加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《小城来了新市长》发《晚报文萃》2012-05期,3月上开心版

(2012-03-08 21:04:51)
标签:

文化

小城来了新市长

小小说 字数1480 作者 李忠元   

张三调到小城做市长了。

昨晚,他怕劳民伤财已经给小城政府办打过电话,说出自己走马上任的“三不准”——不准派车接;不准搞接风酒宴;不准搞列队欢迎的花架子。

一清早,张三就匆匆起床,草草地吃了饭之后就独自上路了,他要步行去十里外的小城上班,顺便搞一次微服私访,了解一下当地的风土人情。

意气风发的张三正当壮年,走路脚下生风,他翻山越岭,穿村过户,和老百姓谈笑风生,边走边聊,好不得趣,不一会儿就风尘仆仆地来到了小城。

没想到,一向深居简出的他设计好好的事,最终还是没有遂愿。

小城的大街上挤满了人,他们排着整齐的队伍,手中挥舞着彩扇,拉着“欢迎新市长到任”的横幅,正夹道欢迎呢。这么多人高规模地列队相迎钱一定又花了不少,一想到钱张三的心里就不觉隐隐作痛。

张三回想起临上任前和省委组织部李部长谈话,李部长告诉张三,要治理好小城,首先要在穿城而过的小河之上修一座桥,来解决群众的燃眉之急。多少年来,市民城南城北常常涉水而过,生活极不方便,群众怨声载道。小城领导不知换了多少届,可桥没修成,还没干到界呢,就纷纷因贪污腐化、中饱私囊而半路下马。

想到这,张三心里满是沉重,他猛一抬头,已经到了市政府,走廊里竟空荡荡的,始终未见到人。

张三很是纳闷,难道都去搞迎接了?他拐进旁边的收发室,一位五十来岁的中年男人迎上来,冷着脸吼道:“老乡,您找谁啊?”

“啊,我是新来的张市长!”

“市长?你会是市长?……”门卫上下仔细打量着张三,又把目光调到窗外搜寻着,然后撇着嘴,不屑一顾地质问。

“对,我就是新来的市长!”张三争辩道。

“呵呵,别唬我了,市长上任会走着来?你看你,灰头土脸的,也不掸掸土再进来!”门卫男笑得前仰后合,一脸的嘲讽。

“我真是张市长!……”张三几近哀求。

“你是上访,还是告状啊?你们这些刁民我见多了,你赶快滚,不然我就叫警察把你当成越级上访的拷起来!”

张三被门卫推搡出来,站在走廊里失魂落魄,想掏出手机打个电话,可摸了摸衣兜,手机却不知何时不翼而飞了。

张三急得满头大汗,他犹豫着走上去,敲了敲门卫室的门,低声下气地对门卫说:“同志,我想借用一下你的电话行吗?”

“电话?这是市政府,你以为是话吧啊?去,上外面打,街上有电话亭!”门卫显得很不耐烦。

张三无地自容,无可奈何地走向了街边一处电话亭,拨通了政府办杨主任的手机。

“喂,杨主任?”                     

“喂,喂?你是哪位啊?”那边手机里喧哗声不断,显然没有听清楚。

张三第二遍打通杨主任的电话,那边的声音更加嘈杂了,简直可以说人声鼎沸,等听到杨主任的声音了,却是一句臭骂:“你总给我打电话你有病啊?”

张三再打杨主任的手机,只听“嘟嘟”两声之后就传过来一个娇滴滴女孩的声音:“您拨打的电话正在通话中……”。

张三拨了不知多少遍,可杨主任就是不接,张三只得放弃了。

张三不得已从来时的大街上折回,来到政府接待人员附近,此时他已累得跌坐在了地上。“我是张市长!”张三气喘吁吁地喊道。

没想到,戒备森严的警察一拥而上,拽起满身灰土的张三吼道:“你这个疯子,抓紧走开!……”

“我真的是市长啊!……”张三站在陌生的大街上百口莫辩,几近昏厥。

华灯初上了,张三万般无奈,只得拨通了李部长的手机。

李部长说:“张三啊张三,我要派车送你你就是不让,你这是演了一出什么戏啊?……唉!……”

省委组织部的小车不一会儿就到了,张三坐到车上,被小城人民前赴后涌地欢呼着接进了市政府食堂,洗漱完毕,饥肠辘辘的张三坐在餐桌边也顾不得讲究了,一通山珍海味终于填饱了肚腹,坐在宽敞明亮的办公室里张三心里悬着的石头总算落了地儿。

没想到第二天,张三就接到了省纪委的电话,说有人举报张三上任大讲排场,劳民伤财!

 

 原发于《小说月刊》2011-07期“官场”栏目,被《晚报文萃》2012-05期,3月上,开心版转载。

作者:李忠元; QQ:244612046   电话:13674382266  

地址:吉林省长岭县邮局转李忠元 收       邮编:131500 

E-mail:  zhongyuan-li@163.com          如发表请寄样报样刊

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有