加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,538
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《墨竹图》发《固原日报》2016.11.21,多谢编辑老师

(2016-11-21 12:16:46)
分类: 李忠元原创小小说
小小说坊
墨竹图

                                             ○李忠元

    那天,我在市场上闲逛,突然看见有个卖旧字画的,跟前围了不少人,一幅郑板桥的《墨竹图》吸引了很多人的目光,大家都说这竹子画得传神,七嘴八舌地猜测,说这一定是真品。

    可大家一问价,才要3000元,这么便宜会是真品吗?还在犹豫的光景,早有不信邪的买走了这幅画,让很多人心生悔意。

    第二天,我怀着淘宝的强烈愿望,忍不住又去那个地摊转悠,却仍然看到地摊上摆有郑板桥的《墨竹图》。我心里纳闷,这是怎么回事,昨天这幅画不是被人买走了吗?

    摊主看我流露出怀疑的神色,急忙过来解释:“大家都知道,郑板桥的《墨竹图》是千古名画,可万事开头难,郑板桥画竹子也有个循序渐进的过程。我这里有好多张郑板桥的《墨竹图》,但每一张都不同,为什么呢?因为这些都是郑板桥当年起早贪黑勤奋练笔,学习画竹子时的副产品,虽然这些都是郑板桥《墨竹图》草稿,存在或多或少的瑕疵,但即使是这样,它们毕竟也是出自郑板桥之手,也算真迹,有很大的升值空间。当时,他的书童也正是考虑到了这一点,才把这些所谓的废品都偷偷藏了起来,后来转手易主,也着实赚了不少钱呢!”

    听摊主这么一说,大家呼啦一下,都围了上来,不容分说抢光了地摊上的画。

    听摊主这么说,我的心也有点活了,本来也想买一张,可画都被人家抢跑了,我只有望“摊”兴叹了!

    摊主看我不走,诚心要买画,就对我说:“你如果诚心要郑板桥的《墨竹图》,我家就在附近,立等可取!”

    我和摊主说好了,就站在摊位边等着他去取画。可刚站了一会儿,我就有些后悔了。在这傻站着干啥?我何不跟他去,亲自挑一幅好的呢!

    想着,望着摊主渐行渐远的背影,我就跟着追了上去。可摊主走得有些快,已经走进巷子了,随之一拐弯,不知闪进了哪个大门。没办法,我只得茫然地等在了外面,可左等右等就是不见人,我很着急,见一个三合院的门虚掩着,我就走了过去,从门缝往里一看,顿时惊得目瞪口呆。

    只见摊主把一张大白纸铺在干净的空地上,抓了三只爪子后面都分别绑了一根短筷子的小鸡,向旁边的瓦罐里蘸了一点墨汁,然后把小鸡一块儿放在白纸上,再向前驱赶,小鸡径直向前走,所踩之处,一幅《墨竹图》就跃然纸上了……

http://szb.guyuanzx.net/html/2016-11/21/content_113014.htm

小小说坊

墨竹图
《墨竹图》发《固原日报》2016.11.21,多谢编辑老师

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有