加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恒大鲁能足校利弊谈  中国需要东北路

(2013-01-18 07:05:10)
标签:

大连

中超

鲁能足校

恒大皇马万人足校

东北路

分类: 中国足球

 恒大鲁能足球学校利弊谈  中国需要东北路

             大连:曲国胜

  @CCTV足球之夜上期我们给大家介绍了东北路小学,本期给大家换一个思路,让大家看一看跟东北路完全不同的一所“足校”,那就是由恒大耗资10亿甚至是更多钱打造出来的。有人评价恒大足校像魔法学校,大家觉得恒大足校未来能超越东北路小学吗?【视频地址】http://t.cn/zjDNXpB

            恒大鲁能足校利弊谈 <wbr> <wbr>中国需要东北路
              大连东北路的孩子,2005年出生,在王国新老教练的带领下已经踢了一年多了

我曾经写过一篇文章《中国“足球学校”内幕调查 》,文中开场篇说道:一个成语叫做雨后春笋,有一个词组叫做“新生事物”,前者家喻户晓,后者其来源就有些深邃,比方小靳庄的“赛诗会”一夜间风靡大江南北,老百姓茶余饭后涌出来的诗句就叫“文化”,其实叫做很革命,雨后春笋般的厉害。后来还有“填海造田”,甚至平原地区都在“修梯田”,那叫“新生事物”,都是那个年代的产物。上个世纪90年代中后期,全国的“足球学校”也不下上千所,仅是沈阳、大连地区在“工商部门”注册的就有近百家,还不算那些地下“足校”?

 

如今呢?大多“足校”悲怆地死去抑或名存实亡,能引起很多人关注的不外乎名声显赫的山东鲁能足球学校和登峰造极的广州恒大皇马万人足校,好了,让我们继续探讨“足校”拯救中国足球的利弊。

 

一:鲁能足校

我批判和鞭笞鲁能足校的文章太多了,这也是我和很多鲁蜜结怨的原因。

我始终认为,中国足球的崛起在于足球人口而不是单靠走捷径圈养精英。我的观点就是贫民出孝子,百姓出球星,中国足球靠贵族血统脱离“校园足球”“草根足球”死路一条。

 

但鲁能足校也有让我钦佩的地方。

其一,鲁能足校是靠睿智的球探和老山东球员的人脉走向全国,挖了一大批十三四岁甚至更大一点的可塑足球苗子集中培养,有点像计划经济年代的“省市体工大队”,严格地讲有点像当年威震中国足坛的老牌劲旅“八一队”那样全国选材。最出色的鲁能85到87一代,大连的周海滨、崔鹏、秦升、郭明月以及沈阳的耿晓峰、天津的杨程、苑维玮、北京的王晓龙、吕征、李微以及青岛的王永珀等人,他们中已经有不少人入选国家队并已经成为国足中坚力量;

 

其二,鲁能从全国各地选的苗子大多都经过五六年的足球熏陶,足球基本功也就是常说的足球ABC基本定型,有的就是传说中的大器早成小有名望,这些“坯子”在鲁能足校高水平教练的调教下,优胜劣汰逐步成才。尤其难能可贵的是,鲁能足校沿袭老体工队的传统,对优秀可塑的小球员“免费”培养,有的甚至发放“定期津贴”,据说周海滨15岁去鲁能的时候就享有每月800元的补助。试想,当年鲁能足校鼎盛的时候,百姓有几家能拿出每年1万6千元的昂贵学费呢?

 

后来鲁能足校89年一茬没有太好的收成,这也许跟中国足球的大环境有关,那时候全国基本看不到踢球的孩子了。目前鲁能93一代充分显示了鲁能后备力量的浩瀚与富庶,王彤、刘彬彬、吴兴涵等“国青十人帮”横空出世中超诸家皆惊。

 

但不可置否,鲁能足校的“好大喜功”忽视了本土苗子的培养,青岛本是中国足球的风水宝地,烟台以及济南都有优良的足球传统,但很多山东孩子由于没有“校园足球”的启蒙和陶冶,只是花费巨资在鲁能足球“陪太子读书”,造成山东地区足球人口依旧贫瘠,这也是鲁能山东球员日益匮乏的根本原因,有人说这是国际接轨,我直言不讳,这叫郑人买履。再说了,中国足球10年来的直线堕落,鲁能也没有力挽狂澜,至于93一代,尚得时间检验。

