加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《猴子称王》发《黄石日报》20161108

(2016-12-20 20:04:42)
分类: 李忠元原创小小说
猴子称王

 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)○李忠元
   
  百兽之王——虎王突然染上重病,近臣们纷纷建议组织上拿钱,让他去休个长假。于是,虎王率领部族就去了疗养院疗养。
  虎王前脚一走,山中没了老虎,猴子就露出了真面目,它“噌”地一声,蹿上了虎王的宝座,拿起桌案上的鸡毛当令箭,颐指气使,作威作福,对森林里的其他兽类发号施令,自称为王了。
  猴子一称王,养尊处优,待遇直线上升,整个猴类终于也得到了极大眷顾,猴子猴孙们纷纷被提拔重用,它们权倾朝野,从中捞到了很多很多好处。可它们难当大任,一上台就像跳梁小丑,个个无恶不作,丑态百出,弄出了很多令人啼笑皆非的笑话。
  同时,猴子的兄弟姐妹、猴子猴孙为了那点权势地位,金钱利益,竟开始相互排挤,互相倾轧,一时争得头破血流,难解难分。
  这下可坏了,整个森林如经历一场浩劫,局面一时变得纷繁复杂,难以控制。
  其他野兽恨透了猴类,它们也暗中使坏,开始了步步为营的进攻,猴类成了大家进攻的靶子,它们同仇敌忾,群起而攻之,誓死消灭猴类一族。
  群兽摩拳擦掌,剑拔弩张,一场水深火热的斗争旋即拉开了帷幕。摩擦升级,整个猴类陷入水深火热之中,一来二去,终于受到了重创。
  出头的椽子先烂。猴王当然成了众矢之的,惹火烧了身。
  灾难降临在一个晚上。那是一个月白风清之夜,猴王出去寻欢作乐酒醉晚归,路上竟然遭遇了暗杀。猴王尸体横陈于路上,惨不忍睹。惊闻噩耗,群猴无首,顿时像炸了营,变得一盘散沙,毫无向心力,族里族外乱糟糟的一团,还没有轮到其他兽类插手呢,猴类就好像遭受了一场千年未遇的大劫难,士气萎靡,实力大减,没有一丁点战斗力。
  猴类如履薄冰,虎王却在这关键时刻出现了。
  虎王组织大家召开了森林扩大会议,表扬了兽类在它离开时的种种出色表现,对它们一段时间以来与猴类开展不屈不挠的斗争给予了充分肯定。受了鼓动,整个兽类群情振奋,士气受到了极大鼓舞,虎王因势利导,指挥整个兽类适时挥戈出击,猴类早已不堪一击,那几个揭竿而起的后起之秀终于俯首称臣,跪在地上连连求饶,并不住地山呼万岁,万万岁……
 虎王排除了异己,又稳扎稳打,重新坐到大王的宝座上发号施令,整顿起政务来。
  在当晚的庆功会上,虎王酡红着一张醉脸,一溜歪斜地端起酒杯向大家敬酒,向功臣们一一道谢。
  最后,虎王作了总结性发言。它说,它有病是假,其实最初它就想到了避重就轻,在自己装病离开后,猴王没了顾虑就会得意忘形,蹿上王位去作威作福,在不知不觉中自动树立起靶子,激怒群兽,群起攻之,甚至引来自相残杀,这样自己不需动一个手指就能打败猴王了!
  其实,虎王没有明说,起初虎王看猴王锋芒毕露,不可一世,就心怀胆怯,才想到了这么个以退为进的折衷的办法。
 
《猴子称王》发《黄石日报》20161108

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有