加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,538
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《楼上楼下》被《思维与智慧》1月下201702期转载,谢火焰兄报喜

(2017-01-20 08:03:53)
分类: 发表作品报刊目录
小小说《楼上楼下》被《思维与智慧》1月下201702期转载,谢火焰兄报喜
小小说《楼上楼下》被《思维与智慧》1月下201702期转载,谢火焰兄报喜


小小说《楼上楼下》被《思维与智慧》1月下201702期转载,谢火焰兄报喜

小小说《楼上楼下》被《思维与智慧》1月下201702期转载,谢火焰兄报喜
http://read.bookan.com.cn/zgw/qknr.aspx?listid=a0816f31-16f3-4124-8a49-03c8f96ba0d7

楼上楼下

 李忠元

 

楼下搬来一对年纪轻轻的小夫妻。

楼上住进一双年过半百的老两口。

楼下的小李是个时尚青年,愣头青,好乐呵,爱听歌曲,常常跳舞,总把电脑的音量开得大大的,把家里当成了歌厅,很吵人。

楼上的老人李老爷儿,是个倔老头,心脏不大好,喜欢安静,受不了吵闹,对小青年简直恨之入骨。

找物业又没人管,李老爷儿没别的辙,就来了个以毒攻毒,正巧家里有一只木头凳子,李老爷儿就在屋地上推开了凳子。

楼下的屋顶就隆隆地响,好像要拆迁扒楼似的。一时小李也坐不住了,气急就把电脑的音量开到了最大,简直是震耳欲聋。

楼上楼下开始对峙起来,楼下的音乐一起,楼上就有了连锁反应——推凳子。

楼上的李老爷儿本来还十分气愤。但时间一长,却在推凳子上找到了乐趣。只要听到楼下的音乐,老人就条件反射地笑着,来了精神儿,孩子似的顽皮地推起凳子来,老伴儿在旁边取笑他:你还把这当成老年健身运动了!

习惯成自然。楼下的小夫妻对推凳子的隆隆声充耳不闻,唱啊,跳啊,生活得异常出彩。

楼上楼下住着,李老爷儿和小李总有碰面的时候。小李不小心碰上了李老爷儿就扭过脸去,看也不正眼看李老爷儿一眼;李老爷儿不经意地遇到小李,就往地上大声地吐唾沫。

楼上的李老爷儿和楼下的小李真正成了仇人,冤家似的。

突然有一天,音乐声嘎然而止,楼上楼下恢复了应有的宁静。楼上的李老爷儿很纳闷,怎么搞的,难道楼下……

楼上的李老爷儿不必再推凳子了,心里变得空落落的。出门一打听才知道:楼下的生小孩了。

李老爷儿闲极无聊,搬个小凳坐在二楼的缓台上晒太阳,与人聊天。

聊着聊着,李老爷儿就看到楼梯口一个乡下打扮的老太太把着扶梯晕倒在地……

李老爷子虽然犟脾气,但也是个热心肠,马上掏出手机拨打了120,并将老太太亲自护送到医院,又是挂号,又是垫钱,好一顿忙活。不一会儿,医生走了出来,对李老爷儿说:“大爷儿,您老伴儿已经清醒,没事了!”李老爷儿很不好意思,马上予以更正。医生和护士知道这老爷子是学雷锋做了好事,都对李老爷儿肃然起敬。护士就找老太太,给她的家人打了个电话,通知家属来医院。李老爷儿看也没事了,准备在家属来了之后交代一下就走。

真是冤家路窄啊。在病房外的走廊里,坐在椅子上休息的李老爷儿和小李竟不期而遇。

李老爷儿也没管医院的规定不规定的,照地上就吐了口唾沫。

小李更是来气,侧过脸去不看李老爷儿,嘴里还不停地嘟囔着:“老不死的……”

李老爷儿气不打一处来,站起来倔强走向了走廊的另一头……

可刚走了两步,就被护士叫住了。小李被护士拉着来到李老爷子面前,红头涨脸的扑通一声跪在了地上……

原来,这生病的老太太的儿子就是小李。老太太本是来侍候月子的,可是有高血压,出门遛弯儿不巧犯了病,幸亏遇到好心人。

李老爷儿生气地放下票据就走,回家了气还没消。老伴儿就苦口婆心地开导他:“杀人不过头点地。不管是谁,咱也不能见死不救,是吧?”

正说着,有人“咚咚”地敲门。老伴儿忙跑过去开门。李老爷儿一见是楼下的小李搀着他刚出院的老妈,拿着大包小包的礼品上楼来。

这回小李换了一个人似的,异常客气,嘴上像抹了蜜,笑着喊大爷儿、大娘,对以前的不懂事一再道歉;老太太也激动得直流眼泪,还千恩万谢的。

李老爷儿也不是爱钻牛角尖的人,听了娘俩这么一说,反倒有些抹不开面了,择日去楼下坐了坐,还随了个礼份。

从此,楼上楼下邻里和睦,相安无事。

楼上的李老爷儿无论走动还是拿放东西都蹑手蹑脚的,老两口生怕动静大了会惊扰了楼下的婴儿。

楼下的小李再听音乐就戴上耳机子,小夫妻每天总是相互提醒:嘘,楼上的老人有心脏病……

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有