加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李忠元闪小说《守株逮兔》发《北京晚报》2月8日“兔寓言征文”

(2011-02-16 13:00:37)
标签:

《北京晚报》

守株逮兔

兔子

政治高度

子承父业

文化

分类: 李忠元原创小小说

 

守株逮兔
李忠元

  宋人守株待兔成为笑柄,让人耻笑,宋人因此含恨而死。宋人的儿子长大后,抛开世人的讥讽,将“守株待兔”申请了专利,子承父业,依旧守着这棵大树,发兔财。

  人们听说无不摇头叹息,真是“有其父必有其子”呀!

  可让人意想不到的是:宋人的儿子真走运,每天都能逮到数目可观的兔子。不仅可以天天吃兔肉,还因卖兔子发了家,成为大名鼎鼎的富翁,人见人呼“逮兔大王”。

  原来,宋人的儿子是个爱卖弄的作家,他躲在树旁,每天陶醉于朗读自己的处女作,也是自己原创的唯一一篇——根据先父亲身经历而创作的“守株待兔”传奇故事。

  可巧这一放风,就被一只好奇而有灵性的兔子听到了,结果一传十,十传百,这个故事竟不经意地在兔类中流传开来,达到了家喻户晓。

  兔子们百思不得其解,难道自己的前辈头脑简单,不会脑筋急转弯,怎么那么寸就撞死在一棵大树上呢?难道是自杀?

  一时间,先兔的死因成了一个未解的谜团,在兔界引起了轩然大波。

  为彻底弄清此事,兔子的领导层将“守株待兔”上升到一定的政治高度,它们广泛动员,多次召开了专题会议认真讨论,组织各阶层兔员分期分批次开现场会进行实地考察。

  于是,树下来了一批又一批的兔子,前赴后继般地中着宋人儿子的圈套。

 

 原发《北京晚报》2011-02-08,五色土副刊“兔寓言”征文

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-02/08/content_366604.htm

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有