊糊的轮廓,更加显得珍贵。

老照片里的影像虽然有些简单,却也折射出过往的一段段人生轨迹。那时的我桀骜不驯,即使是站在全家福里也显得很不安分,脖子歪向一边,给人一种想逃跑的感觉。

放下老照片,随手又拿起了抽屉里的一本本日记。抽屉里的日记本一摞摞,每本都记载着过往的点滴。日记本都很旧,有的已蒙上了岁月的风尘,但却显得古朴厚重。

我小心地打开日记本,一页页翻开,但见字迹工整,事无巨细,点点滴滴汇成一条轻快的小河。

认真研读日记中的文字,仔细体会,就像在与过去的自己对话。

翻检记忆,研读自己的过去,能够发现不足和闪光点,总结人生的得失,校正轨迹,好不忘初心,继续前进。

日记旁边,是一个个小铁盒,盒子里装的都是一些小石子,是生活中的一些小情趣。石子大大小小,或圆或扁,或晶莹剔透,或色彩明艳。

每颗石子背后都有一段故事,一颗心形的小石头,虽然看似普通,却让人印象深刻。

那是我上初中的时候,课间休息,我拿着这颗石子向同学们炫耀说:“你们看看我这宝贝,是一颗心形的宝石!”这时冷不防,我的班主任老师走了过来,发现了我手里的石子。我一下子愣在了原地,以为老师一定会批评我大声喧哗,可没想到上课时,老师却重演了我当时手舞足蹈的情境。没有批评,反而有所褒奖,让我受宠若惊。

一颗颗小石子串联起一个个小故事,留下的是阵阵感动和美好的青葱回忆。

老照片、日记本、小石子,一件件看似普通的物件,记录着人生一段段美好的历程,看到他们我就像回到了过去,也感受到了时光的珍贵。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有