加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,604
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说《沉默的善良》发《羊城晚报》2013-01-14花地小小说版,谢编辑

(2013-01-14 15:11:35)
标签:

小小说

花地

我的妈妈

头部

还是

分类: 李忠元原创小小说
人生百态

沉默的善良

  □李忠元 

  月朗星稀,睡不着觉的李大想一个人来到湖边的那棵挂满红布条的老柳树下,孤独地徘徊。想起白天发生的一幕幕,李大想的双眼噙满了感伤的泪水,本性开朗的一个人却变得异常地沉默。 

  清风徐徐,身边的这棵老柳树的枝条和着月下暗红色的布条摇曳生姿。这棵老柳树有好几百年的历史了,虬枝苍劲,被当地人奉若神明。这满树的红布条就是人们祈福的旗帜。

  可这老神树真的能为人们祈福吗?想到这儿,李大想拧紧了眉头,气愤地踢走了脚下的一颗小石子,就向家的方向走去。 

  回到家,李大想蜷缩在床上,闭紧双眼,强迫自己睡觉却无论如何也进入不了状态。他一闭上眼睛,满脑子都是跳湖老太太那双经历沧桑岁月洗礼的眼睛。 

  今天一大早,65岁的李大想独自一人坐在湖边忘却人生一切的忧烦,静静地望着湖面,悠闲地钓鱼。 

  突然只听“扑通”一声,李大想听见有人喊:“不好了,有个老太太跳湖了!”便急急忙忙地站起来,他看见在湖中心的水面上,有个人在奋力挣扎,李大想丢下鱼竿,不顾一切地跳入了湖中。 

  李大想毕竟岁数大了,年老体弱,费了九牛二虎之力才把老太太逆着水流拽到湖边,可老太太的身体很重,李大想想把老太太再弄到岸上就费了周折。李大想就想找人帮忙,于是他把头露出水面,大声呼救,希望引起好心人的注意。 

  岸边,几对年轻的红男绿女悠闲地走动,说说笑笑,间或跪下来在这棵老神树下为自己祈福纳安,甚是活跃,唯独对李大想的呼救置若罔闻。 

  没办法,李大想只能孤军奋战,他使出浑身解数,用肩膀扛起老太太,用头部一顶再顶,老太太才最终上了岸。 

  精疲力竭的李大想上得岸来,不敢怠慢,紧急地对奄奄一息的老太太加以施救。可自己经过这么一折腾还哪有力量可使啊? 

  离李大想不远处的大柳树下有一对手拉着手打情骂俏地疯闹的年轻人,李大想多想招呼他俩过来帮助啊,可他喊了半天,连一个应声的都没有,李大想只得自己动手了。 

  然而,李大想身单力薄,想将老太太翻个身都很费劲,老太太还是走了,但她或许是有些不情愿,最终也没有闭上眼睛。

  李大想像发了疯,扑通一声跪倒在地,素面朝天,两行清泪禁不住簌簌地流了下来。 

  不知什么时候,李大想的周围已经聚拢了不少人,整整围了两圈,就连谈恋爱的小青年也牵着手凑上来看热闹,指指点点,议论纷纷。

  李大想对这些人根本不屑一顾。“他们心里麻木得不配披那张人皮!”李大想气愤至极,心里愤恨地骂。 

  夏日里天气变化快,刚才还是晴朗的天空一下子就变得阴云密布,好像有一场暴风雨要来了,老柳树上挂着的密密麻麻的红布条随风凌空飘扬起来。 

  忽然,刚才岸边柳树下站着疯闹的那个男青年撇开女友疯狂地分开众人,踉踉跄跄地扑到老太太身上,如泣如诉:“妈妈,儿子不知落水的是您啊!儿子不孝,刚才儿子站在柳树下还看热闹呢!没想到……儿子错了,您和未来媳妇闹意见,我就顺嘴说了您几句,没想到您的气量这么小,竟寻此短见!我的妈妈呀……”

  李大想听男青年哭诉,才知他正是落水老太太的儿子。 

  李大想很失落,自己的晚年将是怎样一幅光景呢?

李忠元
(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有