加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《城里的月光》首发《精短小说》谢谢刘公、林子老师

(2010-11-20 18:09:04)
标签:

张桥

月儿

城里的月光

文化

分类: 李忠元原创小小说

城里的月光

原创小小说  字数1601  作者 李忠元

今晚的中秋月很皎洁,月华如水倾泻在空旷大街上。张桥独自走在月色里,塞在耳朵上的耳机子传出轻柔低缓的音乐,这是妻子月儿在他临走时为他下载的MP3音乐《城里的月光》。张桥和月儿一样,都很喜欢听这首歌,张桥还把它设置为来电铃声,每逢“城里的月光把梦照亮”唱起,总是妻子月儿的电话。而今天,在这迷人的月夜里,音乐的优美旋律把张桥拽回自己的家乡,他想起家乡的山山水水,思念着他的月儿,不觉眼里闪烁着泪花。

像这样有月的夜晚,张桥已经习惯了一个人在月下漫步,独自默默地举头望着月亮发呆,仿佛天上的那轮明月就是他的月儿似的,让他很是流连。

张桥是前年刚刚过完正月初三就来到这个城里的。那时他还没度完城里人所说的蜜月呢!张桥远在千里之遥的省城一个不大不小的建筑工地打工,工作繁重而紧张,平白无故是没机会回一趟家的,只有在年终小两口才能得以欢聚。

还记得刚来到这个城市,离开自己新婚的妻子,日复一日的只是干活、吃饭、睡觉,三点一线,简单得让人感到乏味。张桥很不习惯,没了月儿的陪伴,他像丢了魂似的难受。

正巧赶上了连雨天,工地的活干不了,工人们都在原地待命,张桥就活动了一下心眼儿,请了假。张桥马上给月儿打了一个电话,月儿在电话里笑得异常温柔。张桥收拾停当,兴冲冲地直奔汽车站,可车却早发了。正当张桥极度失望之际,一辆出租车拦住了他的去路。

人忙无智。张桥上了一辆黑车,出城不远,半路上又上来两个身材魁梧的光头,把张桥夹在了中间让他动弹不得。张桥无奈,只得拿出了他身上所有的钱,最终他辗转回到家,真有种九死一生的感觉。

见到月儿,本该迎来两人激情迸发的醉人时刻,可这一路上的惊心动魄,却让这个朴实的年轻汉子,泣不成声。

月儿好一通宽慰,张桥才稍稍平静了下来。也难怪啊,为了和新婚妻子团聚,这一路上竟抛费了自己800多元钱,这几乎是他累死累活一个月的血汗钱啊!

这之后,张桥再也不敢轻易回家了。月儿说,咱花不起这钱啊!

张桥再想妻子,就用手机发发短信,打打电话,在电话里听月儿清唱《城里的月光》。

一个月末,工人们刚开完支,一个个都走上街头潇洒去了。张桥漫不经心地把耳机子塞在耳朵上,听着《城里的月光》,一个人独自走在月色里,打发着无聊的时光。

张桥做梦也没有想到,那晚月儿竟神不知鬼不觉地笑着迎面向他走来了,俩人热烈相拥,喜极而泣。

张桥乐得屁颠屁颠的,拽着妻子就走进了附近的宾馆,可一问价,双人间居然要120元,月儿抹头就走,月儿想不明白,这两口子要办点事咋还要花这些钱呢?

月儿羞涩地说,她喜欢看城里的月光。张桥就跟着月儿来到了街心公园。

夏夜的公园在月亮的照耀下,安谧而优美。两个人也无心赏月了,他们迅速地吻在了一起……

可月儿怕蚊子,她的皮肤娇嫩,而且爱过敏,每次来到城里身上都带着疮包回家,让张桥很是心疼。

不知有多少次,张桥都把自己的夹克衫披在月儿身上,用胳膊搂着月儿,两人相互依偎在公园的长凳上,欣赏着这城市的月色,探讨着城市和农村的月亮的不同。张桥喜欢月儿唱那首《城里的月光》,他每次都是在月儿的歌声里进入梦乡的。

回忆起这一幕幕,张桥心里有些羞涩,也有些温暖,但更多的是对妻子月儿的无限愧疚。

月儿好长时间没来城里看月光了,张桥也有一段没回家了。不为别的,张桥打工的工地拖欠工资,工人们索要未果,都接二连三地走了。后来张桥也被逼无奈离开了这家工地,迈着踌躇的脚步,在这个陌生的城市里辗转……

“唉,看来又是白搭的一年啊!”张桥在月下漫不经心地走动,唉声叹气的。

“城里的月光把梦照亮……”张桥的手机来电话了,这是月儿的专用铃音。月儿不但人长得漂亮,还有一个甜美的嗓音,离家在外的张桥最爱听妻子说话唱歌了!

月儿说中秋了,让我给你唱首歌吧。于是,张桥便醉心地倾听月儿那委婉动听的歌声:——

“……城里的月光把梦照亮,请守候它身旁,若有一天能重逢,让幸福撒满整个夜晚……”。

听着月儿动听的歌声,张桥加快了脚步,他还没对月儿说:明天他要走上归家的路……

本小小说发表于《幽默讽刺精短小说》2010年第11期“打工走天涯”。

作者:李忠元; QQ244612046     邮编:131500        

地址:吉林省长岭县财政局李俊和转李忠元收  

E-mail: zhongyuan-li@163.com     (如发表请务必寄样报样刊,多谢)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有