加载中…
个人资料
shi6262好
shi6262好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,098
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

完胜“狭义相对论”

(2008-05-12 16:32:39)
标签:

等腰三角形

狭义相对论

ut

爱因斯坦

杂谈

分类: 回望物理散论

所谓“完胜”,意指我已经找到了洛伦兹-爱因斯坦变换公式及速度因数不成立的决定性证据,即狭义相对论错误的根本所在。

我们知道,洛伦兹-爱因斯坦变换公式中的速度因数出自发生在爱因斯坦光钟里的等腰三角形的计算结果,起关键性作用的则是等腰三角形底边(UT),如果它不存在的话,斜边(L)与高(H)就相等了(H=L),等腰三角形消失。现在就让我们证明一下,在爱因斯坦等腰三角形中的底边(UT)到底存在不存在。

证明如下:

设一列匀速运动的列车,以速度U驶进车站,列车头尾各有一名观测者,站台上也有两名观测者A、B,他们之间的距离与列车等长。当列车的头尾观测者与站台上的观测者A、B重合时,列车的爱因斯坦光钟启动,光只在光钟里走一个来回(理论假设,实际根本做不到)。当光在光钟里完成了一个来回时,列车向前走了(UT)距离。在列车上的所有观测者所观测到的结果完全一致,都是T(0)=2H/C;而列车在T(0)时间内,则走了UT=U(2H/C)的距离。即站台A处的观测者看到光在光钟里的最后一闪时,距离列车尾部的观测者之间已经相相差了U(2H/C)的距离,也就是说,站台A处的观测者比列车尾部的观测者看到光在光钟里的最后一闪,晚了U(2H/C)(1/C)的时间.

所以:T(A)=[2H+U(2H/C)]/C=2H/C(1+U/C)

这说明(UT),不应该发生在光钟里,而是应该发生在车尾观测者与站台A处的观测者之间的距离变化上,因此,所谓发生在爱因斯坦光钟里的等腰三角形的底边(UT)根本不存在,H=L。

那么,在什么情况下,发生在爱因斯坦光钟里的等腰三角形底边(UT)才能存在呢?一是在事件的整个过程中,列车尾部的观测者与站台A处的观测者始终保持重合状态,与光钟的距离都不发生变化(显然是不可能的);二是在事件中,可以找到第二个(UT)的距离存在(同样是不可能的)。只有在这两种情况下,发生在爱因斯坦光钟里的等腰三角形才有可能存在,即速度因数才有机会存活。

既然,洛伦兹-爱因斯坦变换公式的速度因数不存在,那实际情况又是怎样的呢?

很简单:列车上的所有观测者的观测结果均是T(0)=2H/C。

在站台A处的观测者,因列车远离而去,其观测结果为:

T(A)=[2H+U(2H/C)]/C=2H/C(1+U/C)

在站台B处的观测者,则因列车(光源)临近,其观测结果为:

T(B)=[2H—U(2H/C)]/C=2H/C(1—U/C)

所以:T(A)>T(0)>T(B);由于A、B两处观测点属于同一惯性参照系,它们观测另一个惯性参照系中的同一光钟,应该在观测结果上保持一致,才有可能存在时间膨胀或收缩的问题,如果只因观测位置不同,就造成不同的观测结果,说明不存在所谓的时间膨胀或收缩。另一方面也说明,(UT)之差,应该发生在车上车下观测者之间的距离变化,并非时间膨胀所致,故狭义相对论中的“钟缓尺缩”现象根本不存在,只是爱因斯坦的一个误解。

黑箱判定法:当光源发光的最初瞬间与观测者之间的距离为“前距离”,当光源熄灭的最后时刻与观测者之间的距离为“后距离”。如果前距离大于后距离,则相对时间间隔小于标准时间间隔;如果前距离小于后距离,则相对时间间隔就大于标准时间间隔;如果前后距离相等,则说明相对时间间隔等于标准时间间隔,这一切与列车运行的过程无关。

黑箱判定法是我对相对论的质疑而总结出来的相对时间间隔与标准时间间隔比较大小的一个简易方法,通过黑箱判定法,我们知道,相对时间间隔的大小与列车的速度以及行车过程(包括行车方向)没有任何关系,只与前后距离有关。

故我说:完胜“狭义相对论”。

(2006-4-15)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有