加载中…
个人资料
大连曲国胜
大连曲国胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,318,742
  • 关注人气:31,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连球员八大遗憾  足球城缺失毅腾模式

(2014-02-20 07:26:26)
标签:

大连足球

大连阿尔滨

足球城

大连

中超

分类: 大连足球

大连球员八大遗憾  “足球城”缺失毅腾模式

              大连曲国胜

“足球城”大连底蕴毋庸置疑,踢球的孩子屡见不鲜,也就造就大连球员遍布中超、中甲、中乙。目前,也就是2014年中超俱乐部由于转会期还没有截止,中超到底有多少大连籍球员还没有敲定,但对大连球迷来说也经常在谈论现役大连球员的一些遗憾。

大连现役球员八大遗憾

 

张亚林英年早逝

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

对大连球迷来说,最大遗憾莫在于被科萨称之为“中国马克莱莱”张亚林的不幸去世。1981年出生的张亚林跟张耀坤、阎嵩、胡兆军、王圣、安琦、邹捷被称作“实德七虎”,张亚林18岁入选大连实德,亲自见证实德的四个顶级联赛冠军,遗憾的是2010年2月14日,张亚林患淋巴癌去世。大连实德已将张亚林的26号封存,大连阿尔滨去年也传承了这一沿袭。

 

二 孙继海落叶没归根

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

孙继海完全有资格说是中超的留洋先锋。

1977年出生的孙继海目前可能是中超年纪最大的球员,当年孙继海留学巴西意外被“淘汰”,但孙继海96年就入选大连万达一队,当年入选戚务生的国家队并参加1997年的“金州十强赛”,1998年跟范志毅闯荡英伦,2002年效力英超曼城,2008年转投英冠谢菲尔德联。2009年9月,孙继海与老东家大连实德失之交臂,加盟成都谢菲联,后到陕西浐灞,目前在贵州人和。由于众所周知的原因,孙继海没有落叶归根,不能不说孙继海心中隐约留存不能报效家乡的遗憾。

 

三 董方卓“伤仲永”梦碎曼联

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

 有人说董方卓大器早成,也有人说董方卓“伤仲永”,但不管怎么说,董方卓是中国球员效力世界豪门曼联第一人,(前面也有宿茂臻、吴崇文)也是奥运会唯一进球的中国球员。董方卓2003年初露锋芒,2004年1月,年仅19岁的董方卓以350万英镑的中国球员创纪录身价正式加盟英超豪门曼联,成为了第一个登陆欧洲豪门的中国球员。在比利时足球乙级联赛中,董方卓射进了18个联赛进球,获得比乙联赛常规赛阶段最佳射手。2008年北京奥运会结束,董方卓被曼联老佛爷放弃后转投老东家大连实德,2010年,董方卓不甘留洋梦失落,重回欧洲闯荡,但一直不顺,后回国加盟中甲球队湖南湘涛,如今小董已和湘涛解约,正在寻早下家。

 

四 冯潇霆留洋梦破灭

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

 

冯潇霆如今在广州恒大如鱼得水金银满钵,18岁就担任中超球队四川冠城队长的小冯在2003年就是国足、国奥、国青的三栖队员。冯潇霆在2005年世青赛上曾被评为世青赛十大后卫新星之一,在大连实德也是当仁不让的主力中后卫。2009年“自由身”的冯潇霆在其经纪人的运作下以韩国联赛为跳板欲进军欧洲五大联赛为名“转会”韩国大邱,2010年冯潇霆被大邱卖给全北现代,年末被广州恒大高价引进。小冯曾说要补偿实德培养并说回国当效力大连,今年29岁的冯潇霆至今没去成意大利,这遗憾挺大。

 

五 安琦拉链门“天使”陨落

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

 安琦是为数不多的参加世界杯的81年龄段的球员。科萨、米卢都对他的竞技状态以及天赋评价甚高,安琦在大连实德获得了诸多荣誉,但后来由于“拉链门”事件曝光后开始沉沦,不管在大连长波、厦门蓝狮以及长春亚泰都郁郁不得志,让这位被誉为“天使”的天才球员留有终生的遗憾。

 

