加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,332
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《我陪县长练目测》发《金山》2012-03期

(2012-04-16 08:01:41)
标签:

文化

我陪县长练目测

原创小小说 字数1687 作者 李忠元

那年正月,我匆匆地把钱装进信封,就走进了刚上任的肖不典县长家,小心地放在了肖县长家的茶几上。

肖县长笑着看了看我,说:“李秘书,你家里上有老下有小的,生活不宽裕,这2000元钱你还是拿回去应急吧!”

我用惊异的眼光看着县长,肖县长连看也没看,怎么能知道我装在信封里钱的准确数字呢?

肖县长可能也洞察了我的心思,诡秘地一笑,最终将满腹狐疑的我送出了家门。

走出肖县长家,我一直很纳闷,这肖县长的眼力可真不简单啊!

我摆弄着手里的信封,心里越想越不是滋味,第一次送礼就被拒绝了,这绝不是个好兆头!

一时间,我魂不守舍,思想倍受煎熬。

琢磨来琢磨去,我又加大了砝码,揣上了5000元走向了县长室。

心事重重的我忘记了敲门,竟冒失地一头闯了进去,却发现此刻肖县长正在摆弄着几个大信封。

见我突然闯进来,肖县长先是一愣,但马上平静了下来,指了指老板台前的椅子示意我坐下。

我一脸局促,像个做错事儿的孩子,如坐针毡,心如鹿撞,不知开口第一句话到底该怎么说了。

倒是县长机智,主动地问起我:“小李呀,那天你不是特别惊讶吗,其实,工作闲暇,我经常爱摆弄些钱币,根据它们的厚度我就能准确地猜出钱的数额。这不,我正在练习你就进来了。”

肖县长说着将那几个信封往我跟前一推,我半信半疑,随便拿起一个信封,偷偷地抽出信封内的2000元,不无神秘地看着肖县长。

肖县长不慌不忙,随即又诡秘地一笑。

“这个信封里你装了8000元!”

肖县长神态自若,胸有成竹地对着烟灰缸弹了弹手指间夹着的香烟,笑得眉飞色舞。

我拿起剩下的几个信封,五马倒六羊,和肖县长就像酒桌上划拳行令的两个酒鬼,你来我往,忙得不亦乐乎,可令我万分惊讶的是——每次都被肖县长猜个正着。

真是活见鬼了,钱明明装在信封里,肖县长为何能猜得这样精准呢?

我暗自琢磨:这些信封分明是别人送给肖县长的,多则三五万,最少的也有一万元,看来我的这点钱还是拿不出手啊!我用手摸了摸衣兜,顿时心里五味杂陈,坐在肖县长的对面不知说什么好了。

肖县长说:“小李啊,我是信任你的,好好干,年轻有为啊!不是有个廉政材料要写吗?抓紧吧,这个材料市里开会要用的,要写好!”

借坡下驴,我忙应了一声,脸上堆着笑,点头哈腰地慌忙走出了县长室。

此后,我和肖县长的关系就越来越融洽了,县长没事的时候常常把我叫到他的办公室,关上门,让我陪着他一起练“目测”。

偶尔,肖县长也教我目测钱数,但不管我怎么努力,我就是没县长的慧根,几乎次次猜差。这时县长就笑得前仰后合,嘴上骂:“你个笨小子!”

县长一开心,我听了县长的骂反而也附和着笑起来,提高了嗓门说:“还是县长眼力好!”

功夫不负有心人。县长终于将我提升为办公室主任。升了官,我更加感激肖县长的知遇之恩。

从此,我鞍前马后的,有事没事的都爱找肖县长嘘寒问暖,成了肖县长跟前的红人,想找肖县长办事的人也都围在我的身旁恭维。得了他们的好处,我也为大伙出谋划策,共同攻克县长的难关。

市里来的一位哥们一心想拿下街心公园的改造工程,想向县长送礼,在酒后探我口风。借着酒劲,我伸出了十根手指。

没想到这小子真神速,第二天正当我和县长躲在屋里练目测时,小吴就拿着个大纸包走进来,我只得知趣地跑出了县长室。

不一会儿工夫,小吴手里拎着一纸合同兴高采烈地走了出来,嘴里打着口哨,临走还拍了拍我的肩膀,做了个鬼脸。

送走小吴,我想向肖县长邀功请赏,就立马冲进了县长室。

可我刚见到县长,却傻眼了。

肖县长跌坐在老板椅上,正口吐白沫,手指着那个大纸包。

我觉得奇怪,迅速打开那个纸包,却见到一沓沓暂新的百元现钞整齐地堆放在那里,可俺仔细一看,钱的上面还摆着一张逮捕令!

我顿时惊呆了。我拿起电话想问问小吴,楼外却响起仓促的警笛声。

肖县长这时反倒没事人似的,挣脱了我的搀扶,正襟危坐在他的座椅上,显得异常平静。

“老肖,有人举报你之后我反复查证就是不相信,没想到让小吴来这一实验,你竟在金钱面前露出了原形,收下了那些钱,请问你多年的党性何在?”

市检察院王院长——肖县长的老同学进得屋来,劈头盖脑就是一通质问。

没想到,一向飞扬跋扈的肖县长反倒默不作声了,跟几个大盖帽快步走出了县长室……

从此,我在对肖县长的愧疚中毅然中断了一直偷偷练习的“目测”。

 

本文原发于《金山》2012-03期迷你小说

 

作者:李忠元; QQ:244612046   电话:13674382266  

地址:吉林省长岭县邮局转李忠元收       邮编:131500 

E-mail:  zhongyuan-li@163.com          如发表请寄样报样刊

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有