加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《前任乡长的幽默日记》发于《笑林》2010年第9期

(2010-09-01 18:18:18)
标签:

文化

分类: 李忠元原创小小说

原创小小说  字数 2060 作者 李忠元

2008310日,星期一。

真没想到“有志者事竟成”这句格言竟在我的身上得到了充分验证。

提起这俺还得往前追溯咧:那时俺还是个一般干部,无职无权,可是以前没事的时候,就爱在心里不停地琢磨,什么时候俺能有个司机呢?

这回总算好了。自从俺当上了薯花飘乡的乡长,俺,也就是肖不典肖乡长就有了专车,当然也就有了属于俺的专职司机了,这段时间俺激动得常常在梦里笑醒。

2008924日,星期三。

时间一长,俺发现俺的司机有很多优点,小陈是个很年轻的小伙子,很能干,也很会来事。他总是鞍前马后,任劳任怨,为俺打点照顾好一切,俺有个大事小情的只要一声吩咐,他就给俺做的好好的,任务完成的干脆而利落。

不光是工作上的事,就连家务活小陈也全包了。在俺还没当乡长的时候,什么米呀,面呀,煤气罐啊,全得自己往家扛。这回好了全让小陈给承包了,什么柴米油盐酱醋茶,俺那司机小陈全往家给俺倒蹬。俺也是明事理的人,俺哪能让小陈掏自己腰包么,人家这么干就不错了,事后俺签字全给报销了。俺这个乐呀,过日子不用花自己一分钱,这就是俺当领导的优势啊!俺那妻子也说,家里的事多亏小陈照顾啊!

2009129日,星期四。

这段时间,俺家里外头的过得出奇的和谐。而妻子总是在我跟前夸奖小陈这也好那也好,还说我长了双慧眼呢!

俺妻子一乐,俺就更高兴了。俺就一再撺掇,把下边村上的一个跟俺相好的妇女主任给俺司机小陈当媳妇。小陈也没推脱,一百个乐意。俺不但做官一身正气,俺还很关心下属,俺当时在新娘子的一再恳求下还当了证婚人呢!俺当时还积极地鼓励乡村干部要闹闹洞房啥的,俺怕影响不好,俺一个乡长就舍身而退了。

2009826日,星期三。

今天是七月初七,中国人的情人节。俺也是个讲究情调的人,特别今天俺感到很兴奋,这样浪漫的日子俺也想会会俺的小情人。

俺同时出于关心群众的考虑,趁小陈外出办事,俺就亲自到小陈家里私访,深入到基层群众——该妇女主任的被窝里了解了一下该村妇女同志的疾苦和需要。可这都是俺应该做的。俺从来没有图个三瓜俩枣的把自己的光荣业绩向组织汇报过,俺是人民的公仆嘛!

2009918日,星期五。

不知道是不是“九一八”搞的鬼,这两天俺感到心里不太爽。

在一块呆长了,俺发现俺的司机小陈也有非常脆弱的一面。他为人很自卑,有一次跟同事喝醉了酒,他就哭着骂自己,骂自己是王八蛋!俺当时在背后听到了很是费解,这人怎么这么自卑啊?按实说俺这个有魄力的人物,俺的司机不应该是这样的啊!

因此,俺也很同情司机小陈,同时给了他不少好处,好让他管住自己的嘴,不要到外面胡诌,惹事生非。

20091224日,星期四。

这段时间俺也反复想,俺都潇洒了,俺的司机也得潇洒潇洒。

俺就为他创造机会。

一次去市里开个长会,得连住六天时间。俺就告诉小陈,让他愿意上哪就上哪,愿意玩什么就玩什么,六天后按时来接俺就成。然后俺还塞给他一大把钱,俺的心里立时就感到平衡了不少。反正这几天也没事,也该给小陈放放假了。

俺想俺对他好,他也会以更好来报答俺。

20091228日,星期一。

事实证明俺错了。

那天会后,俺在宾馆待得实在无聊,其他乡长打麻将的打麻将,侃大山的侃大山,乱糟糟的一团,看看热闹吧,他们还不停地抽烟,整得乌烟瘴气的,俺不会抽烟,呛得直咳嗽,这很让俺心烦。俺把电视开了又关,关了又开,还是难遣心里的寂寞。一时俺就想起一个人在家的俺的妻子,想起和俺妻子在一起的分分秒秒。开了三四天的会了,俺离开家好几天,真的怪想俺妻子的,一想俺就想起那事儿,想起那事儿欲望就在俺心里膨胀起来,俺就觉得全身怪痒痒的。因此俺就想趁夜晚无事回家和俺妻子团圆团圆。俺打电话叫司机,一打不巧小陈又关机。可俺那可怜的欲火又实在难以浇熄了,俺就夹起公文包,打了一辆出租车直奔俺家的方向飞驰而去。

城市的夜晚霓虹灯闪烁着迷离的光辉,可俺归心匆匆,无心恋景啊!

车还没到家门口呢,俺就让司机远远地停下,付完车费,俺就趁着月色向自己家院落走去。一面走,俺一面想到家俺一定要给老妻一个惊喜。

俺家里的灯还未关,俺的妻可能还没睡呢,她看到俺回来会不会扑到俺怀里撒娇,同时绽放她醉人的笑颜呢?可俺的手刚要推开院门,俺无意间瞥到窗户上映出的两个男女紧紧搂抱在一起的身影,俺揉了揉俺那双并不太小的眼睛。“男的不是俺的司机小陈吗?那女人?嗯,那不是俺……这败家娘们……”

俺是乡长俺怕谁?俺一脚踢开了房门……

2010330日,星期二。

这段时间俺心乱如麻,坐卧不宁。而这段时间里发生的事情俺更没心情细说了。俺只明确地说明,俺被开除了公职,不再是乡长了。可俺那妻子却还是乡长夫人。而乡长换成了俺的司机小陈。原来,在小陈的检举揭发和俺那傻妻的证实下,俺因为假公济私和乱搞男女关系栽了跟头,被拿了下去,而小陈因为检举有功被迅速提拔上来,连升了N级。

2010610日,星期四。

前几天,小陈乡长就认真地对俺说,老肖啊,你不会开车也做不了司机,你就给看大门吧!

于是俺一届乡长就这样不幸地当上了小陈乡长看大门的。每次,小陈乡长的车出入,俺还得陪着笑脸呢!

不过,俺发现小陈乡长确实比俺有头脑:他不再雇佣司机,总是自己开车,神神秘秘,独来独往……

 

作者:李忠元; QQ:244612046   电话:13674382266,      邮编:131500    

地址:吉林省长岭县财政局李俊和转李忠元收            

E-mail: zhongyuan-li@163.com               (如发表请寄样报或电话通知多谢)

 

本日记体小小说《前任乡长的幽默日记》发表于《笑林》2010年第9期“日记”栏http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f2089ba0100lqqr.html

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有