加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,538
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《讨债绝招》发《工会博览》2016.32期,谢谢编辑

(2016-12-20 09:47:59)
分类: 李忠元原创小小说
讨债绝招

【作  者】李忠元

【刊  名】工会博览

【出版日期】2016

【期  号】第32期

【页  码】42

【ISSN】1009-9166

【影响因子】0.0094(2014)

【参考文献格式】李忠元.讨债绝招[J].工会博览,2016,(第32期).

讨债绝招

李忠元

张三的儿子张扬大学毕业,一时没有找到工作,为了培养他吃苦耐劳的精神,张三就让他去了建筑工地,当小工。

张扬也希望锻炼自己,就爽快地答应了父亲,可在工地上干了十多天,却哭着跑了回来。

张三一看儿子这德行,以为儿子吃不了那苦那累,就反复劝儿子,说,人生一世风风雨雨,不吃点苦挨点累,哪个会有完整的人生呢?

一听这话,张扬不哭了,抬起头,竟对着张三怒目而视,说,都是你的馊主意,吃什么苦耐什么劳?我苦是吃了不少,结果可我的苦却是白吃了,老板光让我们干活,却不给我们发工钱!

张三说,什么?还有这等事,政府不是三令五申,说不让拖欠农民工工资吗?

张扬这下更生气了,站起身来,对着张三咆哮起来,政府、政府,政府说的事多了,哪个事按照政府说的办了?

张三安慰儿子,说,张扬,你不用急,不就是800块钱吗,爸想办法把钱给你要回来。

张扬的情绪有所缓和,但还是抽抽嗒嗒的,他坐在那里,嘴上却絮絮叨叨的,人家包工头是县长的小舅子,你个老实头,上哪去要钱去!

张三看了看儿子,没再说什么,这事儿暂时就放在了一边。

第二天一早,张三却突然叫上儿子,说,你领我去那家公司,我去给你要钱!

张扬上上下下打量了一下父亲,怀疑地说,就凭你?

张三说,怎么?不相信你老爸,今天,你就瞧好吧。

无奈,张扬跟着张三就去了公司。到了公司门前,张扬说,现在的建筑商都是大流氓,我……我可不敢进去,你要能还是你来吧!

张三说,我本来也不想让你进去,你躲得远远的,看我怎么收拾这些大流氓!

张扬虽然没进屋,但他也担心老爸的安危,他躲在附近一棵大树后,透过明亮的玻璃窗向屋里偷窥。

张扬眼瞅着老爸披上手里拎着的外衣,推开公司的弹簧门,他的心里就像揣了只小兔子似的,扑打扑打地乱蹦。

张扬看到老爸走到那个包工头——项目经理项大发的老板台前,客客气气地开了腔,看来是真的要上了债啊。

张扬看着看着,突然发现项大发愤怒地站了起来,手扬得老高,对老爸一直在比比划划的。张扬看得出来,项大发一定是在发火,在对老爸下逐客令呢!

张扬正为老爸担心呢,他突然看见那个把门的保安站在老爸的身后,还指指点点的。

张扬一看这情形,顿时惊出了一身冷汗。

他们是不是要对老爸下黑手呢?想到这,张扬低下头,飞快地捡起路边的一块石头,准备要往屋里闯。可张扬捡完了石头,定了定神,再往屋里看,形势却有了转变,只见项大发点出几张粉红的钞票塞在了老爸的手里,而且还满脸堆笑地把老爸送出门来。

张扬满腹狐疑,老爸到底使用了什么妙招,才顺利地把钱讨要出来了呢?

待老爸走过自己藏身的大树,张扬才看到老爸外衣的背后,不知什么时候竟缝上一块白布,上面还用水笔清楚地写着:家人电话1367438xxxx。张扬愣住了,老爸这是演的哪出戏啊?

张扬躲在树后始终没露面,他竟听到了出门送老爸的那个保安和项大发的知心话:——

老板,张扬他爸保准是个傻子!

是啊,幸亏你及时提醒,我也是看了他背后那块布,才决定把钱如数点给他的!说实话,这样的主咱再能也惹不起,你一惹他,他指不定会做出什么傻事来呢,那咱就得不偿失了!

听了他们的对话,张扬才彻底想明白老爸今天上演的这出闹剧是咋回事了。原来,爸爸身背后缝了块写有家人电话号码的白布是装傻充精神病的啊!

 

1288

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有