加载中…
个人资料
大连曲国胜
大连曲国胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,334,605
  • 关注人气:31,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体验绝望—— 亲历日本大地震

(2011-03-14 06:36:06)
标签:

日本8.9级地震

太平洋沖地震

2011年3月11日

为日本祈福

杂谈

分类: 我的随笔

                    体验绝望

          文:月光中原  转载:大连曲国胜 (老Q侃球)

    写在前面:这是我的学生《月光中原》在日本大地震过后写的文章,她是旅居日本的中国人,也曾经在大连理工大学毕业并在理工大学任教,后移居日本东京。

 

3月11日东京时间下午2点46分,日本东北部发生里氏8.9地震,破坏程度之强之烈在各种媒体上都有详细描述。我所在的东京都震感非常强烈,当时虽然没有直接人员伤亡事故,但危及生命的间接事故还有有的,其中的一件就发生在我身上,让我体会到了从未有过的恐惧和绝望。

 

地震发生当时我们一家四人的情况是,家长也就是孩儿爸在北京出差;刚刚高考完的女儿在家上网;儿子刚刚放学正在学校一楼出口处往外走;而本应该坐在办公室里的我因为要替女儿交大学入学金,正走在东京都北区三井助友银行赤羽支店门前的大街上。

 

正走着,突然听到头顶上风铃声大作,心想非年非节的怎么会有风铃响?抬头一看,电线杆、路灯全都在跳舞一样大幅度摇摆,紧接着脚下开始剧烈颤抖,这才知道是地震了。根本来不及思考,跟着人群跑到了路中间,这时路面上所有车辆都已原地停车,没有叫喊,也没有喇叭声。

 

大约过了三、四分钟,终于可以站稳了,立刻给家里打电话,不通,当天孩儿爸的的手机也是我拿着,就两个电话换着打,好不容易通了,女儿说在家里平安无事,弟弟还没有放学。这个电话多少让我放心了,女儿已是大孩子,知道防灾避灾的基本知识和作法,而儿子在学校也不会有大问题,因为学校本身就是官方指定的避难场所,校方会妥善保护孩子。通过电话后,我做出了一个差一点儿要了自己命的决定,走进了身边的三井助友银行赤羽支店,为的是将身上携带的通帐存放到金库里。

 

这个店的金库就在柜台里侧,实际上相当于办公大厅内侧的一个套间。在入口处验证身份后,与以往一样走了进去,里边没有其他人。打开自己的箱子,放好东西,就要往外走时,突然停电了,一片漆黑,紧接着就听到“咣当”一声,不知哪里出来一道门将出口封死了,接下来就是死一般寂静,叫喊、砸门,毫无反应,脚下还在时不时地摇晃,那种极度的恐惧、绝望,语言无法表述。

 

最初的慌乱过后,强迫自己坐在到地上镇静,慢慢开始思考,今天是星期五,接下来就是两天连休,金库的下一次正常开门要等到下星期一,如果今天出不去后果不堪设想,而且这样下去到死也不会有人知道。于是明知通讯已经不通,还是用两个手机交替着不停地打电话,无数次之后,终于110通了,但信号太弱,没等我说完话就断了。继续打几次后又通了,可惜又是说话途中断掉。继续打,第三次接通时我省略了一切前言后语,只说了“三井助友银行赤羽支店、貸し金庫中、閉じ込められた”几个词,马上又断掉了,之后就再也打不通了。

 

这时突然想到另一个问题,照这样打下去,手机很快就会没电,那时别说电话,这点微弱的亮光也会不见,真的只能等死了,所以又开始不敢打电话了。就这样手足无措中不知过了多久,突然听到外边似乎有响动,用力砸了几下门,响动声渐渐大起来,象是重机器启动时那种很笨重的声音。知道是救助人员来了,说不出心中是什么感觉,一边擦汗一边坐在门边等待。终于,一丝亮光透了进来,第一眼看到的几个警察立在门口。出来后,我与警察们一起确认了时间,3点40分。

 

由警察的述说得知,正是第三次打通110时我说那几个关键词让他们作出了判断,并立即联络最近的警察署到银行查看情况,救出了我。

 

与警方办完简单的手续后,我重新回到已经关门的银行,要求他们对此次事故做出说明。出来了两个人,一个是叫宫崎俊彦的部长,另一个是叫西山直树的课长,从他们的话中得知,金库并不是由于地震启动了什么自动封闭系统,而是这个叫西山的在没有确认金库内是否有人的情况下手动封闭的。还有,平时关闭时间是4点多钟,当天由于地震而提前封闭。至于电话,别说地震时通讯中断,就是平时不地震,封闭后里边的信号也是出不去的。听到此我无比愤怒,质问他们平时的灾害预防对策到底是怎么做的。当然也更加后怕,要不是老天保佑我打通了110……

 

由于担心孩子们,我在表示此事不算完后离开了银行。接下来就是回家的艰辛了,交通完全瘫痪,等出租车的队伍排出几里远,手机仍然不通,虽然公共电话已转为免费模式,但电话亭前的长队让人绝望。此时唯一还在运转的只有公共汽车,但也没有通自己家方面的。找来找去找到一个开往“王子”的车站,大约等二十分钟,上了车,转来转去,用了很长时间才到王子,但不管怎么说离家近了一步。从王子下车开始步行,总算于晚上7点到了家。到家看电视才知道此次地震的具体情况和严重性。

 

此次惊心动魄之后,我有两个深刻体会,第一是灾害发生时和发生后,最好呆在人多的地方,尤其不能到比较机密的人少之处。第二是关于手机的,日本也有几大家类似于中国移动、网通之类的供应商,价格有差距,其中DOKOMO略贵,此次灾害中我手中一直有两个手机,几个至关重要的电话都是用DOKOMO打通的,另外那个从一开始就没起作用。因此,虽然DOKOMO比别家贵,我家还是决定今后一律申请DOKOMO。

 原博客地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4da1ccf30100rvv7.html

 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有