 

鲁能足校十年路,尽管鲁能还是搜刮网罗了中超历届标王,像郑智、李金羽、王亮以及吴昊、李雷雷、邓卓翔、王强、蒿俊闵、杜威、王刚等人国脚,但也向中超输送了一批球员,值得肯定和褒奖。

 

二 恒大皇马万人足校

“万人足校”,在中国不是第一次听说,但是第一次看到。

当年,大连实德也曾虎视眈眈的欲办“金州万人足校”,只不过政府没有批给徐明几千亩土地,也没有流露“政策倾向”的迹象,实德的“金州万人足校”随同实德“卖血卖肉卖灵魂”一起夭折。

 

看了几次恒大足校的宣传片,感觉很西式很欧化很恢弘很壮观。

但这里恒大万人足校有两大误区:

 

其一:恒大足校不是选材而是“招生”。跟山东蓝翎技校走向全国,只要有钱,强烈欢迎相似乃尔(招生是有回扣的),网传恒大也减免和全免了许多学员的学费,但我耳闻目睹看到的并非事实,我身边就有30多名“农民工”的孩子接到恒大足校的“通知”,怎么就没有听说有一个免费的呢?还有陕西的一所农村小学,跟我大径相庭。去年恒大招收了1000多名小球员,实话实说,真正会踢球的不多,充其量就是爱好,家里有钱抑或是其父母望子成龙罢了。有人会说,在恒大足校踢球成不气候可以读高中,还可以上大学。我笑喷了,中国GDP高得相当有钱吗?珠江三角洲就是富得流油吗?老百姓的孩子每年拿出3万5,舍近求远,十来年进的是“足校”学的是“足球”,出来的是“大学生”,挂羊头卖狗肉啊!

 

其二:恒大足校花费了10来个亿雏成规模,还要继续建下去。据说仅招生一项恒大就耗资一个多亿,再则,身价不菲的外教团队以及庞大的教育教学管理人员,别说恒大生源现在不足1万人,就是若干年后恒大皇马万人足校实至名归了,恒大能做到“自负盈亏”吗?鲁能足校有强大国企背景,区区的几百人,鲁能集团每年都要倒贴几千万,恒大要是“万人空前”,还不是自寻烦恼,就是再增加收费标准,也会苟延残喘。(我所在学校是公办学校,教职员工200余人,仅工资一项每年不少于2000万。恒大要是1000名管理人员,花费多少?

 

说到这,重新阐明一点,足校不是校园足球,中国足球的出路在于从娃娃抓起,除非中国有100所“万人足校”!

        恒大鲁能足校利弊谈 <wbr> <wbr>中国需要东北路
                    这都是东北路出来的,你认识哪些现役国脚?
   有人会说,大连东北路未必救得了中国足球,虽然沙河口的东北路出了300多名球员和100多名国脚,中国足球不也是水深火热吗?但我要指出的是大连东北路就是“校园足球”的代名词,要是全国有10个东北路,中国足球兴矣!何况在大连还有“西岗大战沙河口”“实验勇挑东北路”的美谈,唐淼、吕鹏、王选宏等都是西岗出来的,李明、张恩华、孙继海、隋东亮、朱挺、权磊、邹游等都是实验出来的,甘井子、周水子、桃园、水仙、青泥呢?

 

值得欣慰的是,鲁能足校在全国建立了十几个人才选拔基地,在湖南、湖北、河南以及青岛、济南、淄博等地许多小学资助装备以及派遣教练员下去指导,并邀请其定点校定期到鲁能足校参加高水平的训练和比赛,这不乏都是振兴中国足球明智之举。

 

记得大连有句话叫做不求最大只求最佳中国足球学校功过是非让后人评说吧。

恒大、鲁能有钱有势可以办足校,比恒大更有钱的北京国安也可以尝试办更大的“足校”,说不准,“十五年”后,中国的足校酷似中国的乒乓球,什么巴萨、皇马?什么梅西、C罗?全到大中国来寻觅吧,到那时候,“大力神杯”在蹴鞠的故土永远屹立!

 

不过,我还是看好校园足球,毕竟足球就是娱乐!就是快乐!就是孩子们的玩伴!

 我的文章链接:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有