加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,674
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《过年的感觉》发《潮州日报》正月初一

(2012-01-30 09:12:58)
标签:

过年的感觉

潮州日报

正月初一

散文

文化

分类: 原创散文

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2012-01/23/content_1366895.htm

过年的感觉
李忠元

  听着室外此起彼落的鞭炮声,品着各式各样的佳节美食,滋润在过年的幸福喜悦里,眼前浮现着往昔过年的一幕幕,心中便有无限的感慨涌现,似隐似现,时酸时甜。

  小时候,处于人生最无忧无虑的阶段,可以说每天都盼望着过年。那时的农村日子过得还很紧巴,平日粗米淡饭的,一整年穿的就是那么一两件衣服,而且洗了又洗,即使褪了色也穿着。困难岁月盼望过年是理所当然的事情。过年就意味着吃香的喝辣的,穿新衣,戴新帽……很多平日里想都不敢想的事都可能实现了。而且长辈在过年时还能给不同数目的压岁钱。虽然那时的压岁钱根本没有几个钱,但也能让我们这些穷孩子短时间内迅速阔绰起来。那时候的农村还没有几家有电视机的。这就为我们提供了时间和机缘。刚进腊月,差不多全村的孩童们便聚集到一块,开始了无拘无束的玩闹,参与各种各样的游戏,像扭秧歌,放鞭炮,跳火堆,捡百步草……除夕夜,放完鞭炮,吃完年夜饭,我们便尾随大人挨家挨户到长辈家拜年,彼此祝福、互相问候,谈论今年的收成,畅想未来丰收的年景。男女老少均沉醉在亲情的温馨里,让人好开心。那时过年在我幼小心灵中是极其欢乐,极其幸福的一段时光。

  成年后,随着自己人生阅历与知识的增加,幼稚顽皮的心性已不再,人变得世故了,对过年不像幼时那样的渴盼了,随着自己年龄的逐年累积,人生稍稍有了一点危机感,深感时光流逝之迅速,悟出了一些应该加倍珍惜人生的硬道理。每当过年心里都在祈盼钟表的指针慢慢地挪动脚步,让自己好好品味一番过年的滋味,可时间却如白驹过隙一刻也不停歇。随着生活水平的逐年提高,过年的伙食逐年丰盛起来。由于自己正当壮年,当然是一饱口福,尽情地消受了,年味因此也浓重起来。所以说,在当时理解过年还是件蛮不错的事情。这时,即使在农村每户人家也都看上了电视。除夕夜,在玩闹之外,人们把更多的目光都聚集在了春节联欢晚会上,把登门拜年等传统习俗逐渐淡化了,最初几年为多彩的节目所乐尚觉得意,可几年下来觉得捧着电视看反倒把年味冲淡了,心中不觉有一丝遗憾。

  成家时正当而立之年,事业上有了起色,生活日渐安定富足,可心里却害怕起过年来。

  想一想,有一天我也将年老,那怎么说也是件蛮可怕的事情吧?但不管怕与不怕,时光它永远不停歇,年还是不期而至,还得按部就班地过。日子好过了,人的命却贱了,小的时候过年才能盼来的白米饭、鸡鸭鱼肉等大餐统统感觉油腻腻的,即便吃起来也没有多少好吃的味道。

  走在街上,虽处处充满喜气,但面对的却总是陌生的面孔,让我老觉着在城市过年不像农村那么热闹,那么情浓。倒是每年都尽可能回到农村老家和父母亲朋欢聚一堂,开心地说笑,尽情地玩闹,充分地领略现代农家的风情。除夕夜,面对农家小院里一堆旺火,仿佛又回到童年的岁月,心里好温馨。吃饭时,撇开油腥之外,还能吃上纯正的农家小米饭,挑起焯好的昔日农家房沿头晒着的干白菜,蘸点肉皮辣椒酱,别有一番风味,觉得年味立刻就浓起来了。

  现在的农村,生活水平和城市相差无几,不缺吃,不愁穿。沐浴于纯朴的亲情,陶醉于热烈的氛围,逍遥自在,让人羡慕,我觉得在农村过年还是一种不错的享受的。

作者:李忠元; QQ:244612046   电话:13674382266        

地址:吉林省长岭县邮局转 李忠元 收      邮编:131500

  E-mail:  zhongyuan-li@163.com         

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有