加载中…
正文 字体大小:

大鼓与小鼓

(2010-07-31 18:40:09)
标签:

文化

廿四节令鼓

识科

分类: 两岸灯火专栏

大鼓与小鼓

識科:開始接觸廿四節令鼓時,以為是來自中國的文化!(圖:星洲日報

新加坡〝惊鼓人〞的创办人王志浩在月前便给我捎来这个消息,说新加坡广播局正在摄制一套青少年的励志电视连续剧,以中学生拜师学习廿四节令鼓的校园生活为主轴,带出十几岁的中学生于学习及团体生活所面对的挑战与领悟。

 

被编入电视剧情,对于廿四节令鼓而言是一个全新的“舞台” ,我不但对剧情发展充满好奇,也对廿四节令鼓有机会通过这十三集的连续剧而 “接触” 更多的狮城青少年而感到兴奋。

 

廿四节令鼓首次踏足新加坡是1990年《春到河畔迎新春》的舞台上。当年,那也是刚成立不足两年的宽柔中学24节令鼓队首次出国演出。狮城首支节令鼓队是华侨中学鼓队,今天新加坡是马来西亚之外拥有最多节令鼓队的国家,除了中学与大学(南洋理工大学)之外,也有了像〝惊鼓人〞那样的专业鼓团。新加坡的节令鼓队也是最早访问日本与北京鼓楼的队伍,在国际交流方面,走得比马来西亚的校园鼓队还快。令我感动的是,三四年前便前往北京鼓楼进行 “鼓文化朝圣” 的中正中学(义顺)鼓队,其校园里到处都有廿四节令的双语简介及说明,通过初一新生接触鼓乐的群体活动,营造更多学习中华文化的机缘与氛围。中正(义顺)的校园鼓文化,其实比全马各地的学校甚至节令鼓的原产地--宽柔中学还更见用心。

 

新加坡也是首个节令鼓成为邮票设计图样的国家,连列廿四节令鼓为国家文化遗产的马来西亚,这样的荣耀也不知何年何日才能跟上。

 

廿四节令鼓能在马、新、中、台各国的校园里扎根并迅速繁衍,与其鼓阵型制及灵活多变的鼓舞风格有极大的关系、而擂鼓的阳刚与帅气,对青春期的青少年而言,更有导引精力与激发创造力的魅力。鼓手入门之后,就自然而然随着具有中华文化基因的声音与脉动共舞了。

 

前个周末, 〝惊鼓人〞的王志浩带了《大鼓与小鼓》的其中一位主角来新山接受星洲日报的访问。十四岁的这位少年演员名叫识科。他是个混血儿,母亲华人父亲洋人。意外的是,生在华洋家庭的识科,不但如剧中人物一样说得一口字正腔圆的华语,剧稿之外更表现出远远超过初中生的语言表达能力,令我心中暗暗喝采。他说: “一开始我们也以为廿四节令鼓是耒自中国的,学习之后才知道从新山传来的。打鼓,太不容易了,但我们愈打愈喜欢,现在戏拍完了,和其他演员一样,我们还想回去打鼓〞。

 

王志诰是这出戏的鼓乐指导,为了让小演员们符合剧情中的鼓手身份,严格地进行密集培训一个多月。识科说,回到家里还用筷子练习。

看识科信心十足地用娴熟的华浯接受华文报的采访,再看看陪他同来的一对华洋父母,我当时最大的问号是,为什么在纯华人的一些新加坡家庭里,新一代学习母语会难如登天呢?

也许,学会打鼓的识科,是下一轮讲华语运动的理想代言人。

 

打个广告,《大鼓与小鼓》,星期天上午十点半第八播道播出。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有