加载中…

大连球员为何长盛不衰  金源校队求援记

大连球员为何长盛不衰 金源校队求援记

            大连曲国胜

楔子:传言在昆明海埂基地天上掉下来一块石头,不小心就砸在大连球员的头上;另,坊间流传东戴琳西继海南秦升北周挺中望嵩。其言不表也。

昨天下午,我到大连足球传统校开发区金源小学观摩校队训练,看到金源校队相当正规的训练体系非常高兴,一是金源小学孟兆利校长和李长君副校长相当重视校园足球并对足球从娃娃抓起有更深刻的理解和执行度,二是金源小学的教练组非常可观,除了市足协派来的督导前国脚大连著名球员王鹏的父亲,还有原成都谢菲联梯队教练于长林以及大学毕业的前国少球员李东阳执教,其他教练也都是体育专业毕业的大学生。遗憾的是,周三参加大连“市长杯”还身着队服的校队穿着便装在训练,这让我十分惊讶,后来问及于长林教练,方知学校只给购置了一套服装,学生们回去洗了,为周末比赛备用。

看到此,我随及发了一条微博,@大连曲国胜大连金源小学足球校队常年坚持训练,学校给球员配制了一套服装,周三周五市区比赛用,特请大V们给转一下,请爱好足球的老板给解决一下服装好吗?谢谢!学校每年雇车去市里比赛就两三万,经费真不足哈

 阅读(4.5万)| 转发(35)| 收藏| 评论(8)

        大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记
     

 当时,我在观看训练,没在意微博的关注度。回家后看到“足球报”著名记者@赵震JAMES:转发了微博,赵记者说:老哥,大约有多少个球员?大家可以一起想想办法。当我说明了情况后,赵震同志又发了一条微博:@赵震JAMES 园足球求助贴:大连的资深级球迷@大连曲国胜 发来的学校求助信息:"金源校队2002和2003年大约有25人,女足有十几人,他们需要比赛服。“希望大家能够帮助解决。对于最后帮忙解决问题的朋友,作为交换,我负责为您提供相关的足球纪念品,包括国脚的签名球衣、签名球鞋,以此作为对您善心的回报 

 一名常年追随国足的著名记者能转发并帮助素昧平生的我,让我感慨万分,又看到各界朋友的回复,我老泪纵横,关心中国足球振兴的球迷朋友还是爱心永驻啊!还是懂得足球人口真谛的球迷多啊!有这样赤诚的球迷,中国足球有什么理由不复兴!?

大连金源小学也曾是大连的足球重点校,还一度是成都谢菲联的大连梯队,后来由于众所周知的原因不幸夭折。去年,酷爱足球的孟兆利校长调到金源后,听说足球校队瘫痪,立即把恢复校队工作放到案头,委派李长君副校长亲自着手组建了2002、2003、2004、2005四个年龄段的男足和一支2003年的女足校队,并聘请了于长林教练开始冬训。

现在小学的教育经费专款专用且十分紧张,对金源小学来讲,开展校园足球不愁苗子的挖掘和发现,金源小学1660人,36个教学班,当学校招收足球队试训考核的告示发出后,在校学生踊跃报名,很多外地外校的家长也领着孩子慕名而来。但组队后经费不足也使孟校长寝食难安,每月每个外聘教练员“不菲”的3000元补贴,还有市里“市长杯”、区里“区长杯”以及校际间比赛的雇车费都不是小数目,一年下来仅租车费没有两三万都打不住。(大连到开发区往返大客每天800元)即使这样,孟兆利校长还是压缩学校其他开支,千方百计省一个铜板为足球校队慷慨解囊。难能可贵的是,寒暑假集训,学校给学生免费提供伙食和矿泉水,至今每周日的训练,学校中午还给四十多名球员管饭。

我跟孟兆利、李长君两位校长见过多次面,深为两位校长的足球情愫诚服。孟校长对我说,足球就是贫民运动,也是大连孩子的最爱,我们没有理由扼杀孩子们的兴趣和天赋,给一个球,垒一个门就可以踢的球,为什么成了贵族运动?为什么要收钱?我的足球理念就是给孩子提供一个喜欢的平台,让孩子们在这个平台健康发展。

说到此,我只能说我这条微博有悖孟校长的初衷,他得知我询问校队没穿队服训练的质疑时,立即问教练,我给买的服装哪去了?其实我也做过学校的管理者,我知道,金源小学的教育经费确实很紧张,我还得知这所学校多年教师节会餐的传统今年也取消了,还知道今年“十一”双节学校一分钱礼物没发,不都是钱窘吗?

另则,有朋友说,可以让学生家长掏钱买吗?这事,我跟李校长商量过,李长君校长说,绝对不能开这个先河,就是穿校服比赛也不能让学生自负。还有的朋友说,公开学校账号,让热爱足球的球迷自愿捐款,这也是行不通的,学校不会做这样的蠢事。我常年跟随的东居校队,这些年来就走了一条可续性发展之路,就这两年,大连阿尔滨、广州恒大足校、大连兴鹏足球俱乐部还有爱心汤老板每家都支援了东居校队三四十套服装,这也是我发这条微博的起因。

再则,也别小瞧了金源小学的“底蕴”,当年成都谢菲联许洪涛对这支梯队就很器重,有许多孩子目前都是很多职业队的“坯子”,值得一提的是,金源小学学生李仲一,现在在恒大梯队已经打上主力。

感谢赵震,感谢球迷朋友!感谢热爱足球的好校长、好教练们,还有踢球的孩子们,谢谢你们!只因有你们矢志不渝的努力,中国足球有希望。

大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记
   大连开发区金源小学孟兆利校长和英国足球专家以及迟尚斌的合影


大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记
大连金源小学02年龄段球员和教练的合影。左一于长林教练


大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记
金源小学02年龄段校队首发球员的合影


大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记
大连国脚王鹏的父亲和李长君副校长的合影


大连球员为何长盛不衰 <wbr> <wbr>金源校队求援记

大连金源小学部分球员和家长的全家福

请阅读我的长篇地方誌小说《甘井子》:

甘井子海军大院

甘井子大贪污犯王志良
甘井子老梁家祖祠
甘井子银行

甘井子最早小学校究竟在哪

甘井子新华书店

甘井子大化桥门洞

甘井子二门市

甘井子卫生所

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有