加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]儿子是棵摇钱树——《梧桐花博客文学》小说天地·2

(2012-02-12 17:28:03)
标签:

转载

分类: 李忠元原创小小说
  儿子是棵摇钱树
   作者:李忠元
  不知是哪辈子积的德,庄户人李大可这天算是伸开了贫穷的腰身,终于精神抖擞,扬眉吐气,摇身一变成了小村一夜暴富的顶级人物。
  李大可到底是发了哪门子财呢?咱还得从他儿子李小可那挖掘根源。
  李小可聪明伶俐,自小就被视若神童,众星捧月一样地娇宠着。
  李大可不遗余力,在对这个天资聪颖的孩子的培养上下了狠功夫,倾注了全部的财力、物力。李大可一直住在长白山脚下的木匠沟,穷山恶水,不但他贫穷了一辈子,而且祖辈上全是清一色的贫农,可以说穷得非常瓷实。让孩子念书,不是他有眼光,而是他穷怕了。苦大出身,他再也不想受这份儿穷了。穷则思变吧!
  而胆子奇小的儿子李小可倒也不负众望,在学习上总是出类拔萃,是学校里首屈一指的人物。他从小学到初中连续跳格,到了高中更是显出与众不同的智慧,各科成绩均为全年级第一名,还是校学生会主席,校报主编,成为该校的一面鲜红的旗帜。
  一转眼,三年时间就要过去了,高考来临,李大可和李小可父子均摩拳擦掌,跃跃欲试。
  高考进入倒计时,眼看着要摸着重点大学的门了,李小可整天抑制不住地兴奋。
  可突然有一天,李小可吃午饭刚走出校门口,不想竟被同班的王小宝拦住了。王小宝是个不学无术的坏学生,仗着父亲的势力,整天无所事事,稀里糊涂的打发日子。这天,王小宝还带来了他爸爸。他爸爸光头,一张大肥脸上还有两道明显的刀疤。而在他爸爸身后,另外站着几个大光头。大夏天的,他们光着的胳膊上刺着两条明显的青龙。李小可偷眼一看心里就发虚,这伙人肯定不是什么好货色!
  结果经过一伙人连唬带吓,李小可被迫答应了同学王小宝的要求——帮助在同一考场的他做各科考题的答案。
  望子成龙的李大可接到儿子的电话后也很无奈,他认识王小宝的父亲王四——这个全县闻名的恶霸,即使当官的都惧怕三分,简直可以说无人敢惹,更何况他这个小贫民呢。李大可当即默默无语。
  但当他听儿子最后补充说,对方还要付给40万元补偿款时,起初他还不敢相信自己的耳朵,后来证实自己并没有听错之后,他心里倒翻江倒海,兴奋得话筒都拿不住了。
  李大可当晚一宿无眠,他无论如何也想不明白,这世道咋乱得这样缤纷多彩呢?帮人答题,竟会得到这么多的好处。李大可这时才开始清楚地意识到——神童儿子李小可是棵发财的摇钱树了!
  高考很快就过去了,王小宝如愿以偿考上了重点大学,让不明就里的人颇感意外;而李小可因为替人作答案耽误了宝贵的时间,卷子没答完,分数只够上普通本科。这让李小可灰心丧气,一个人躲在家里,郁闷地流泪、生气,李小可恨透了王小宝,恨这当今世道。
  李大可呢,自从得到儿子助考的补偿款之后倒出奇地想得开。他每天喝着烧酒,整日欢天喜地,一心想哄好儿子小可,准备来年再战。在他心里,儿子可是一块宝贝,一场高考下来就挣来40万元,这么多的钱可是自己一辈子都挣不来的啊,有了这么多钱儿子即使不上大学也该够花了。如果儿子来年再参考,再挣一炮,自己岂不是发大了……
  李大可酒后的头脑更加活跃,他曾不止一次地做起了发财的美梦,也不只一次在梦中乐醒。
  当然儿子李小可也不甘心,在第二年还是到校补习,准备再次参加高考。
  时光如梭,一转眼又是一年的时间过去了,高考又如期而至。
  果然如李大可所愿,今年又有人找儿子李小可帮忙了。
  李小可这回说什么也不答应了,说怕耽误自己的成绩。
  当事人就来找李大可,在金钱的诱惑下,李大可昏了头,主动答应了两家的有偿求助。儿子李小可本来不同意,但在父亲苦口婆心的劝说下,不得不答应下来。
  李小可深深地知道自己早年丧母,是父亲一把屎一把尿把自己拉扯大的,为自己苦巴苦业地撑了大半辈子,父子相依为命,自己怎么好拂了他的心思呢?
  可高考的第一天,意外出现了,儿子李小可在为别人递纸条时不巧被省里下下来的巡考员发现了,李小可当即取消了考试资格,而且三年内禁止再考,儿子李小可当即晕倒在考场上……
  李大可接到消息时还在吃着猪头肉,喝着烧酒,听到儿子被逐出考场的消息,李大可打了一个响亮的酒嗝,自言自语:“不可能的……你骗我……我一定又发财了!”
  第二天有人碰见李大可,李大可还在不厌其烦地重复着这句话呢……
  李大可这是怎么了?
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有