加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元寓言体小小说《一头小猪的遭遇》原发《天池》2012-07期

(2012-07-27 18:47:19)
标签:

文化

分类: 李忠元原创小小说

一头小猪的遭遇

原创寓言 字数1168  作者 李忠元

一头小猪在圈里呆的实在太郁闷了,它感到岌岌可危,仿佛厄运时刻都会到来似的,它用尽全身的力气跳出圈来,撇开大路,落荒而逃。

昨天,小猪亲耳听见主人和朋友笑呵呵地议论它的胖瘦,虽然没进一步说什么,但言语里分明渗透着一片杀机!

小猪要选择一个关键的时机,实现它逃亡的梦想。

机会永远属于善于争取者。

今天一大早下起了小雨,天才蒙蒙亮,猪圈的墙头却意想不到地出现了一个豁口,真是天赐良机啊!

小猪跑在路上,嘴里喘着粗气,终于成了自由猪!它难以掩饰内心的激动,脚下生风,越跑越来劲。

小猪实在跑不动了,它终于停了下来,跑了好长时间,小猪感到又渴又饿。

小猪看到眼前有一道小溪逶迤而去,溪水清冽,哗哗流淌,小猪站在岸边,跪下前蹄,滋滋地喝上了水。刚喝时还觉得甘甜无比,可是喝着喝着,小猪就感到无滋无味,不如家里的水喝起来可口,家里的水可是主人精心调配的,有盐、矿物质,还有激素,添加剂什么的,很爽口……

喝了水之后,小猪又感到有点饿了,它来到了路边的即将收获的玉米地,高兴地跑了进去,认真地吃了起来。吃着吃着,小猪感到这玉米只有一点点米香,却也没什么好味道,可不如家里的,家里一日三餐的主食那可没的说,都是来自省城的大厂呢,听卖饲料的老板跟我们主人耳语,那里面可真有好东西呢,到底有什么好东西,我们也说不清,反正说是我们猪越吃越爱吃,越吃越长膘,而且只长瘦肉,不长肥的,叫什么什么肉精了,不过口感还是不错的,吃了还想要……

吃饱喝足了,小猪来到一棵大树下打盹,睡着睡着,小猪就梦到了以前的美好岁月,吃香喝辣的。

睡醒的小猪吧嗒吧嗒嘴,对比今昔,小猪的思绪此起彼伏,心里产生了很多感慨,小猪对自己贸然的出逃行动很是悔恨和自责,它真的有点儿想家了!

于是,小猪沿着跑出来的路又主动摸了回去。

主人看到小猪欣喜地说,这只小猪真不错,去外面找食吃,却还知道回家,真是个乖宝贝啊!

主人不让小猪进圈,而是往外面轰它,希望它继续去外面觅食,好节省家里的粮食。

小猪吃惯了家里的食物,像有瘾似的,在猪圈外闻着猪圈内的水和食的特殊味道,小猪有些亢奋,它不顾主人的一次次棒喝,奋勇向前,倔强地跳墙而过,重新回到猪圈,复制起以前的生活。

小猪重新体会着主人的体贴和温暖,它的身体终于象气吹的一样迅速膨胀起来,主人一看到它就绽放笑脸。

一天,小猪突然听到了两个孩子的秘密交谈,虽然他们说话声音很低很低,但小猪还是清楚地听到了:——

唉,听网上说吃了喂了这种饲料的猪肉的人会得癌症!

小猪不知什么是网,但它却知道这话的严重性!人吃了我们的肉都会得病,而我们呢?

小猪又感到了一种潜在的危机,它被这句话吓出了一身冷汗……

小猪开始偷偷地绝食,暗自设计出逃的方案,可是主人却不知在什么时候加固了围墙,小猪再怎么努力都无济于事。

最后,不吃不喝的小猪终于饿死了。

死前的小猪还在反复默念,我曾经,曾经有那么好的机会摆在面前……

 

原发《天池小小说》2012-07

 

作者:李忠元; QQ244612046   电话:13674382266          

地址:吉林省长岭县邮局转 李忠元    邮编:131500

E-mail: zhongyuan-li@163.com      发表请寄样报稿费

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有