加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《没事别夹包》发于《精短小说》10期

(2010-10-10 07:58:08)
标签:

没事别夹包

李忠元

幽默讽刺

文化

分类: 李忠元原创小小说

                小小说    字数 1465  作者:李忠元

张三这两年买卖做得很顺,生活滋润,腰包渐鼓,品味也立刻蹿升起来。人靠衣服马靠鞍。为了提高自己的品位和身价,他不惜重金买了个纯牛皮的夹包,有事没事就夹在腋下,有模有样地摇摆在大街上的人群里,确实招来许多艳羡的目光。

张三深刻体会到这夹包的功用。以前大家都喊他张三,可自从自己夹上了包以后,大家都异口同声地喊他“张老板”!真可以说这夹包为张三赚足了面子,可张三也有难言之隐,自从自己夹上了包桩桩怪事便接踵而至了。

那天深夜,醉酒后的张三步行回家。当他摇摇晃晃地穿越那条狭长的小巷时,突然自己的脑袋象被什么东西敲击了一下之后,张三便觉得眼前一黑就人事不知了。待张三醒来,那夹在腋下的包还扔在自己的身边,张三大喜过望,马上捡起包来,掸了掸上面的尘土。打开包时,张三发现刚才结饭费时剩下的五元零钱不翼而飞了。张三丈二和尚摸不着头脑。咋回事呢?无意间,张三的手触到了自己头上渐渐鼓起的一个肿包,发现不远处的地上还有一块砖头。张三左转三圈,又右转三圈,可没发现附近有人,张三便没多想,也许是风大从谁家房顶刮下来的,正巧砸在自己脑袋上的吧!

“真他妈倒霉!”张三骂了一句,夹着包回家了。又过了几天,张三外出签订单晚归,空旷的街上寂静无人,张三从客运站夹着包往家里溜达,心里的高兴控制不住地往出溜达,可刚打了一声口哨,张三突然觉得自己的眼前又是一黑,又晕了过去。待张三醒转过来,他揉着头上肿起的包包,感觉有些麻木地疼,他哈腰捡起地上他视若珍宝的夹包,重新夹在自己的腋下,继续向家里走去。张三不必看包了,包里本来就没有多少钱,而自己又是个爱花钱的主,往往一天下来自己的包里总是所剩无几,钱财少得可怜。即使丢了,被抢了,张三对那十块、八块的钱也不是很在乎,只要这值钱的夹包不丢,张三就感到是种万幸了。

就这样,张三的脑袋隔三差五地肿起大包来,张三也琢磨不透这事儿,是不是着了道了,莫不是真的遭遇了抢劫的。头上包起包落,张三感到这确实对自己的生命构成了一种潜在的威胁。

一次同学聚会晚宴。酒过三巡菜过五味,一位公安局的警告大家:“近期出门千万注意,县城来了一伙流窜抢劫团伙,专趁黑夜见有夹包的就偷偷一砖头拍晕,然后抢劫财物而去……”。

正在一边侧耳倾听的张三,听到这儿不觉恍然大悟,“啊”的一声惊呼。这一声吸引了大家的目光,大家不约而同地盯着张三和他的夹包,开玩笑似的问:“张老板,有情况吧?……是不是你挨拍过呀?”

“没事,没事,哪能那么寸呢!”张三爱面子,慌忙加以掩饰,可脸上却觉得火辣辣的,烧得分外难受!要不是喝酒了,大家一定会通过红头涨脸的面相瞅出他的破绽来,那样岂不是很难堪,很没有面子嘛!

虽然只有几步路远,饭后回家张三还是选择了打的,而且让司机把车停在了家门口。

第二天,张三把自己的夹包恋恋不舍地锁进了书柜。他也不想让这夹包再来惹事生非了。

不夹包的张三一身轻爽,再也不必担心走夜路了。说来也奇怪,不夹包的张三再也没遇到过可怕的袭击,一连数夜走在街上张三都安然无恙。

“张三,张三,你的夹包呢?”走在大街上,多数人又都喊起了“张三”这个名字。

“难道夹包的作用真就这么大吗?”张三有些犹豫了,他私下里反复琢磨,最终还是做出了果断的决定:他又重新夹上了包,风风光光地走街串巷。

“自己小心便是!”张三不住地告诫自己。

“张老板!……”见张三夹上了包,人们又恢复了以前的叫法,大老远地打招呼,张三的脸上不觉又绽放出了笑容。

可不幸的是:当晚张三恰逢酒后走夜路,就被砖头拍成了脑震荡,住进了医院。

张三苏醒后,二话没说,拿起自己珍爱的真皮夹包,用力地从医院的窗户扔了出去……

 此文已发表于《幽默讽刺精短小说》2010年第10

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_51c4ec2e0100k8xs.html

后被《文学报.手机小说报》2010年11月29日,第99期选载

 

作者:李忠元; QQ:244612046       邮编:131500       

地址:吉林省长岭县邮局转李忠元收      

 E-mail:  zhongyuan-li@163.com          《如发表请寄样报稿费》

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有