加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,332
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《让座的男孩》发《中山日报》纪事版头题

(2011-01-09 10:33:25)
标签:

美德

让座的男孩

中山日报

公交车

文化

分类: 李忠元原创小小说

让座的男孩

原创小小说 字数699  作者  李忠元

2路公交车上班的人很多,车很挤。

有个小伙子长得很帅气,他每天从始发站坐车到公司去上班,中途都要站起来礼貌地给天合超市站点上来的一位年轻貌美的少妇让座。男孩给少妇让座倒不是看少妇模样俊美,而是因为她怀孕了,每天挺着个大肚子,行动多有不便。

时光如水流逝,男孩一如既往,每天复制着这个美德故事。

突然有一天,大概是个星期天。男孩依旧坐在前排靠窗的位置,但情绪看来不是很好,他有些茫然的望向车窗外,表情异常的淡漠。那个孕妇已经上车很长时间了,常坐这路车的几个人以为男孩还会像往常一样主动给让座呢,可是出乎人们的预料,男孩却如同木雕泥塑似的固执地坐在那里,纹丝没动。而且对那位孕妇连看都没看一眼。而此时孕妇就站在他的跟前,对男孩的反常也觉得很是尴尬。

还是一个老太太看不过眼站起来给孕妇让了个座。

车上的人们开始有了议论,说什么的都有,也有人表示理解地说:好人难做,一个人要坚持一生每天都做好事确实很有难度啊!

男孩听了这些风凉话,脸上红一阵白一阵的。但他始终眼望车窗外,倔强地沉默着。

公交车向前开了好一会儿,人们突然听到一声不易觉察的狗叫,那位少妇慌张地扶着车横梁站起来,喊司机:“师傅,快停车,我下车……”

司机被少妇的惊呼弄得不知所措,不得已,忙停了车。

只见少妇下得车来,旁若无人地迅速把上衣从裤腰里拽出来,马上从里面掏出一条长毛狗,急忙地放到地上,那条小狗更是火速地抬起后腿对着马路牙子撒起尿来……

如梦方醒的一车人哭笑不得,原来她不是孕妇啊!

大家这时才明白男孩不给少妇让座的原因,顿时把舆论的矛头指向了那少妇。待人们想重新以崇敬的眼光审视男孩时,男孩却不知什么时候下了车,只留下了一个空空的座位。

 

作者:李忠元; QQ244612046  ,邮编:131500         

地址:吉林省长岭县财政局李俊和转李忠元收   

E-mail: zhongyuan-li@163.com     (如发表请寄样报稿费多谢)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有