加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《坎儿》发《三江都市报》20161224,谢谢编辑老师用稿

(2016-12-24 10:46:39)
分类: 李忠元原创小小说
坎儿
李忠元 羽天
小小说《坎儿》发《三江都市报》20161224,谢谢编辑老师用稿
  李忠元/文 羽天/图

  老钱说老就老了,一转眼,就到了古稀之年,但老钱身体依然硬朗,体格仍旧健壮,整天没病没灾的,吃嘛嘛香。可健康毕竟是大事,这年纪一大啊,心里就有了隐忧,渐渐就滋生出了心病。

  老钱本来是一个健谈的人,谁也没料到,他的性情竟急转直下,瞬间得到了蜕变,变得越发沉闷而内向,就像那天,他掉了一颗牙齿,在他无比的惊讶中,竟活生生咽到了肚子里,再想吐也吐不出来了。

  心病淤积一久,就千方百计寻找机会爆发。来年就过73岁生日了,老钱的郁闷就是在这一年泛滥成灾,甚至达到了井喷之势。

  “我会活下来,并能平安度过危险期吗?”老钱总是这样扪心自问。

  其实,不是老钱杞人忧天,在他的家乡自古流传着一个约定俗成的生命法则:73、84,是人生的两道坎儿。一个人一旦到了这个年纪,不死也会被扒一层皮。由此可见,年龄的增加也是有凶险的。谁到了这个年纪不怕呢?

  73岁生日马上就到了,老钱再也坐不住了,他整天怀揣着疑问,东家走西家串,逮住一个人就问:“我能过73岁这道坎儿吗……”

  起初,大家还是有个好态度的,纷纷回复他,给他些许安慰。

  老钱得到了肯定的回答,心里氤氲已久的郁闷就像阴雨天的太阳透过了云层,终于可以见到一丝阳光了,老钱心里着实透亮了不少。这时,老钱就笑着对答复自己的人报以眉飞色舞,说:“哈哈,借你吉言啊!”

  老钱不知是不是真的借了大家的吉言,他真的平安度过了73岁的生日。老钱的生日在大年三十,过了这一天,就迈过了73这道坎儿。

  老钱得到了生命的眷顾,度过了73,赶奔下一个里程,心里的担忧像大清早的晨雾逐渐变淡了。从迎来74岁的第一缕曙光开始,变得越来越耳顺心宽的老钱就一直平平安安,顺顺利利地过日子,村里的老人都相继撒手西去,可唯独老钱倒像开春返青的小草,活得格外精神。

  可时光不饶人,一晃十年过去了,老钱又迎来了自己的八十四岁,但他还是那么精神矍铄,身体仍旧十分硬朗,肩挑背扛都没啥问题。大家看着,以为他这回一定会处变不惊,平静面对眼前这道坎儿呢,谁也没想到,老钱的老毛病又犯了。

  老钱又开始坐卧不宁,寝食难安,仿佛死亡随时会降临到他的头上。

  可怕归怕,老钱一路居安思危,却也一路过关斩将,驱走了病魔,吓退了疾患,一年的时间又要过去了,老钱依然安然无恙。

  这天,彩灯高挂,鞭炮齐鸣,一家人欢欢乐乐围坐在一起,欢度一年一度的除夕,同时也为老钱过84岁大寿。

  可老钱却高兴不起来,他还不住地在心里纠结,84岁是个更大的坎儿啊!73岁那道坎儿是走过去了,可如今这道大坎儿却不容易迈过去啊!

  可不是,他的担忧就在这一天如同火山爆发,从早上睡到自然醒开始,一整天都提心吊胆的,怕得不敢出屋,走路更是如履薄冰,生怕一时不慎,跌倒了再也爬不起来。同时,他心里也受到了刻意的压抑,对眼前发生的一切都无动于衷,任凭前来祝寿的乡邻进进出出,他都漠然置之。酒是不能再喝了,万一喝多了酒,血压上升,一下过去了怎么办?就连说话都不敢大声,即使哪个晚辈的祝词再怎么华丽,再怎么动听,老钱也不敢笑一笑,他生怕不经意的一点激动就会让他命赴黄泉,伸腿滚蛋!晚上,老钱更加惶恐,像一只惊弓之鸟,年夜饭都没吃,就脱衣睡下了,可他心里有事,无论怎么强迫自己就是睡不着,即使学别人睡觉数绵羊,可他数到眼冒金星都无济于事。

  但老钱的努力还是没有白费,他终于挨过去了,安安全全地度过了这一天,平平静静地进入了下一年——85岁。

  大年初一头一天,亲朋都来拜年,同时也祝贺老人平安度过84岁这道大坎儿!

  面对大家的赞美,老钱摸着脑袋,皱着眉,说,我总感到很奇怪,我怎么就迈过两道坎儿了呢?

  人一多,就爱热闹,大家就围坐在一起打上了麻将,吆五喝六地折腾起来。

  谁也没想到,恰恰这时出事了。老钱一时口渴,见缸里没水,儿孙们又玩得热火朝天,喊谁都没空,他就抄起扁担,赌气似的一个人悄悄去井沿担水,没想到这两天气温极低,井沿边竟然积了一层薄冰,已经很少挑水的老钱,昨晚本来就失眠,眼下的精神还在恍恍惚惚之中,他刚一站到井沿边,就脚下一滑,整个人一个倒栽葱,竟然掉进井里了,等到人们发现老钱时,他已经告别了这个令他无比惶恐的世界。

http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2016-12/24/content_6_1.htm

 

小小说《坎儿》发《三江都市报》20161224,谢谢编辑老师用稿

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有