加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,974
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《口号的魔力》发《三江都市报》20161217,多谢编辑

(2016-12-17 08:27:30)
分类: 李忠元原创小小说
口号的魔力
李忠元 羽天
小小说《口号的魔力》发《三江都市报》20161217,多谢编辑
  李忠元/文 羽天/图

  老钱从山旮旯里走出来,就进城到一家大酒店打起了工,由于他肯卖力气,表现特别出色,老板很快就提他做了大堂经理。可升了职,他却挠起了头皮,做大堂经理得按老板的意思,每天早上站在大街旁带领员工高喊口号。

  倒不是因为别的。老钱从娘胎里钻出来时就有轻微的口吃,说话最怕着急,一着急就有点挂不上档,说话支支吾吾,甚至词不达意,让老钱感到很是尴尬。

  初次站上大街喊口号,老钱差点没找个地缝钻进去。

  大酒店里年轻的女服务员居多,老钱还是个毛头小伙子,本来就有些不好意思呢,往大家伙跟前那么一站,老钱就有点儿六神无主了。

  结果,服务员们笑得前仰后合。老钱呢,脑袋差点藏进地缝里,羞得他面似桃花,无地自容!

  老板立马出来叫停,随即把老钱狠狠地训斥了一番,可谓体无完肤。

  回到了住处,老钱竟然一宿未眠,自己一个“土老帽”进城,好不容易混出个人模狗样,盼来一份像样的美差事,难道这么轻易地就鸡飞蛋打了?老钱顾虑重重,扪心自问,急得如热锅上的蚂蚁——团团乱转,怎么说自己也得争口气,搏一搏啊!

  老钱下定了决心,就废寝忘食,面对冰冷的墙壁一遍又一遍地练习。好事多磨,经过整整三天三夜的刻苦训练,老钱终于把口号喊得响亮而流利。

  终于过了老板的关卡,也赢得了服务员的芳心,不久老钱就和城里户口的服务员晓虹顺利“拍拖”了。

  这下,老钱感到很是得意,他深知这喊口号的学问还真的不简单啊!就像读书一样,谁说只有书中才有颜如玉和黄金屋呢?

  自己没念几年书,本来还是很自卑的,却没想到通过自己喊口号给补上了!

  于是,越来越自信的老钱把口号喊得更加响亮起来,喊得老板都禁不住竖起了大拇指,常常人前背后地夸耀他一番,把老钱树立为教育员工的典型了。

  老钱发挥自己的聪明才智,又百尺竿头进了一步,逐字逐句把口号修改得朗朗上口,很有韵律,服务员喊起来更加悦耳动听,竟像唱流行歌曲一样。

  就这样,日复一日,年复一年,老钱竟然喊出了瘾,一时不喊他就像着了魔,浑身上下不得劲儿。

  遇上阴雨天气,大街上是没法亮相了,老钱就把服务员聚集在酒店的大厅里喊。拿老钱自己的话说:天塌地陷,口号不断。

  说来也是奇怪,在老钱的口号声里,时尚男女勾肩搭背,蜂拥而入,酒店的经济效益竟像芝麻开花——节节攀升。

  看着那些花花绿绿的钞票,老钱乐了,老板更是眉飞色舞,老板从此视老钱为镇店之宝,喜爱有加。

  面对这样喜人的局面,老钱不免春风得意,甚至有些飘飘然。他每次站在大街上喊口号,总能引来很多围观的市民,其中不少美女频频回眸侧目,更有啧啧赞叹之声不绝于耳。

  别人家的酒店老板看到这气势,慌了神,都纷纷私下里来找老钱谈判,想偷着挖挖墙角。

  挡不住金钱的极度诱惑,心活了的老钱就开始跳槽,跳了一家又一家,跳得提高了身价,富了自家!

  发了家的老钱欲望膨胀,也想自己做老板,于是就投入大量注册资金,轰轰烈烈地开了一家餐饮公司。

  做了老板的老钱深得以前喊口号的种种妙处,自己把关带头喊起了口号,把本公司的服务理念喊得地动山摇,如同广告轰炸。

  可老钱毕竟文化太低,不懂得管理,光凭那两句响亮的口号也提高不了服务质量,热闹了一阵之后,最终不得不败下阵来。

  破产当天,老钱眼含热泪和服务员们一一握手道别。

  服务员们作鸟雀散后,刚走到门口,就被老钱叫住了,服务员们还以为老板有什么事呢,没想到老钱“扑通”一声给大伙跪下了,用几近哀求的声音说道:“大伙能再陪我喊一次口号吗?”

  于是,老钱那响亮的口号声又在街边响起,而且还在街巷里引起了阵阵悠长的回声。

  可街上的人全都行色匆匆,捂着耳朵逃开了。

  老钱极度伤心,发誓再也不喊口号了,他一个人孤单地走在街上,以前那些想挖墙角的老板也不知到哪儿去了,不再喊口号的老钱竟然从此失业了……

http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2016-12/17/content_6_1.htm

小小说《口号的魔力》发《三江都市报》20161217,多谢编辑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有