加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,538
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《大山的召唤》发《银川晚报》20161230,谢谢编辑

(2016-12-30 15:07:57)
分类: 原创散文

大山的召唤

来源:银川晚报     2016年12月30日        版次:31    作者:

我自小就对游山玩水有一种特别的嗜好,但因家乡处于一马平川的东北平原,几乎可以说,我还没有结识真正意义上的大山。于是,游历名山大川便成了我极为殷切的期盼,而对游遍神州的徐霞客好生嫉妒,总在心里梦想着独自去探讨大自然的奥秘。

那年夏天,我这个井底之蛙去了四平的石岭镇。石岭镇是个并不算大的交通重镇,小镇三面环山,但便捷的交通和独特的消费群体刺激了当地经济的飞速发展,小镇高楼林立,在群山绿树的掩映中显得更加璀璨。

立于石岭镇的街心,仰望四周的高山,有一种被压迫的危机,心里胆怯着,真正体会到了人在自然面前的渺小,一颗活泼高傲的心顿时被这伟大的自然彻底征服了。我就近选择了一条小径,攀上山去,不觉就有了一种高高在上的感觉,山上山下苍松翠柏、绿树成荫、鲜花点缀,各种不知名的小鸟清脆地在林间欢叫,逗弄着我好奇的心绪,让我联想到“鸟鸣山更幽”的诗句。正当这时,突然有一只小松鼠“唧唧”叫着闯入我的视野,可惜它并不容许我们人类和它过于亲近,不一会儿,它便径自跳跃着窜向林间,不见了。我的内心越发喜悦,在这伟大的自然面前,我真的有些陶醉了。这是我第一次领略到了拾级登山的乐趣。

然而,当地的一位大娘对我说,这里的山并不算高,都是些不知名字的小山,与那些名山大川比起来,只不过是一片绵延的丘陵地带,“你应该去更广阔的山川,伟大的自然会给你很多东西。”

有了大娘的鼓励,我笑了。对于自然,我愿做一个终生流浪儿。

李忠元(吉林)

http://ycrb.ycen.com.cn/epaper/ycwb/html/2016-12/30/content_42355.htm#article

散文《大山的召唤》发《银川晚报》20161230,谢谢编辑


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有