六 阎百万抱憾回故里

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

大连有个“阎百万”,他就是阎嵩。1

981年出生的阎嵩在大连名利双收,当属“先富起来一族”,在同年龄段中,不管是孙祥还是曹阳,不管是曲波还是杨程,阎嵩出道早赚钱多传遍坊间,所以,“国奥帮”请客埋单,阎嵩当仁不让。在国奥,阎嵩就有“金左脚”之称,也有“小罗”的绰号,但后来阎嵩也就真有了“肥罗”的富态,尽管阎嵩有过国足、国奥、国青不二主力的资质,但福拉多硬是看不上他,因此阎嵩走上了“流浪之路”,先去了杭州绿城,而后去了韩国济州联,又回到实德,又去了上海申花,现在据说效力大连超越打乙级联赛,看到他的师兄师弟们还在中超奋战,不知阎百万什么感触?不过,阎嵩要是效力大连超越,也算落叶归根。

 

七 马帅迷失无球可踢

 

大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

有一张珍贵的照片,东北路获得全国冠军,捧杯的就是平时内向战时疯狂的恒大弃将秦升。还有一张照片,大连实德获得2005年“双冠王”,捧杯的就是放荡不羁的英俊少年马帅。在很多大连球迷眼里,马帅是一个很陌生的名字,大连球迷看到张恩华的风采,看到李明的英姿,也看的朱挺的拼命,还看到赵旭日的大将风度,马帅就很少见诸报端网络。其实马帅作为85年大连群星璀璨的一群少年里面尽管暗淡但也有鲜为人知的一面,马帅也多次入选适龄国青、国奥,也曾挂过香港联赛的银靴的光环。了解马帅的球迷都知道,作为前锋马帅确实很有威力和潜质,遗憾的是,马帅生不逢时,一是当下前锋靠外援,二是传说马帅不太进取,后来马帅也去日本地区联赛岩手八幡平队闯荡,又去了辽足,再后来还是据说冯潇霆托人把马帅送到恒大足校任教......

 

八 实德少年名落孙山

在大连,执行“奥运战略”首当其中,出名的球员基本是奥运段的,像王鹏、季铭义、于汉超、李学鹏、杨善平等要想成名,就要付出200%的努力。大连77届有继海他们留洋巴西的骁将,81届实德七虎,85届就太多了,克劳琛帐下的国青大连球员就有十几名,89届,王大雷、赵宏略、吕鹏、杨博宇、刘殿座还有如今打出名堂的毅腾实生力军等大有人在,93年的也就是南云齐、赵学斌、孙国文、张振强、金洋洋等也曾名气显赫,但不知为什么从2009年全运会还有城运会遭遇鲁能“国青帮”围剿后一蹶不振,适龄国奥竟然没人了?

 

怪异的是这拨最早就打上中超的球员为什么悄然无息了呢?

 

还有实德留学西班牙的那群,想起实德非洲小子的夭折,我不仅打了个冷颤,大连的青训究竟怎嘛了?作为大连小孩踢球的人数虽然近年来不断减少甚至萎缩,但数量也很可喜,不过当他们经过六七年启蒙训练掌握一定的足球ABC进入中学后,大多数没有得到相应梯队的召唤,这就埋下了自然流失和自消自灭的因患。想当年,大连的“足校”不老鼻子了吗?大连足球中专、大连恒丰、大连金八里、谊海、顺发、三德、石矿还有大连毅腾,现在呢?毅腾卖空了,实德不玩了,阿尔滨倒是梯队齐全,可又能培养几个人呢?当我看到大连的孩子被恒大、鲁能、国安、绿城、亚泰还有很多中超、中甲的俱乐部挖走,不是心痛而是心酸!单靠阿尔滨一家能养得起那么多的“孩子”吗?阿尔滨没有恒大的财力也没有鲁能的势力,要想大连足球有种有收做大做强,必须全市的各个区体校以及全市足球重点中学竭力、同力、共力才行,还原“校园足球”的魅力,足球不但要从娃娃抓起,还要从下至上层层抓起,让大连能像大连的过去、日本的现在一样从初中、高中、大学里培养足球运动员并塑造职业运动员坯子。

 

这是当务之急也是重中之重!

我的文章链接

这里污染猛于虎大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

2014-02-14 22:29

甘井子四大药房大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

2014-02-11 10:58

四世同堂大连球员八大遗憾 <wbr> <wbr>足球城缺失毅腾模式

2014-01-31 13:00

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有