加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,152
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元小小说《错位》,发《小说月刊》2012-04期

(2012-06-01 09:32:55)
标签:

文化

分类: 李忠元原创小小说

 

原创小小说 字数1618 作者 李忠元

周末,小城市长常华强闲极无聊,偷偷地拿起了钓竿,一个人驾上小轿车,迎着有点刺骨的秋风来到野外小河边悠闲地钓起了鱼。

不一会儿,鱼儿在水里咬了钩,漾起一圈圈儿的涟漪,由小及大,很是好看,就像他此刻的心情一样,波涛起伏。

鱼,肯定还是大鱼,拖动它真的有些费力呢!常市长一时快意,微笑着,站起身,使劲地拖动鱼竿,但一个人实在有点拽不动了。远处,同样有个钓鱼的,像个农民,本是脚前脚后来的。但常市长还是不愿叫他,他不愿别人来分享他的快乐。

常市长运足了劲儿,胳膊挑动鱼竿,脚下一用力,打算把这条大鱼彻底拽出来。

没想到,这时意外发生了。常市长脚下有一块石头,本来是老老实实陷在土里的,但经过常市长的爆发力一踩踏,顿时松动了,常市长马失前蹄,一下掉入河中。常市长是个旱鸭子,不会水,一落入水中他就被迫灌了几口河水。一向斯文的常市长顾不得体面了,连喊带叫,终于惊动了同样在河边钓鱼的农民。

农民一看有人落水,就毫不犹豫地脱去了外衣,下了河。

常市长真的抓住了救命稻草,迎面死命地抓住了农民不放手。常市长平时吃香喝辣的,富态得肥头大耳,体大身沉,这一抓,农民就有些吃不消了,再让他救人谈何容易。但农民还是拖着常市长极为缓慢地向岸边游移,好不容易才把他拖到岸边。还没上岸呢,农民就觉得力不从心,气息奄奄了。可是面对死亡威胁的常市长依旧抓住他不放,农民终于就这样在水中闭上了眼睛。

常市长发现手里抓着的农民在逐渐地下沉,身体僵硬下来,才松了手。农民一死,常市长更加心惊肉跳,好在已经近岸,他狗急跳墙,三步并作两步,终于逃上了岸来……

而第二天,市报上刊出一条新闻:本报讯,常华强市长在去郊外视察防汛工程时,路遇有人落水,毅然下水救人,因风大浪高,常市长费了九牛二虎之力,才把落水者救上岸来,但落水者最后还是……

常市长看到了报道,爽朗地笑了。于是,拿起电话,言辞激越地,和报社社长聊了一番报社的发展问题……

常华强除了爱钓鱼,还有一种嗜好,挺隐秘的,并不为人所知,那次事故却险些暴露。

消防队队长孙越接到通知,就火速带领队员到本市首屈一指的小城宾馆救火。大火是从一楼餐饮部的厨房着起的。像这么高级的宾馆一般人是住不起的,楼上住宿的人不多,大都逃出了客房,被烟火追赶到了顶楼,只有一间始终关着门,服务员说这里住着人,始终没见出来。孙越刚想破门而入,这时门却猛地被推开了,屋里烟气弥漫,大火经过窗户,已然烧到了床上。从里面慌慌张张跑出一个赤身裸体的男人,怀里还一溜歪斜抱着个同样赤身裸体的女人。孙越一看,傻眼了,这不是常市长吗?……

而第二天,市报上刊出一条新闻:本报讯,昨天深夜,我市常华强市长不顾一天的劳累,亲临我市最大的小城宾馆火灾现场指挥灭火工作,他舍身忘己,穿越重重火线,从火海里救出一个美女,被大火烧得几乎衣不蔽体,这种舍身救人的精神值得我们每位市民学习和传承!

常市长看到了报道,诡秘地笑了。于是,拿起电话,嘻嘻哈哈地,和报社社长谈了报社大楼的建设……

若干年后,常市长终于因贪赃枉法被揭发检举,查出了重大问题,随即被判了重刑,请进了监狱。

监狱长曾有利是常华强的老部下,是省后备干部,工作上正如日中天。

进了监狱的人,即便再怎么刚强的也都成了软蛋。一门心思地想把自己彻底改造好,早日搬出这鬼地方。常华强也处处留心,把眼睛瞪得大大的,以便随时寻找立功赎罪的机会,好争取宽大处理。

这天深夜,犯人之间挟嫌报复,在关押犯人的宿舍区偷偷点起了大火,大火越烧越旺,困住了几百名罪犯。正在这危机关头,常华强奋勇向前,勇扑大火,最终,全体犯人获救。

常华强一夜未眠,他幸福地憧憬着对他的“嘉奖”。

可第二天,市报上刊出一条新闻:本报讯,昨天深夜,监狱长曾有利现场办公时,突遇大火,火势很猛,全体劳教人员和犯人的生命受到严重威胁,曾狱长面对考验,挺身而出,最终救下了300多人的生命,真是可歌可泣。

望风时,常华强偶然看到了这篇报道,无奈地摇了摇头。于是,他请示狱警,唉声叹气地,给家里报了一句平安……

 

小小说原发《小说月刊》2012-04 官场 编辑 何光占

 

作者:李忠元; QQ244612046   电话:13674382266

邮编:131500   地址:吉林省长岭县邮局转 李忠元收   

E-mail: zhongyuan-li@163.com     (如发表请寄样报,多谢)

李忠元小小说《错位》,发《小说月刊》2012-04期李忠元小小说《错位》,发《小说月刊》2012-04期李忠元小小说《错位》,发《小说月刊》2012-04期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有