加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,297
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三峡都市报》20161210发表散文一篇

(2016-12-11 21:38:47)
分类: 原创散文
醉品香茗看雪飞

    □李忠元

    小城位于祖国的北方,冬天天寒地冻,动辄就飘下轻盈的雪花。落雪的日子,我总喜欢抛开一切繁杂的事务,躲在家里,立于窗前的圆桌旁,握一盏淡茶,放眼眺望窗外苍茫的雪景。

    今年刚入冬,一片片雪花就如约而至,飘得分外轻盈。冬天是一扇紧闭的门,是一片片有灵性的雪花才把它开启的。有了雪花的装点,冬天就有了灵性,寂寥的冬季才会增添些许生动。

    立于窗前,望着外面苍茫的雪景,我不由自主地想起张打油的《咏雪》——江上一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。

    今年的雪下得虽不是很大,但却接二连三,没有太久的间断,让我仿佛总是置身于雪的世界里。

    望着眼前的雪景,看着雪地里三三两两嬉闹的孩子,我的思绪快速闪回,记忆一下子就切换到童年。

    那时候天气很冷,零下30℃是常有的事,但再冷的天气,也无法捆绑我们这些欢蹦乱跳的农家孩子。那时候的孩子真的不怕冷,有的人家家里穷,孩子又太淘气,动不动就把穿的棉裤弄坏,变成“开裆裤”。但即便这样,他们仍在冰天雪地里疯狂,让我至今仍对他们的意志感到佩服。

    时光荏苒,岁月如梭。一晃,我不知不觉迈上少年的台阶,跳过青年的门槛,步入中年的殿堂,一任时光偷偷溜走。

    小时候一天天盼着长大,长大后却对时光的飞逝而扼腕顿足。为了忘掉生活里的失意和烦忧,我们便选择了以酒作乐,以茶消遣。

    酒后微醉,醉后品茗,心中的梦境丰盈而鲜活。

    于是,我总是守望雪季,雪成了我这个年龄的男人心中最为美好的希冀。

    盼望着,盼望着,冬天来了,雪花飘了,内心的潮汐也就涌动起来了。

    在落雪的日子,我习惯性地立于窗前,手捧一杯淡茶,成为家里的一道奇特的风景。

    今天正是雪天,雪不大,却飘飘洒洒,漫天轻舞。久立窗前,我一面望着窗外的雪景,一面追怀逝去的美好往昔,仿佛回到了童年,和童年的那些玩伴不期邂逅,重新玩一玩童年多姿多彩的游戏。

http://dpaper.sxcm.net/sxdsb/html/2016-12/10/content_1770998.htm

 

《三峡都市报》20161210发表散文一篇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有