加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元小小说《县长放了一个屁》见4期《小说月刊》

(2011-04-29 15:33:15)
标签:

王强

宋体

主席台

暖壶

小李子

文化

分类: 李忠元原创小小说

县长放了一个屁

小小说 字数1402 作者  李忠元

新来的肖不典肖县长正在大会议室主席台上连篇累牍地做着工作报告,可以说是慷慨陈词,唾沫星子乱溅。

肖县长讲着讲着,我就注意到他伸出手不经意地挪动了一下桌子上放着的茶缸。

“哎呀,县长一定是口渴了,想喝水!”我幡然醒悟过来,顿感失职。

于是,我拎起暖壶走上了主席台为肖县长倒水,刚刚倒了半杯,忽然听到“咣”的一声闷响。事出突然,当时我吓得一蹦跶,不小心,水就溅了一桌子。

“你这小李子,太冒失,自己放了个屁倒把自己吓了一跳!呵呵……”肖县长手指着我,开心地笑了,一脸的嘲讽。

主席台上下的领导和同事眼睛齐盯着县长,竟也附和着大笑起来,笑得前仰后合,人仰马翻。

我站在台上手里提着暖壶无地自容,羞得满脸火辣辣地难受。

“对不起,县长!屁是我……我……”我支支吾吾,说话语无伦次,实在不知道下话应该怎么去说了。

“去去去,你先下去吧,下次注意了!”肖县长一脸不耐烦,显然有些不高兴了。

我赶紧走下主席台,一个人坐在了偏僻的角落里,像打翻的五味瓶,说不出心里到底是个啥滋味。

肖县长继续在主席台上讲话,并不时笑着向我这边望了望。

会后,政府办王强副主任立刻找到我,和我进行了一次秘密的谈话。

“小李子,我是知道的,你这挡箭牌当得冤枉啊!以后,这样没面子的事情就让我来顶着吧!”

王副主任说完话,还站起来意味深长地拍了拍我的肩膀,笑着走出了办公室。

自从这次和王副主任谈话后,我终于如释重负了,一身轻松地投入到其他工作中去,尽职尽责地做好秘书应该做好的每一样工作。做秘书这么多年,我想我应该在新县长面前好好表现自己,尽可能在最短的时间里让职位得以蹿升。

不知是消化不好还是怎么的,肖县长每次在公开或不公开的场合都会不合时宜地放出屁来。但每次都被恭候一旁的王强副主任这个挡箭牌及时地化解掉了。

时间一长,全县人民几乎无人不知王强有爱放屁的坏毛病了,大家都津津乐道地拿他的屁说事儿,背地里还开玩笑似的说他是个“屁精”呢!

正当我为自己的所作所为自鸣得意,为王强背的黑锅喊冤叫屈之际,王强却出乎我的意料之外升任了办公室主任,在肖县长来了不到一个月就转了正,而且作为后备干部很快去省委党校培训了。

王主任走的这段时间,又把侍候肖县长的事全权交给了我,并嘱托我要照顾好肖县长的一切事物,说到“一切事物”还故意拉长了声音,而且很有深意地做了一个鬼脸。

我们一个心照不宣,一个心领神会。

王主任走的第三天,县里就组织召开了一个大会议。

我想,机会终于来了,这回我可不会再放弃失而复得的机会了!

肖县长英姿煞爽地站在主席台上又兴致勃勃地讲起话来,我坐在主席台旁的显要位置,忧心忡忡,急切地等待机会,盼望着肖县长毫不吝啬地再赏赐我一个响屁。那样,我就会毫不犹豫地站起来承认是我放的,也为肖县长背背荣幸的爱放屁的黑锅!

可是事与愿违,左等右等,肖县长今天不知为什么就是不放屁,我心急如焚,坐立不安。

怎样才能让肖县长痛快地放出一个屁呢?我陷入了苦苦的思索。

想了好一会儿,我终于想明白了——应该给县长大人倒点水喝刺激一下他的宝贝肠胃。于是,我就拎起暖壶,向主席台快步走去。

人忙无智,在上主席台台阶时,脚下一绊,我结结实实来了个前爬子,摔得我下巴生疼,而更糟糕的事情出现了,随着我的摔倒,我手里拎着的那只暖壶不小心也同时摔碎在了地上,“咣”的一声闷响。

我怕出丑,飞快地爬起来,还没等我站稳当呢,就看到主席台上下的同事都齐刷刷地伸出了右手,而且举得高高的,不约而同地大声喊“这屁是我放的!……”

 

 原发《小说月刊》2011-04期,《梧桐花》文学电子杂志06期,《晚报文萃》2011-15期(开心版)

作者:李忠元; QQ244612046 E-mail: zhongyuan-li@163.com   发表请寄样报样刊,多谢

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有