加载中…
个人资料
吉林李忠元
吉林李忠元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,668
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《报 复》发表于《天池小小说》编辑李艳慧

(2010-01-01 14:11:31)
标签:

草垛

牛棚

大火球

姨姨

王忙

文化

分类: 李忠元原创小小说

 

                     小小说       作者    李忠元

    瓦蓝的天空中有几丝薄纱的白云,没有风便懒洋洋一动不动。太阳像个大火球炙烤着大地,而知了却不知好歹地在树上聒噪着。

    小王为逃避酷夏晌午强烈的阳光躲进了室外随意搭建的凉棚。正在酣睡之际,朦朦胧胧中忽听有人大喊救火,他猛地一愣神,扑棱一下坐起身,抬眼向人喊处望去,不觉心下就是一惊,原来是自家堆在屯边的柴草垛被人点着了,火光熊熊直冲向高空。小王慌忙抄起铁锹和水桶,直奔火场,但因夏季干旱干柴一遇烈火,扑救已是来不及了。围观的众人议论纷纷,只能看着这垛柴禾燃尽。小王在人群中高声咒骂着放火的缺德人,但心里仍然很不解气。

    不一会儿,围观的人群见无事可做都做鸟兽散去了,留下小王独自猜度放火人。所有的人都被一一排除了,最后目标落在了隔院宋家。小王这两年与宋家的关系十分紧张,上几天还因为宋家的小鸡总到小王家的地里啄食玉米苗而大干了一仗。一定是宋家,小王心里暗自想。这口恶气不出,真是枉为人呢。小王一边生气,一边筹划着如何报复。

    小王是个急脾气,事情想到了就办。第二天趁天还没亮,小王就牵着两头牛偷偷地钻进宋家的玉米地。不到一个钟头的功夫,这片地里的玉米苗即被吃的吃,踩的踩,糟蹋了一大半,小王见东方已微漏曙色,赶紧牵上牛绕道回家了。

    小王刚进家门,住在本屯的叔伯小姨子——小孟媳妇就上门了,刚进门就对小王吵嚷:“你说你这个老东西,昨天你家柴草垛着火你这个骂啊,我家小超昨晚告诉我是你儿子在柴草垛边玩火引燃的,你还骂别人呢,你去问问你家儿子吧!”

    小王儿子在暗中听到姨姨告了自己的状,怕爸爸训斥,悄悄地躲进了牛棚,可刚进去就大声喊:“爸……爸……你看牛都咋的了?!……”

    还有些气愤的小王忙跑进牛棚。原来两头牛都倒在了地上,口吐白沫。

    小王忙叫儿子叫来本屯的兽医,等兽医来了,牛已经死了。死因是牛吃了沾有剧毒农药的食物。

这时小王才恍惚想起,上两天听人说宋家的玉米苗生了虫子要喷药,没想到正巧赶上这片地。

   

作者:李忠元; QQ:244612046  网名:阿李郎;     E-mail: zhongyuan-li@163.com   

(本小小说发表于《天池小小说》杂志2009第12期,编辑李艳慧。欢迎报刊杂志转载)

链接   http://www.qikan.com.cn/DReader/1673-2332/2009/12.html  

 转载于陈永林老师主编的《智慧孩子一生的哲理故事·走在命运的左岸》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有